Вологда нетуристическая

10.12.2013 [Блогово]

Ноябрь, конечно же, не лучшее время для поездок по России, но и сидеть дома в трехневные выходные не хотелось. А поскольку в более близких Ярославле и Костроме, все гостиницы были до отказа заполнены такими же отдыхающими, выбор пал на Вологду. Подумалось, как-то мы в последние годы заезжаем туда только на ночевку или пообедать, а не освежить ли старые впечатления о городе?

Приехали, поселились и пошли бродить по улочкам. День нерабочий, народу мало, темнеет рано, погода промозглая, а потом и вовсе дождь пошел. Забрели в кафе, где нашлись свободные места, и просидели там остаток вечера. А наутро уже определились, на что потратить время.

                     

Когда-то давно мы были в старой части города, вытянувшейся в направлении Прилук - туда и двинемся, а после доберемся до деревни Слобода, теперь тоже входящей в город. 

                     

 Утро было хмурым: то мелкий дождик, то густой туман, то снова дождь. Стандартная погода для этого сезона и я вовсе не жалуюсь. Опять же, листва опала и не мешает снимать (а с другой стороны, немного снега могло бы сделать картинки повеселей). 

        

 Начали мы с улицы Воровского, проходящей западней кремля по району, прежде называвшемуся Верхним Посадом. Собственно, это самая древняя часть города, а улица Воровского начинается от Ленивой площадки на берегу, где стоит памятник 800-летию Вологды. 

      

 С этой стороны от кремля уцелело некоторое количество деревянных особнячков - к сожалению, сейчас уже нельзя сказать "целые кварталы", потому что фирменную вологодскую застройку массово сносили начиная с 60-х годов. Некоторые оставшиеся здания в центре города отреставрировали и приспособили под музеи и кафе. Но огромная часть очаровательных деревянных домиков за последние годы заменена каменными новоделами, внешне отдаленно напоминающими оригиналы. 

        

 В глубине квартала  виднеется церковь, явно недействующая. К ней туристов не водят, она никогда не считалась шедевром, а сейчас на пустыре рядом свалка мусора.

             

   Это церковь Иоанна Богослова на Ленивой площадке. Дореволюционный путеводитель Г.Лукомского "Вологда в ее старине" пишет: "На краю города стоит эта невзрачная церковь, состоящая из обычного немного неуклюжего четверика, покрытого куполом с одной главкою, и колокольни поздне-ампирного характера. Такого же вида в Вологде есть еще несколько церквей - а в России их сотни. Но в этом-то невзрачном, безличном снаружи храме, осматривать который внутри не всякий и сочтет нужным, хранятся сокровища и, благодаря своей непривлекательности, не вызывая к себе симпатий жертвователей (да в приходе на окраине Вологды их и не могло быть), храм был избавлен как от поползновений поновителей, так и от хищных скупщиков. Вероятно, еще не так давно многие храмы были так же убраны, обставлены, буквально засыпаны чудесными иконостасами, киотами, аналоями, увешаны прекрасными паникадилами. Все меньше остается таких храмов-музеев и лишь на окраине города или где-нибудь в "пустыне", на Долу, на заливном лугу, в топях, мало доступных целые недели и месяцы в году - сохранились такие памятники".

Где нынче хранятся все эти ценности - одним искусствоведам известно. 

 От памятника 800-летию Вологды на север идет улица Бурмагиных, упирающаяся в Горбачевское кладбище. Местность за Ленивой площадкой в старину именовалась "Горой". За  бывшим храмом  Николы на Горе (или "Золотые кресты") от улицы влево отходит узкий проезд - там находятся здания Успенского Горнего монастыря.

    

  Женский монастырь основан предположительно в 1590 году, но каменные строения возникли столетием позже. Пятиглавый собор Успения сооружался, в основном, на пожертвования царей Ивана и Петра Алексеевичей, в 1692-99 гг., а надвратная церковка Алексея человека Божьего построена между 1709 и 1714 гг. Причем, по некоторым сведениям, для ее завершения игуменья с монахинями вынуждены были побираться в разных городах, из-за бедности Горне-Успенского монастыря. Однако, монастырь не упразднялся и действовал до 1918 года. Фасад Алексеевской церкви сейчас прикрыт большой фотографией с видом обители начала ХХ века: 

        

 При СССР здесь находились пересыльная тюрьма и воинская часть, а в 1995 году Успенский собор возвращен верующим. Я впервые побывала здесь не то в 1999, не то в 2000 году, собор уже начинали восстанавливать, а этот домик был в ужасающем состоянии. Сейчас он, по крайней мере, законсервирован и может, когда-нибудь найдутся средства на восстановление  здания, которое тот же Лукомский считал "очень красивым образцом барокко".  

За монастырским прудом находятся двухэтажные жилые дома. Это, вроде бы, тоже бывшая территория монастыря и каким-то из домов может быть больше ста лет. Но этот, мне кажется, построен в советское время:

            

С другой стороны от монастыря, в направлении железной дороги тянется Завражская улица, после поворота перетекающая в улицу Мохова. Ничего особенного тут нет, типичная до- или послевоенная двухэтажная застройка, как во многих провинциальных городах бывшего СССР. 

                 

 И во дворах и закоулках всё то же, что везде: 

        

 Налюбовавшись на местные красоты, мы выбрались назад на ул.Бурмагиных. Решили еще подъехать к берегу реки, посмотреть, куда едет такое количество машин - как бы не сезон для пляжного отдыха. А вдоль берега, оказывается, вырос целый квартал новых домов заместо снесенных развалюх. А может, и дальше дома эти тянутся - туда, где на моей старой карте громадный пустырь обозначен.

 Но это неинтересно, а вот посмотреть отсюда в сторону старого города можно. Холодные воды реки Вологды и дома рядом с Ленивой площадкой - местом основания города:

         

Рядом со спуском к реке раньше была спасательная станция. Что теперь в этих зданиях, не знаю; похоже, судоремонтные мастерские или что-то в этом роде (может, вологжане подскажут). 

             

 А после мы все же стали продвигаться в направлении Слободы. Дорога огибает Горбачевское кладбище, уходит в небольшой лесок и за ним пересекает железнодорожные пути. Немного постояли на переезде: 

           

 Слобода начинается вскоре за переездом. Отшиб тут знатный, хотя из города регулярно ходит автобус. 

         

     Полное название деревни, сейчас не использующееся - Кирилловская ямская слобода. В конце XVIII в. здесь была построена небольшая Покровская церковь.

      

 После революции ее закрыли, потом использовали не по назначению; сейчас, похоже, церковь вернули, но собираются ли с ней что-то делать, мне неизвестно. Внутрь зайти нельзя - дверь на замке, через окна видны заброшенные помещения. 

                                       -                                        -      

 Церковь стоит в начале главной улицы Слободы. Эта улица выводит прямо в пойму, и за крайними домами вдруг раскрывается панорама Спасо-Прилуцкого монастыря. Всё, тупик. Через реку нет переправы, дорога в монастырь идет параллельно противоположному берегу Вологды через городские кварталы. 

   

Мы уже бывали в Прилуках раньше и в этот раз туда не собирались, поэтому вернулись в город. После шедшего весь день и предыдущую ночь дождя улицы стали неимоверно грязными, даже в центре. В Вологде ливнёвки совсем нет, что ли? Как-то гулять возле кремля в резиновых сапогах некомильфо. Уличное освещение, опять же, слабовато, а лужи на разбитом тротуаре встречаются немаленькие. 

          

  Зато на Кремлевской площади фонарей теперь больше, чем во всем старом городе, и подсветка фасадов имеется: 

    

  К сожалению, на этом месте начался дождь с ветром и забрызгал объектив. Но мне все равно нравится следующая картинка, хоть она и бракованная: 

                                                                                                                                                                                                                                                                                               Ну и небольшое дополнение к посту, ради которого, в значительной степени, задумывалась эта поездка. Давным-давно, в 60-х то ли 70-х годах ХХ века Вологда обзавелась побратимом - венгерским городом Мишкольцем. Почему этот город, крупный на тот момент центр металлургии и тяжелого машиностроения, побратался  с Вологдой, а не, скажем, Череповцом - история умалчивает, да и неважно уже. В связи с этим славным событием, венгерские товарищи выделили участок за границей своего Старого города и застроили его современными жилыми многоэтажками. 

Я заезжала в Мишкольц нынешней осенью, пробежалась по центру и специально дошла до Vologda varosresz - интересно же :) Огибающая микрорайон улица тоже носит имя Вологды:

       

  Поскольку времени, как обычно в дальних поездках, было мало, пришлось ограничиться созерцанием венгерской Вологды с перекрестка. Не знаю, что там во дворах и домах, но снаружи райончик выглядит симпатично и аккуратно.            

   А наши северяне, в качестве ответного реверанса, назвали в честь города-побратима небольшую улицу в Завокзальном районе.

     

 Я уж не знаю, кто и когда изобразил на табличке это непроизносимое буквосочетание "льцск", потому что на карте города оно написано правильно - без лишнего "с". И сама улица, увы, красотой и ухоженностью не отличается.

      

 Еще в Вологде имеется ресторан "Мишкольц". Расположился он в здании бывшего польского костела на улице Галкинской, построенного в 1909-1911 гг.         

  Вывеска ресторана - пародия аллюзия на городской герб Мишкольца. А внутри я не была и как там кормят, не знаю. 

                                           

Вот Такие переплетения. Если у кого-то будут дополнения по теме, с удовольствием почитаю.

Тэги: Туризм

Ещё блоги

Пожар. Герои. Снег. Героиня этого поста не соглашалась на публикацию

Автор: Марина Репина

Скромность и нежелание быть на виду: её семье уже многое пришлось пережить и претерпеть от злых языков после противостояний Сквера и гибели её мужа, Пахолкова Сергея. Но мы смогли её убедить, что историю спасения жильцов второго подъезда дома 34 на Ярославской мы должны рассказать

158
0

Подробности исчезновения Клима и советы родителям

Автор: Виталий Козлов

1. Никогда не думайте, что ваш ребенок такого не сделает! Мы тоже так до прошлой пятницы думали.  2. Не пренебрегайте возможностями, которые предоставляет технический прогресс. Есть возможность купить часы с GPS трекером, купите. 3. Учите вместе с ребенком не только домашний адрес, но и адреса ближайших родственников

372
0

Магистраль, ау

Автор: Аноним

Работаю в такси. Из снегоуборочной техники видел только трактора на тротуарах. Хоть за это спасибо

331
0

Бизнес-секреты: братья Бухманы, основатели Playrix

Автор: Бизнес-секреты

В этот раз в гостях у Олега Тинькова основатели игровой компании Playrix. Они разрабатывают мобильные игры: Homescapes, Township, Fishdom, Gardenscapes.
Видео

461
0

Сидели мы с Татьяной Регуш, которая занимается собиранием северным говоров. И тут очередной звонок из Москвы

Автор: Анатолий Ехалов

— Вас беспокоит оператор Сбербанка из Москвы. — Бог да Христос! Ну, ко, девка, расскажи, как вы там в Москве? — Вас почему-то плохо слышно. — Да щтё ты, у нас все хорошо слышно. — Не хотите ли вы увеличить лимит своей кредитной карты до 150 тысяч рублей. — Погоди-ко, росскажи мне, на щё вы такие деньжищи-то мне даитё… 

348
0

Где нашли самый большой монетный клад Вологды

Автор: История Вологды

 

Место, где нашли самый большой монетный клад Вологды и России. Что там сейчас.
Видео

494
0

Администрация мне предлагает решить задачку «Сколько кубометров снега убрал 1 человек» что ли?

Автор: Аня Фоменко

Читаю сейчас, значит, пост — отчет Администрации об уборке снега в городе. А там «Компания «Магистраль» вывела 97 единиц техники… коммунальщики вывезли 3 тыс. куб. метров снега. Всего было задействовано 129 человек»

469
0

Обсуждение памятника «Родина-мать зовет» — мощный, дескать, памятник. Ставя такие памятники, вы врете своим детям, что война может быть святой

Автор: Dmitry Chernyshev

Если вы хотите ставить памятники — показывайте убитых детей и искалеченных женщин. Ставьте памятники безногим инвалидам и лошадям со вспоротым брюхом и вывалившимися кишками — это хоть немного передает настоящую войну 

343
0

Будьте осторожны на дорогах, случается и такое

Автор: Подскажите Вологда Взаимопомощь

Тотьма — Чекшино
Видео

368
0

Панорамный снимок с видом на старое здание обувной фабрики. Фото Георгия Ефимовского

Автор: Череповец Ностальгия. Живая история Череповца

До революции обувная фабрика принадлежала И. В. Черняеву. При советской власти фабрика обуви была национализирована. Это П-образное здание находилось за рекой Ягорбой. Здание было разобрано, снесено в связи с ожидавшимся подтоплением территории из-за создания Рыбинского водохранилища 

368
0

Поможем министру — расскажем правду о зарплатах педагогов!

Автор: Профсоюз работников образования города Череповца

В образовательных учреждениях трудятся не только педагоги. И эти люди тоже очень важны, так как обеспечивают работу и функционирование учреждения. Но они не поименованы никакими указами. Словно и нет их…
И они тоже нам пишут и присылают свои зарплатные листки

944
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика