Если с мысом Бык и его пещерами нам теперь что-то более-менее ясно, то как же Тишино с его разбойничьей слудой?
Да их, как оказывается по ходу дела, там еще и две! Дорога, конечно, сложная. Да какая это дорога... Вот и не верилось, что осилим. Только поначалу маршрут тот же, что и на Бык: от Устюга до Лодейки (сначала асфальт, а от Луженьги уже грунтовка), дальше едем от Лодейки до Давыдовского. И вот отсюда мы продолжаем путь уже не по Тещиной дороге на Вострое, а сворачиваем на ломоватский зимник (есть у нас такой многострадальный поселок на границе с Архангельской областью, если кто не знает, а дороги до него нет).
Смотрим на карту. На карте у меня ломоватский зимник голубенькой линией, Давыдовское — цифра 1. Тут — у самого начала ломоватского зимника — мы вполне могли почти сразу и развернуться (зимник летом — это не дорога). Но нам крупно повезло: сухое лето, несколько абсолютно сухих дней накануне, и зимник позволяет по нему проехать до отворотки на лесовозную дорогу (на карте красной линией, объект № 2:). Дальше нам по ней...
В местах мы едем глухих и запустевших настолько, что ощущаешь себя вне времени. Может, и век уже не тот, а в одном из предыдущих оказались. Тут и номер «Вологодских губернских ведомостей» — эдак от сентября 26 дня 1859 года — свежим покажется. Всё подряд читать не будем, а вот в часть неофициальную заглянем, как раз успеем.
И вот, пожалуйста, чтоб не расслаблялись... Почитаем-ка, что Н.Суворов о разбойниках на Сухоне пишет:
«Не одна Волга в старину славилась разбойниками: эту незавидную славу разделяли с ней и другие большие и судоходные реки, особенно те, которые протекали в местах лесистых и малонаселенных. Такова, например, была в свое время наша Сухона, служившая некогда летним торговым путем из Москвы в богатую Сибирь и к Архангельскому городу, обильная опасными порогами, останавливавшими пловцов, и дремучими по берегам лесами, надежным убежищем диких зверей и разбойников. Местное предание доселе указывает на Сухоне некоторые урочища, бывшие будто бы в старину стратегическими пунктами разбойников, грабивших по этой реке. Можно верить и не верить преданию; но вот мы имеем неоспоримое, за 200 слишком лет назад писанное, свидетельство о сухонских разбойниках, с означением и самого места, избранного ими для своих подвигов. Место это находится почти на самой половине водяного пути между Тотьмою и Устюгом, расстоянием от последнего города в 100 верстах к верху. Здесь на левом, высоком берегу Сухоны стоит деревня Копылово, а ниже ее в двух верстах на том же берегу небольшая речка Юрменга, протекающая в весьма глубоком овраге и впадающая в Сухону (речка Юрменга и деревня Копылово находятся Устюгского уезда, в Сученском Михайло-Архангельском приходе).
По направлению этой речки примыкает к Сухоне огромный дремучий лес, простирающийся отсюда на запад непрерывным волоком чрез всю остальную часть Устюгского в самую глубину Вельского уезда. Течение Сухоны против речки Юрменги запружено большим перебором (переборами на Сухоне называются пороги или гряды камней, запирающих течение реки и делающих судоходство опасным и неудобным), пропускающим в летнее время суда только у одного (правого) берега, где глубина воды несколько больше. Противуположный Юрменге берег также покрыт лесом; ниже по течению Сухоны на несколько верст нет вовсе населенных мест.
