Предтеченская улица

Во дворе к нам подошел один из жителей и гордо сообщил, что есть старые фотографии их дома и сейчас распечатает. Подождали - наши знакомые снимки - gudea и моя, где дядя играет на трубе.
Улица Предтеченская № 73 и № 44.
История вопроса:
Ходим с представителями администрации (от Союза архитеторов нас двое и двое от «Настоящей Вологды») смотрим дома.
Кстати, продолжаем лекцию:
Подходы к определению понятия «культурное и историческое наследие» за последние десять лет были существенно пересмотрены как наиболее развитыми странами мира, так и международными организациями (прежде всего ЮНЕСКО), в компетенцию которых входят вопросы охраны исторического и культурного наследия. Если раньше охрана культурного и исторического наследия сводилась к охране отдельных выдающихся материальных памятников, то новые подходы к определению понятия культурного и исторического наследия и его охране предполагают:
Переход от охраны отдельных объектов к охране городских ландшафтов, включающие как выдающиеся памятники наследия, так и объекты рядовой застройки, а также природные ландшафты, исторически сложившиеся пути и т. д.
Переход от охраны только выдающихся памятников к охране исторической застройки, отражающей образ жизни рядовых горожан.
Переход от охраны только памятников старины к охране памятников XX века.
Переход от защиты только материального наследия к охране нематериального наследия, включающего в себя традиции, жизненный уклад и соседства, сложившиеся в том или ином историческом месте.
Активное участие общества, и прежде всего — местных жителей в сохранении культурного наследия и его интеграции в социальную и экономическую жизнь города («витализации»).
Интеграцию наследия в повседневную жизнь города и превращение в ее неотъемлемый и обязательный элемент.
При этом остается незыблемым принцип сохранения подлинности памятника в процессе регенерации. В том случае, если регенерация или восстановление памятника требуют внесения изменений в его конструкцию, внешний облик и т. д., все привнесенные элементы должны быть отделены от подлинных и четко идентифицироваться.
Еще два дома на Предтеченской.
1. Прямо за деревьями первый из наших объектов внимания. Дом Николая Михайловича Толстова (нач. XX в). То, что окружает дом называется компенсационной застройкой.
6. Двухэтажный типичный по планировке деревянный жилой дом, хороших пропорций и цельного объема, с бревенчатыми без обшивки стенами. Дом увенчан нарядным карнизом с большим выносом . Следы врубок там, где был козырек над входом.
9. Дворовый фасад.
19. Подкарнизная галтель входа.
24. Идем к дому № 44.
Дореволюционный дом Александра Александровича Семёнова-Девяткова, (2 половина XIX в.)
32. Во дворе к нам подошел один из жителей и гордо сообщил, что есть старые фотографии их дома и сейчас распечатает. Подождали — наши знакомые снимки — gudea и моя, где дядя играет на трубе. Вот эти.
33.
Когда я была в Санкт-Петербурге комиссия ходила к дому Марии Тимофеевны Григорьевой. Разрешение на постройку выдано в 1906 г. наб.
Я там снимала до отъезда — фотографии покажу потом — и так пост длинный.
Впереди итоговое заседание рабочей группы, когда — обещали сказать.