Историю лучше знать слегка, поверхностно.
А как только полезешь вглубь, так такое раскопаешь, что столбенеешь, глядя на ровные строчки документа. Оказывается, все было НЕ ТАК, как мы себе по наивности представляли!
Слушая чудесную музыку ленкомовского спектакля «Юнона» и «Авось», вспоминая актера Николая Караченцева — ну-ка, вспомните, зачем граф Резанов, обер-прокурор первого департамента Сената в 1806 году послал эти самые «Юнону» и «Авось» к берегам Японии? Да еще строго-настрого приказал: «... чтоб исполнение ея в совершенной тайне было... обязать на судне вашем всех подписать, чтоб никто не разглашал о намерении экспедиции сей...»
Отправили героические корабли славного Российского флота маленько японцев пограбить: «Войти в бухту Анива и, буде найдете японские суда, истребить их, людей, годных в работу и здоровых, взять с собою, а неспособных отобрать, позволить им отправиться на северную оконечность Матмая... Что найдете в магазинах, как то, пшено, соль, товары и рыбу, взять все с собою: Буде же которые будут ею наполненными и одаль строения, таковых сжечь...»
Из отчета командира «Юноны» лейтенанта Хвостова: «...Чтобы не терять времени даром, приказал из магазина, который наполнен был пшеном, таскать оное на суда...»
А как перетаскали — сожгли все склады к чертовой матери, может, и еще чего (или — кто) сгорело, огонь ведь не разбирает."...Бедные японцы перепугались и спрашивали, не будут ли их резать«.
В 1807 году прибыл и тендер «Авось» под командой мичмана Давыдова. Само-собой, пограбили, пожгли, постреляли. «Все шло хорошо до того времени, како люди добрались до саги, а тогда многие из них перепились и с ними труднее было обходиться, нежели с японцами... Можно сказать, что все наши люди сколько хороши трезвые, столько же и пьяные склонны к буйству, неповиновению и способны всё дурное учинить» (Имеется в виду японская рисовая водка сакё.)
Ввиду нараставшего пьянства пришлось возвращать команды на корабли. Не досчитались четырех матросов. (От одного из них, Смирнова Ивана, Вологодской губернии, Вологодского уезда, (ныне его деревня входит в состав Вологды) спустя много лет на родину пришла весточка — оказался он в далекой американской земле, женился на дочери строительного подрядчика, после смерти тестя возглавил фирму, обзавелся детьми и внуками. Сейчас его потомки проживают в Хьюстоне.
Их я и водил вчера по Вологде, показал, где находился дом далекого предка).
А в Охотске Хвостова и Давыдова ждал арест «за лихоимство». ( В то время различали «мздоимство» — принятие благодарного подношения и «лихоимство» — наглое вымогательство взятки, сопряженное с угрозами.)
Лейтенант Хвостов и мичман Давыдов бежали из под стражи, добрались до Санкт-Петербурга, выхлопотали прощение и сумели вернуться на флот.
Министр иностранных дел Румянцев ходатайствовал за них перед Александром I, чтобы покрыть из казны «убытки» пиратов в 24 тысячи рублей. В ответ на это император соизволил принять решение,"чтобы ... удовлетворены они были жалованьем на счет вывезенных ими японских вещей и товаров...«.
Лейтенант Хвостов после этого жаловался: «...товаров и на 100 тысяч рублей едва найдется и половина целого, все разграблено».
Конец пиратов был достойным их — возвращаясь ночью пьяными, пытались перепрыгнуть разводившийся мост и утонули к едрене фене в Неве.