Штраф как наказание за отказ в проведении аборта

Демографическая проблема в России стоит очень остро и характеризуется сокращением населения и низкой рождаемостью. Каждый регион страны пытается решать этот вопрос по-своему.
В марте 2024 года на Вологодчине ввели административную ответственность за склонение женщин к аборту. Подкуп, обман, шантаж или использование служебной зависимости повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц от десяти до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.
Составлением протоколов об административных правонарушениях призваны заниматься уполномоченные лица Министерства здравоохранения региона, а рассмотрение дел отнесено к компетенции мировых судей.
В феврале 2025 года на региональном уровне прозвучало предложение полностью запретить аборты во всех клиниках, за исключением случаев, когда процедура необходима по прямым медицинским показаниям, а также ситуаций, связанных с последствиями преступных действий в отношении женщин.
Но федеральное законодательство запрета на проведение абортов не содержит, впрочем, как нет такового и на территории Вологодской области. В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан» искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).
Именно эта ситуация послужила поводом для возбуждения дел об административных правонарушениях и обращения органов прокуратуры в суды региона.
Так вправе ли медицинские учреждения отказывать женщинам в ИПБ?
Точку в этом вопросе поставил суд.
38-летняя жительница г. Череповца обратилась к врачу-гинекологу в местную поликлинику за консультацией по вопросу искусственного прерывания беременности. В течение недели все обследования были пройдены, анализы сданы и выбрано медицинское учреждение для проведения операции – БУЗ «Череповецкий городской родильный дом».
На следующий день дама отправилась в роддом, однако при наличии всех необходимых документов и отсутствии противопоказаний заведующая отделением гинекологии ей отказала: «Эта операция проводится только при наличии медпоказаний».
Череповчанка обратилась в прокуратуру. В отношении учреждения здравоохранения был составлен протокол об административном правонарушении за отказ в предоставлении пациенту медицинской услуги при соблюдении им всех необходимых для проведения операции условий.
Материалы передали в суд.
Но в судебное заседание представитель роддома не явилась, представила отзыв: «Дело должно быть прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения. Госпитализировать и провести операцию женщине должны по месту ее прописки».
Однако мировой судья, оценив все собранные по делу доказательства, посчитал факт совершения административного правонарушения доказанным.
Из объяснений участников процесса, в том числе заведующей дневным стационаром роддома, следовало, что отказ в проведении ИПБ был обусловлен не вопросами маршрутизации, а наличием указаний по прекращению подобных операций.
4 апреля 2025 года Череповецкий городской родильный дом был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если такое разрешение обязательно), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей.
P.S. Необходимую медицинскую услугу череповчанка получила. В «Медсанчасти «Северсталь». Спустя неделю.
В конце апреля аналогичное дело будет рассмотрено в Вологде. В это раз протокол об административном правонарушении был составлен в отношении исполняющего обязанности главного врача Вологодского городского родильного дома.
Да, демографию в стране повышать нужно. Но решать этот важный вопрос необходимо с соблюдением требований федерального законодательства.
Постановление мирового судьи в законную силу не вступило, может быть обжаловано участниками процесса.