Вернулись из семейной поездки в Вытегру.
История знакомства с семьями Хариных-Сердуковых имеет давние и удивительные, даже загадочные корни и берет начало с захоронения останков их дяди и брата – Ивана Евстафьевича Харина в 2001 году. Останки, медальон, ложку и карандаш 19-летнего солдата нашли вологодские поисковики - Сергей Трифанов, Александр Метелкин на Синявинских болотах в Ленинградской области в мае, а последние почести отдали на родине паренька 9 ноября.
Было это в деревне Большой Двор Демьяновского сельсовета Бабушкинского района. Потом окажется, что мы – дальние, но родственники… Но обо всем этом – позже. А пока…
Шесть лет назад дочка забрала к себе Галину Евстафьеву, сестру героя, к себе в Вытегру, купили ей дом на высоком берегу Волго-Балтийского канала. А себе – дачный домик в деревне Берег, это в сорока км от райцентра. А через реку Самину – деревня Саминская с чудо-храмами из дерева. Один повален, другой – еще крепится. Но все это – присказка.
Дом с красной звездочкой «по переду» Валентина и Олег Сердуковы купили у детей ветерана войны Капитонова. Хозяин умер в 1986 году, и дом стоит нетронутым – на его бревенчатых стенах развешаны узды, упряжь, и прочие штуки для лошадей, масса старинных самодельных инструментов, чугунки в ряд, плетенные туеса, короба, косы, пилы, топоры, есть даже «черта» - такие щипцы для метки бревен, такие увидишь сейчас только в музее.
Хозяева провели нас и на чердак. Пачки журналов «Крестьянка», «Работница». В трех старых огромных чемоданах – школьные учебники советского образца - детей ветерана. Хозяева разрешили взять нам что хочется. Пройдя мимо учебников химии, географии, иностранного, мы извлекли из чемоданов два учебника истории и еще одну чудо-книжку, изданную в Вологде в 1964 году - «Юность комсомольская моя».
Учебник истории России-СССР без корок, написанный в 1963 году комиссаром Гражданской войны Исааком Израилевичем Минцем, потряс до глубины души. Испытав комплекс чувств - от ностальгии, радости до недоумения, и смеялись, и грустили. Мы – не историки. Приведу лишь несколько цитат. Оптимистичная: «Поднялись против царя и народы Кавказа. В первых рядах революционных борцов шел героический пролетариат Баку» - стр. 35. Жалостливая: «Из Петербурга Ленину пришлось уехать в Финляндию, но и здесь его беспокоили царские шпионы… При переезде Ленин чуть не погиб. Пришлось идти 3 км по льду. Его провожали два финских крестьянина, в темноте они заблудились, попали на слабый лед, провалились, и случайно выбрались» - стр. 42. Странная: «Рабочий класс должен идти в армию, учиться стрелять. Чтобы войну грабительскую между странами превратить в гражданскую, в войну пролетариата против буржуазии, в революцию. Так должны вести себя все честные пролетарии во всех воюющих странах» - стр. 49 о первой мировой войне.
Каким умилительным миром и самоуверенностью веет от каждой страницы! Коллективизация, семилетки, строительство. Особенно порадовала глава «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме». И – портреты Чапая, Хрущева - прям такие родные! Спустя 20 лет мои учебники не были уже такими оголтелыми. Наверное, чувствуя ура-патриотическую фальшь автора учебника, «комиссарского профессора», сын ветерана разрисовал картинки из учебника – не все, а только некоторые. Да оставил в учебнике промокашку – все его творения пропитаны милитаризмом – ну такое время было. Даже славную команду первых космонавтов подросток СССР образца 1963 года снабдил погонами и оружием. Кокетливой шляпкой и миниатюрным дамским пистолетиком наделена даже дама-космонавт Терешкова. Эти «документы эпохи» - рисунки сына ветерана Капитонова и стали основным «культурологическим шоком» от нашей поездки в Вытегру. Может, не самым главным, но – сильным.