Мимо этого-то места, между Юрменгой и Копыловым, в августе 1635 года, от Устюга к Тотьме, проходило и было ограблено разбойниками судно, которого пассажирами были разные «служилые люди», восемь человек, посланные из Сибири, из Томского города в Москву, с какими-то государственными делами. Разбойники взяли у них грабежом — денег 326 рублей, да платья, дорогих мехов, оружия и разной рухляди на 257 рублей 30 коп., всего на сумму 583 рубл. 30 коп. Неизвестно, днем или ночью происходил грабеж и чем одержали верх разбойники, многочисленностию ли, превосходством ли оружия, или внезапностию нападения, но ограбленные и сами были не без средств защищаться: при них оружия было две сабли, две пищали, карабин и самопал. Все эти известия найдены в трех челобитных (они извлечены из дел архива Вологодской Духовной Консистории), поданных несчастными путешественниками в Вологде, того же года, августа 22 дня: две челобитные на имя Царя Михаила Федоровича и одна на имя тогдашнего Вологодского архиепископа Варлаама. В этих челобитных, кроме место-любопытного известия о сухонских разбойниках, есть несколько других, обще-интересных, сведений, например о древних ценах на разные предметы житейские и о старинной одежде наших предков. Передаем эти челобитные слово в слово, с удержанием старинного правописания и в том порядке, в каком они находятся на найденном свитке...«
—...Правда, всё, как есть, правда! На Сухоне, реке чертовой, грабили нас розбойники, и топере едучи скитаемся меж двор! — сокрушается боярский сын Федор Пущин, убытки подсчитывает. — На 30 рублев те грабетчики меня изубытили! Платье-то последнее и то отняли! Как не жалко! Эх, однарядка моя вишневая, пугвицы серебряные! А кафтан камчатой? А шапка-то соболья? Вершок багрецовой червчат, цена четыре рубли — ровно жёнка подсказывает, так и чудится! Да что шапка! Помолчи, баба! Кафтан соболий пластинной отняли! 20 рублёёёв!
—— Я, Семен Щепоткин, человек служилой, не знатной, да и у меня убытку не меньше: 36 рублев денег взяли, как и не было! А у Гришки Тюменева — страшно счесть — 82 рубли!
— А Тимофея Кирилова сына Серебряника подчистую розорили! Вон Олешка Коптев из-за двух-от персней серебряных — рубль цена — и то убивается. А как Тимофею не плакаться: токмо крестов серебряных пятнадцать штук, а сколько обрасцов в ящике было, то и запамятовал! — шепчет подъячей Савка Ищеин, а сам до сих пор озирается да вздрагивает.
— ...Чул? Тьфу! Бабы худые, а не мужики! Токмо о кафтанах камчатых, о ферезях бельих да об исподах собольих!
— Сабли сами за борт побросали, пищали в руках удержать не могли — так трясло!
— Вот ведь тресся!
— А про самопал и не вспомнили — в собольих пупках завалялся!
— Глянь-ка, ватаман, пищаль-то винтованная!
— Не худо, не худо. Оружьё нам завсегда сгодиться!
— Даже порох, смотрит-ка, не замочен. Вот во другой раз пугнем!
— Хорош хабар! Буди на Ёргу перебраться, чтоб тутока не искали?
— Но кафтанишко дорогильной я всё ж себе приберуу...
...Фу, что-то я задремала;) Вот и подъезжаем... Наснится же такое!:) Но на Ёрге еще и не так блазнит, а она уже рядом, хоть и не видать. И пусть Верхняя Ёрга — не Юрменьга, но не так уж от нее и далека, и тоже левый сухонский приток. А Сухона — та и вообще река прозрачного времени. Сумей прислушаться, еще и не то расслышишь!
Выходим у развилки. Дальше пока для нас проезжей дороги нет. Лесовозная уходит влево, а нам направо — по старой, давно заброшенной дороге на Тишино (на карте — зеленой линией, № 3).
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Заросла дорога. Но колеи и лывы — тут и там. Только в траве не видно. Идем след в след. Кто к таким дорогам еще с детства привык, навык вспомнит.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Дремучие дебри кругом.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Да лучше и не оглядываться, а то мало ли что еще покажется.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Мария Алексеевна вспоминает, как ходили в лодейскую школу из Тишина: тоже не по этой дороге, а напрямик — через болото была настелена гать.
А сейчас мы уже посматриваем направо, обрыв рядом.
Вот мы уже на обрыве. Мария Алексеевна озадачена: как же тут заросло! Ничего не видно!
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Чуть-чуть просвечивает Ёрга — не зная, и не сообразишь.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Там, за Ёргой, Тишино.
Обрыв — подковкой. Мы в ее изгибе. Не разрослись бы так деревья — Разбойник, ее правый край, был бы как на ладони (на карте — розовый треугольник). Но сейчас только чуть-чуть просвечивает осыпь — это же слуда.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот так еще, к сожалению, бывает:( Но искателей сразу не угомонишь:)
Еще раз уточняю у Марии Алексеевны название. «Да мы так и говорили: „Пойдем купаться у Разбойника!“ Даа, вон там внизу... Ничего не видно...»
Вот такой он Разбойник. Скрытный. Эхе-хе. Ну что ж, побродим еще по его вершине, а потом...
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Раз сверху не получилось — попробуем подобраться снизу;) Возвращаемся к машине.