Неизвестная улица Хлюстова

[Блогово]

Как выяснилось, отнюдь не все вологжане в курсе, что в центре города притаилась улица Хлюстова. Дело в том, что сейчас от неё остался лишь огрызочек. Тем не менее, некогда эта улица начиналась от нынешней Октябрьской напротив госпиталя ветеранов войн и шла до железной дороги. XX век её пощадил меньше всех остальных улиц.

Сейчас она выглядит вот так (вероятно, так было и раньше, только деревья были меньше, да асфальта не было):

Но если повернуть голову вправо, то всё встаёт на свои места:

Немного истории. Своё классической название название улица получила по дому, известному как дом Бестужева-Рюмина. Сейчас он известен как дом Дмитриевских. Основное по истории улицы было изложено в советском ещё справочнике по истории улиц Вологды:

"В 1870 году была Малая Кузнецкая названа Бестужевской. Улица Бестужевская проходит от Октябрьской до железной дороги. Ранее улица была непроезжая. В летнее время были возле домов мосточки из досок".

Что примечательно, на ул. Хлюстова (б. Бестужевской) в 1801 году был построен дом с колоннами. Дом принадлежал дворянской семье О.И.Дмитриевой, в котором жил Бестужев-Рюмин, в честь его и была названа улица. Этот дом в 1914 году был взят на учет как экспонат музея, в доме имеется изразцовая печь художественной росписи, мебель красного дерева. Знаменитые часы, много других ценностей. В настоящее время все это расхищено, не сохранилось, видимо, после описи 1914 года осталось без всякой охраны".

Сейчас улица названа в честь Кузьмы Хлюстова, рабочего мастерских, положивших начало нынешнему Вагоноремонтному заводу.

"Революция застала его в Вологде, был избран в первый комитет рабочих и крестьянских депутатов. Потом занимает должность первого заведующего отделом труда, в то же время являлся членом горисполкома и губисполкома, участвует в гражданской войне. Комиссар первого продовольственного отряда, его отправляют в Никольский уезд. Член КПСС с 1917 года. В 1918-1921 гг. комиссар труда и зам. председателя губпрофсовета. Умер Хлюстов в 1922 году, трудящиеся Вологды с большими почестями похоронили Хлюстова".

Про декабриста информации мало. Вот что пишут пользователи контакта:

 

А вот насчёт именно декабриста внятной информации нет вообще.

Чтобы понять, как шла улица, начну с другого места. В ограде госпиталя ветеранов войн есть неприметные ворота. Вот так они выглядят с Благовещенской:

А вот так с обратной стороны, где кончается так называмая "Малая Октябрьская":

Когда-то между ними была дорожка, которая и продолжала после поворота Малую Октябрьскую (она же Малая Дворянская). Сейчас никакой сквозной дорожки там нет, все переустроено больницей в своих целях. Поэтому фото не даю.

Улица Хлюстова (Бестужевская) начиналась ровно напротив, продолжая "красные линии" этой дорожки, шла чуть наискосок до Кирова (Обуховской), затем пересекала Чехова (Гасиловскую) и шла далее до железной дороги. Ныне сохранился квартал от Кирова до Чехова, но от прежней улицы остались лишь деревья. На карте это выглядит так:

 

Чтобы было проще ориентироваться, началом улицы можно условно считать проезд между гостиницей "Спасская" и домом №27 по Октябрьской:

Вот почти то же место во время строительства гостиницы. Деревянное подобие забора стояло, видимо, как раз вдоль улицы.

На самом деле, трасса улицы проходила левее, в районе входа в подъезд. Напротив подъезда осталось маленькое напоминание о прежней улице - излом в ограде детского сада. Калитка справа как бы символизирует тротуар, которого здесь никогда не было. А ограда слева - противоположную сторону от этого гипотетического тротуара. Если кто не понял, точка съемки находится прямо посреди бывшей улицы Хлюстова-Бестужевской, а деревья ровно напротив как раз находятся на оси бывшей "проезжей" части.

Железный забор слева стоит не просто так. Там стоял дом, который я застал, когда ходил в детский сад. В итоге его, кажется, сломали. Потом на этом месте долго стояли металлические гаражи. На их месте что-то собирались строить, но в итоге из земли торчат трубы то вентилляции. К чему они относятся, не имею никакого понятия.

Вот он, дом №7 по Хлюстова-Бестужевской. Сзади уже виде угол домов 38 и 38а по Кирова.

 

С обратной стороны линия бывшей улицы условно выходит через главный ворота и идёт к перекрёстку с Кирова. Справа - дом №40 по Кирова:

Слева - весьма любопытный скверик. На этом месте стоял дом Дмитревских, в котором, по легенде, некогда жил декабрист Бестужев-Рюмин:

А было вот так. Дом №12 по Хлюстова-Бестужевской (он же №54 по Кирова):

Слева остались даже остатки тротуара, который помнит этот дом - это пространство между столбом и дорогой. Можно найти даже остатки асфальта, если знать, где искать. Столб тоже помнит этот дом, он установлен примерно в 1970-е годы или чуть раньше. По тротуару быстро перестали ходить, предпочитая газон. Всё дело в том, что поток машин на этом участке довольно большой, грязи в Вологде на дорогах хватало всегда и люди таким вполне тривиальным образом пытались её избегнуть. Власти сдались и сделали новый тротуар лишь несколько лет назад, когда в этом месте была устроена автостоянка.

Сам же дом сохранился и по сей день, но теперь стоит на улице Воровского, 6. Про дом и про Дмитревских можно почитать здесь. Там теперь находится лесхоз. Между прочим, ОКН федерального значения.

Рядом стоял вот такой дом. Кирова, 52. Адреса по Хлюстова не знаю - увы...

А вот другие дома по Хлюстова.

№4

№6

В следующем квартале стоял дом №22

Вот здесь потом построят оптико-механический завод. Хлюстова пока ещё пересекает Чехова между второй хрущёвкой слева и панелькой, которую пока ещё строят. Ещё дальше видно нынешний лицей №32.

Все цветные фотки - мои. Чёрно-белые собраны в сообществе "Старая Вологда"

Карта вырезана из Историко-архитектурного опорного плана Вологды.