Не порадовал меня этот опрос, да еще и в День поэзии. Почему-то считается хорошим тоном, на вопрос,читаете ли вы современных поэтов, гордо ответить: "Нет, только классику!" Но это вовсе не хороший тон. Это как раз от неправильного воспитания.
Ни Пушкин, ни Лермонтов, ни другие классики золотого века при всей их дворянской гордыне не были настолько высокомерны, что не читали современных поэтов. Более того, они не считали для себя зазорным с начинающими поэтами и прозаиками встречаться и давать советы. Нищий и юный, малограмотный на тот момент недоросль Николай Некрасов отнес черновик своей первой книжки Василию Жуковскому, мэтру романтизма в России. Переводя на современные реалии, это все равно как если бы выпускник-двоечник средней школы (а Некрасов тогда был именно выпускник и именно двоечник) пришел к Евгению Евтушенко или Борису Акунину.
Так вот Жуковский Некрасова принял. Нашел время, чтобы почитать его юношеские вирши. Дал критику - не формальную, а по делу: вот это печатайте, но не под своим именем, вот эти два стиха - хорошие, работайте в таком-то направлении. То есть классики никогда не отказывали своим современникам в праве на творчество, и тем самым растили себе смену. Пройдут годы, и Некрасов, пройдя через годы нищеты и каторжного труда, станет великим поэтом, хотя, казалось бы, ничто не предвещало, но если бы тогда Жуковский не нашел для него времени и нужных слов, если бы современники Николая Алексеевича горделиво фыркали, мол, мы читаем исключительно великого Жуковкого, этого имени "Некрасов" в истории литературы не было бы.
И очень стыдно, читая классиков, не понимать, что такого же отношения к новым авторам они ждут и от своих читателей и в XIX веке, и в XXI. Без читателя - нет писателя, нет поэта. Любишь литературу - знай ее, в том числе знай авторов-современников. Не знать их и считать себя ценителем литературы (ну или просто образованным человеком) столь же стыдно, как не знать поэзию Пушкина или романы Достоевского. По крайней мере, сами классики считали именно так.