Russia's food sanctions

07.08.2014 [Блогово]

Несколько пунктов реакции на сегодняшний указ в России, запрещающий ввоз овощей, фруктов и мясных и молочных продуктов с Европы, США, Канады и Австралии:

-- Да, санкции задевают и страны, которые эти санкции накладывают. Таковы реалии интернационального рынка. 

-- Принцип "на зло бабушке отморожу себе уши" несомненно имеет право на жизнь в большой политике. Иногда даже работает. Редко -- но бывает; главное убедить бабушку, что ей будет от этого очень грустно, да и уши же невиноваты -- они просто к голове прикручены, и никак головой управлять не могут, а страдать -- им. 

-- Еще могла бы сработать острастка: "смотрите -- если мы такое можем сделать даже со СВОИМИ жителями, то представьте себе, что мы готовы сделать с ВАШИМИ". Но как раз в данном случае она малоубедительна из-за множества исторических примеров, когда Россия гораздо хуже обходится со своими жителями, чем с кем-либо другим. Так что эта логика здесь не работает.

-- Я могу придумать причины, почему запрет на ввоз именно продовольствия для России может быть более выгоден, чем запрет на что либо еще:
(1) это быстропортящаяся продукция, так что экспортеры почувствуют убытки прямо сразу и, поэтому, все скопом -- а не растянуто на годы. 

(2) этот запрет ударит диспропорционально по США и другим странам. То есть по США и Канаде мало ударит, а вот по Европе -- ощутимо. Это может повести к сентенциям вроде "ага, США там хорошо -- они назначают санкции, а нам здесь отдуваться" и расколу в общей позиции, что, конечно, на руку России. 

(3) надежда на то, что это простимулирует Российскую сельхозпромышленность. И хоть сельское хозяйство с одной стороны очень медленно развивается (сейчас уже нельзя дособирать в этом году "дополнительных" яблок, как ни старайся), но с другой стороны его раскачать на следующий год более реально, чем другие промышленности, где нужны высокие технологии. Да и на случай настоящей войны и полной экономической блокады полезно иметь свои урожаи.

(4) Потому что некоторые из недостающих товаров можно закупить у стран, которые не участвуют в санкциях: Турции, стран БРИК и т.д. Все-таки это не высокотехнологическая продукция. Плюс закупки в этих странах усилят финансовые связи и потенциально увеличат зависимость этих стран от России. 

(5) Это даже в чем-то красивая идея, чтоб всяческие патриоты поддержали: "нет буржуйским фуагра и мидиям, будем есть наше, родное, местное". Просто по нотам "ешь ананасы и рябчиков жуй..."

-- При этом меня лично больше всего сейчас удивляет/огорчает (ни то ни то не точное слово, чтоб выразить мои эмоции, но лучше пока не придумывается) реакция самих ушей, которые будут отморожены -- во всяком случае как эта реакция мне видится в некоторых сообществах. Уши скандируют "а что? Будем есть наше и белорусское. Наконец-то эти США и Европа почувствуют, на что русские горазды. Наконец-то мы им всем покажем! А то они думают, что с нами как угодно обращаться? Нет уж! Пусть нас в стоградусовый мороз без шапки, а мы будем силой духа согреваться и наслаждаться их страданиями при виде наших сосулек."

Ещё блоги

Писал как-то про замену двери в городской резиденции деда мороза

Автор: Михаил Дубровин

В комментарии ко мне пришли видимо работники данного учреждения, и утверждали что дверь на реставрации. Дверь действительно вернулась на место, но это какая-то дичь

597
0

На Победы, 26 меняют стропила крыши. Рабочие без страховки, информационного щита и ограждения нет

Автор: Настоящая Вологда

А меж тем это дом со статусом: объект культурного наследия регионального значения — и производить работы без согласования с Комитетом по ОКН здесь нельзя. 
Поэтому мы направили сообщение в Комитет

604
0

Права женщинам! — история 8 марта и борьбы женщин за свои права на рубеже ХIX-XX веков

Автор: Тамара Эйдельман

Новый выпуск «Уроков истории с Тамарой Эйдельман» — конечно же, о 8 Марта. Вернее, далеко не только о самом празднике, а вообще о борьбе женщин за свои права.
Видео

498
0

Вы спрашивали, зачем Российская Федерация объявила «Мемориал» иностранным агентом?

Автор: Сергей Пархоменко

Не «зачем», а «за что». Вот за это, в частности. За то, что он публикует документы так, что обратно их уже не закопаешь

717
0

Не умер Сталин

Автор: Борис Вишневский

«Как будто дело все в убитых, в безвестно канувших на Север — а разве веку не в убыток то зло, что он в сердцах посеял? Пока есть бедность и богатство, пока мы лгать не перестанем и не отучимся бояться, — не умер Сталин»

476
0

Евангельский каминг-аут Навального. Внешняя и внутренняя легитимность российской оппозиции

Автор: Александр Баунов

Решив вернуться, Навальный испытаниями в виде тюрьмы как бы покупает себе право на эксклюзивную легитимность при возможном чрезвычайном транзите. Кто достоин сменить Путина, как не тот, кто пострадал от него?

467
0

В посёлке Нижняя Мондома Белозерского района живет порядка 900 человек. Они вынуждены использовать воду из крана цвета крепко заваренного чая

Автор: Вячеслав Приятелев

История длилась много лет. И даже когда в прошлом году Губернатором области было принято решение о выделении средств в рамках регионального проекта #чистаявода, пришлось пройти череду баталий с недобросовестным подрядчиком, которая закончилась расторжением контракта и потерей целого года времени 

489
0

«Народный бюджет». 99% проектов — это обязательства местных властей

Автор: Череповецкий район. Live

Судское с/п — изготовление контейнерных площадок, установка водоотводной трубы, спил деревьев… Мяксинское м/о — контейнерные площадки, оборудование пожарного водоема, монтаж уличного освещения

398
0

Череповецкая больница из которой хочется сбежать

Автор: Череповец. Новости. Известия. События

На видео буз ВО Воквд № 2, Чкалова 16. Думаете, это 60-е года прошлого века?

636
0

Сейчас Якимова и его супругу пылесосят в вологодских телегах за то, что Якимов и его жена недовольны уборкой в городе

Автор: Татьяна Лентина

Лейтмотив такой — да, убирают плохо и все жалуются, но вы, меценаты, жаловаться права не имеете. Потому что вам власть такой щедрый подарок сделала, а вы там еще и свой бизнес цветочный пристроили

994
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика