Как Парижское масло стало Вологодским

[Блогово]

До 1939 года знаменитое ныне Вологодское масло называлось Парижским (маркетинговый ход), за границей его знали как Петербургское.

В сентябре 1939 года Брестскую крепость штурмовали семь раз. Атаки немецкой пехоты поддерживала артиллерия.

Брестская крепость сражалась в осаде трое суток — с 14 по 17 сентября. Она могла бы держаться и дольше.

Но в тот день с Востока, польско-советскую границу перешла Красная армия.

Брест был оккупирован 22 сентября. С восточной стороны в город вошла авангардная 29-я танковая бригада под командованием Семена Кривошеина, с западной — корпус Гудериана. Согласно секретному протоколу, Брест становился советской территорией, и на следующий день немецкие войска должны были покинуть город. Но для демонстрации советско-германской дружбы было решено провести совместный парад — Вермахт торжественно покидает Брест, Красная Армия — вступает.

На деревянную трибуну в центре Бреста поднялись два командира в парадной форме: выпускник Казанского танкового училища Хайнц Гудериан и выпускник Военной академии имени Фрунзе Семен Кривошеин.



В 16 часов части корпуса Гудериана в походной колонне, со штандартами впереди, под Бранденбургский марш покидают город, а части Кривошеина, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знамёнами салютуют проходящим частям











Немецкий солдат спускает красный флаг со свастикой, советский — поднимает красный флаг с пятиконечной звездой — мир, дружба, жвачка...



После парада предполагался прощальный обед, и уже были отпечатано на двух языках красочное приглашение с меню, но... Одним из пунктов этого меню красовалось — масло «парижское».

Старший политрук Смирнов, выпускник Вологодского Молочного института, взглянул на это меню с политической точки зрения — Какое, нахрен, может быть «парижское» масло, когда Париж оккупирован Вермахтом?

Он тут же доложил об этом своему непосредственному начальству, и очень скоро мнение политрука с «молочным» образованием легло на стол помощника Сталина, Поскребышева. Поскребышев доложил Сталину мнение политрука Смирнова, и тот велел соединить его с другим Смирновым, Павлом Васильевичем, Наркомом мясной и молочной промышленности.

Но до этого — быстро выяснить — откуда поступило масло, которое подают на стол самому товарищу Сталину. Выяснить это было несложно — «краковская» колбаса поступала в Кремль из Кичменгского Городка, а «парижское» масло — из Вологды. И тогда раздался телефонный звонок в кабинете наркома...

— Павел Васильевич, есть мнение, что политически неверно, что наше лучшее масло называется парижским. Я помню, что самое лучшее, самое вкусное масло мне довелось пробовать в Вологде.

Реакция была мгновенной. 23 сентября 1939 года — приказ Наркома мясной и молочной промышленности о присвоении лучшему маслу, вырабатываемому в области, сорта (названия) «Вологодское».

Так «парижское» масло стало «вологодским», а коллизию с уже отпечатанными приглашениями решили просто — отменили сам обед, который Кривошеенко должен был дать Гудериану. Чуть позднее было велено считать, что никакого совместного парада Вермахта и Красной Армии вовсе не было...