Троицкое Заговенье, съезжий праздник в д. Пожарище Нюксенского р-на Вологодской обл., 2014 г.

[Блогово]

Фотографии Валентина Харпалева (с), 14 июня 2014 г.

Кратко для тех, кто почему-то еще не знает о Пожарище и об этом чудо-празднике.
Деревня Пожарище расположена примерно в 350 км от Вологды, в 14 км от районного центра Нюксеница, на реке Уфтюге. Тут, собственно, две деревни, Кокшинская и Пожарище, разделённые оврагом и дорогой. 
Гуляние на Троицкое Заговенье проходит в двух этих деревнях. Раньше было в трёх - ещё в Заболотье, примыкающая деревня была, теперь Заболотья нет, два дома жилых остались и родник.
Пожарище - деревня древняя. Из-за своей отдаленности сохранила очень архаичные традиции. Например, здесь сохранились древнейшая пляска «Уточка», браное орнаментальное ткачество на ткацких станах, выпечка свадебных витушек, пение особыми высокими «птичьими» голосами, хождение рядами на праздники, варение солодового пива с обрядами и приговорами, «похороны покойника» на Святки, «рожки» под платками у женщин как часть праздничной нарядки и т.д. и т.п. Фольклористы всё это изучают, охают, ахают, руками разводят, как еще такое возможно и как это вообще может быть в наше время живо.

В Пожарище работает ЦТНК - Центр традиционной народной культуры. Чудесные женщины, настоящие подвижницы во главе с Олегом Николаевичем Коншиным вот уже четверть века организуют и проводят этот праздник. Троицкое Заговенье отмечалось здесь многие века, потом при советской власти праздник чуть не исчез вместе с носителями традиций, но вовремя спохватились, благодаря стараниям Олега Николаевича и его помощниц успели у бабушек всё перенять, с ними вместе стали возрождать, молодежь подключать, детишек обучать, и вот получилось.

Теперь Троицкое Заговенье в Пожарище - часть всероссийского фестиваля традиционной народной культуры «Живая старина», мероприятия которого проходят и в Нюксенице, и в Лесютино - в четырех километрах отсюда деревня большая, - и здесь, в Пожарище-Кокшинской.

Сценарий праздника примерно таков.

Накануне в пятницу на склоне холма перед поляной, на которой основное действо будет проводиться, зажигается костер. Молодежь там игры заводит. Это для тех, кто приехал загодя. Основная часть гостей в субботу прибывает. В этом году в Пожарище аж 140 человек сумели на ночевку разместить. Как умудрились - загадка для меня. В деревне всего полторы сотни жителей. Кого-то в гостевой дом, который здесь на базе школы, кого-то по домам разобрали. В Лесютино, наверное, кто-то разместился. Основная же часть гостей, которые приехали с ночевкой, жили в Нюксенице. Всего на праздник более четырехсот гостей съехалось!

Сам праздник, проходит в субботу. В десять утра на большой поляне за деревней начинается гуляние. Гостей встречают традиционной кашей, которую варят в больших котлах тут же, на огне. На праздник обязательно варится пивцё. Дети, взрослые и даже бабушки качаются на огромных «качулях» - они и в Пожарище ставились, и в Кокшинской. По краям поляны расположились лотки, ярмарка. Тут и этнография, и ремесла разные представлены, и всякая «прикладнуха». И ширпотреб есть шмоточный, и шашлыки-булочки.

Сначала на поляне приготовительные игры-пляски-гармошки.

Потом заводится огромный хоровод. Не круговой, а витиеватый, и змейкой, и спиралью, на всю поляну.
Дальше все коллективы съехавшиеся встают рядами - по восемь человек в линейке. Местный ансамбль «Уфтюжаночка», в котором и организаторы - сотрудники ЦТНК, и местные бабушки, которые сами и есть носители традиции, выстраивается в первые ряды. За ними длинной демонстрацией все остальные. А съезжаются сюда - откуда только не съезжаются! Нюксеница, Вологда, Тотьма, Тарнога, Верховажье, Никольск, Великий Устюг, Череповец, Питер, Москва... Питерцы здесь бывают регулярно. Например, детский ансамбль «Василиса» приезжает в четвертый раз, остается после праздника. Ребята живут в гостевом доме еще неделю, разучивают пляски-песни-игры, проходят мастер-классы, занимаются, ну и так, отдыхают, живут деревенской жизнью.

Москвичей много здесь перебывало даже на нашей памяти. «Народный праздник», «Русские начала», Вячеслав Асанов с супругой Леной, в этом году - ансамбль Московской консерватории с Натальей Николаевной Гиляровой. Всё имена какие! Из нашей Рождественки куча народу уже здесь была. Некоторые даже по два, а то и по три раза. Кто на Троицу, кто на Святки, на колядование, а кто просто моему мужу Валентину со строительством помочь приезжал. В этом году были трое гостей. Хорошо. Когда дом свой, можно своих принимать, а в доброй компании всегда приятнее.

Как правило, раньше организаторы выкраивали малые крохи, считали каждую копейку, чтобы как-то вытянуть очередной праздник. Порой уникальные ансамбли бабушек не могли приехать в Пожарище просто потому, что нечем было оплатить бензин на автобус. В этом году деньги сверху выделить обещали, и сразу результат - сорок коллективов съехалось! Очень масштабный получился праздник! Важно теперь, чтобы не обманули, перечислили деньги, а то пожарищенцы уже и больше, чем обещано, потратили. Обновили все деревянные постройки на поляне, сделали отличную сцену с навесом, лавки, качели, столы, колодезный сруб посреди поляны - всё новое...

Ладно. Так вот, в ряды все встали, пошли с песнями через Пожарище, потом через овраг, через дорогу, через Кокшинскую, мимо нашего, кстати, дома к другой поляне. Вдоль дороги расставлены срезанные молодые березки, украшенные лентами. Трава по обочинам выкошена, всё чисто-аккуратно. Еще здесь дома сохранились старинные, северные, красивые. Когда вся эта разряженная процессия мимо них, огромных бревенчатых домов проходит, такая красотень!

Посреди Кокшинской - полянка поменьше. Там все останавливаются, снова - игры-хороводы-песни-гармошки, всё кружится, пляшет, звучит, на качелях качается.

Поиграли-поплясали, снова - в ряды, но уже не так организованно, а кому как удобнее, и обратно на большую поляну.

Время обеденное, все за столы рассаживаются прямо под открытым небом. Всех угощают вкусным супом с мясом, потом пшенной кашей с Нюксенским сливочным маслом, которое лучше Вологодского и вообще лучшее в России. Только малыми партиями делается на местном маслозаводе, поэтому известно лишь избранным.
Бабушки, кто по-опытнее, своё захватывают на обед. Яички-огурчики-редисочку...

Поели, попили, передохнули, великоустюжское серебро на ярмарке посмотрели, горшки керамические и ткачество на рубахи купили, гребешки, тряпишные куколки ребятам на забаву.

Теперь концерт начинается.

Концерт большой. Шутка ли - четыре десятка ансамблей. Пока каждый хоть по одной песне споет, по одной пляске спляшет, грамоту-подарок от организаторов получит, считай, четыре часа как ни бывало. Этим июнем с погодой повезло. Солнышко было мягкое, ветер жару сдувал, облака иногда находили. А в прошлом так настоящая сковородка была. Микрофоны плавились. Или бывало дождь зарядит, совсем неудобно. В этом - всё хорошо было.

Концерт прекрасный получился! Всего хватало, и старых, и молодых, и песен, и плясок, и высоких 
голосов, и низких. Север традиционно считается женской традицией, но тут и мужчины себя показали. Нюксеница, Верховажье, питерские ребята - очень и очень.

Вечером после трудов праведных оставшиеся, не разъехавшиеся собираются в ЦТНК на вечерку. И местные деды-бабушки приходят. Опять-таки, год на год не приходится. В этот раз так вымотались бедные пожарищенцы, что не хватило у них уже сил на вечерние посиделки. И правильно. Отдыхать тоже надо. Тем более, на следующий день в Лесютино прошли еще совершенно роскошные мастер-классы самых интересных коллективов. Но это уже отдельная история.
А пока смотрите фотографии, завидуйте и приезжайте в следующем году.

В Яндекс-альбоме фотографий почти втрое больше. Кому интересно, заглядывайте.