( При подготовке материала использована книга историка Александра Быкова «Путь на голгофу. Хроника гибели великих князей Романовых»)
Вот в этом доме (Октябрьская, 15) жил в Вологодской ссылке великий князь Георгий Михайлович.
«Вчера вечером переехал на новую квартиру, и теперь у меня чудная комната, электрическое освещение, прекрасная ванна и WC.» — пишет он дочери.
«Хозяйка моя — дама ужасно беспокойная... Домой она возвращается поздно ночью и так шумит, что будит меня. А сегодня ночью кто-то из её знакомых стал звонить в телефон и меня разбудил, так как телефон как раз своей стенкой; я очень рассердился».
«Моя беспокойная хозяйка весь день звонит по телефону; она вообще все время суетится, уходит из дома, возвращается, а через пять минут опять исчезает. Вчера вечером, возвращаясь от Мити, я ее встретил расфуфыренной, и она так душится, что вся улица пахнет, когда она проходит. Пирамидальная дура — одно слово».
Тесно было великому князю в этом доме.
Небольшой был дом. Аккурат с охотничий домик, которые во множестве были построены на Кавказе для великий князей.
К примеру, охотничий домик Сергея Михайловича в Псебае года состоял из 11 комнат.
Привет с Кавказа.
В Тифлисе находилась резиденция наместника Кавказа.
У Михаила Николаевича было шесть сыновей — Николай, Михаил, Георгий, Александр, Сергей и Алексей. Все они получили превосходное образование, много путешествовали по миру и постоянно находились в обществе видных деятелей науки того времени. Ко всему прочему, сыновей Михаила Николаевича объединяла одна общая страсть — охота.
А теперь взгляните на эту фотографию. Это участники одной из так называемых «кубанских охот».
69 человек обеспечивают охоту великого князя.
На 18 вьючных лошадях доставляются запасы съестных припасов на определенное в каждом лагере число дней. Всего было заготовлено: сухарей 89 пудов 30 фунтов, соли 6 пудов, водки 8 ведер, чаю 7 фунтов, сахару 5 пудов 30 фунтов.
Каждый лагерь охранялся отдельным сторожем. Кроме того, было нанято еще два проводника для доставления из Псебая на вьючных лошадях, принадлежавших охоте Его Высочества, свежего хлеба, масла и других продуктов.
* * *
В Вологде Георгий Михайлович общался не с придворными, не с вышколенными слугами, и потому он с недоумением смотрел на то, как добропорядочные мещане и «добрые землепашцы» вдруг изменились.
Увы, уже одно звание русского заставляет содрогаться, как от чего то отвратительного и зловонного!"
«Народ совершенно обалдел и сам не знает, что ему делать».
«...У русских нет ничего в мозгах, кроме водки, которую они впитываои поколениями и таким образом атрофировались. Если когда нибудь американцы придут сюда, я не удивлюсь, если они будут продавать жителей, как прежде продавали негров».
Большой патриот, нечего сказать...
С 14 лет Великий князь Георгий увлекался нумизматикой. В 23 года он опубликовал каталог «Описание и изображение некоторых редких монет моего собрания». Работа получила положительные отклики авторитетных специалистов. По инициативе Великого князя и на его средства в конце XIX века издается
А если взглянуть по другому — велика ли в том заслуга, если денег как у дурака махорки, и каждый губернатор и городничий с радостью преподносит редчайшие раритеты.
И ещё их дети!
Их дети (правнуки императора), хоть уже не считались великими князьями, а числились князьями императорской крови, но все равно их содержание обходилось недешево.
Все могут короли...
Тифлис подарил юному Георгию Михайловичу встречу с первой любовью. Ею стала Нина Чавчавадзе, полная тезка и родственница другой Нины — любимой, любящей и верной жены поэта и дипломата Александра Грибоедова.
По закону Великий князь мог вступить в брак лишь с особой, равной ему по рождению, представительницей правящей династии.
За ослушание — немедленная высылка за пределы Российской империи. Великая княгиня Ольга Федоровна решительно положила конец роману своего сына. К тому же против этого б неравного брака была и княгиня Чавчавадзе, желавшая своей дочери лучшей доли, чем быть непризнанной родственницей Императора.
Они подчинились обстоятельствам, Нина Чавчавадзе вышла замуж лишь в 37 лет, в этом же возрасте и Георгий Михайлович женился на принцессе Марии Греческой.
На доставшемся в наследство участке земли в Крыму (16 гектар), построили дом в шотландском стиле, который и стал их постоянным местопребыванием до 1914 года, когда Мария с дочерьми уехала к бабушке, королеве Англии.
На некотором расстоянии от дворца была построена церковь в византийском стиле, с элементами грузинской храмовой архитектуры. Это Церковь Преображения Господня и Святой Нины, который был возведен в честь исцеления дочери Великого князя, — Нины от тяжелой болезни.
После отречения Императора Николая II от престола Георгий Михайлович вышел в отставку и уехал в Финляндию, надеясь добраться до Англии, где находилась его семья. Мария Георгиевна испросила у английского правительства разрешение на въезд Великого князя — но получила отказ.
Здесь, в Хельсинки, его арестовали, и доставили в Вологду.
Георгиевны
Вдова, Мария Георгиевна в 1922 году вновь вышла замуж, утратив титул Великой княгини, но оставшись греческой принцессой. Её вторым мужем стал вице-адмирал Греции Периклес Иоаннидис. Она оставила подробные воспоминания, написанные в форме дневника, в которых о своем первом супруге отзывалась с теплотой и глубоким уважением.
Первой выйдет замуж младшая дочь Ксения Георгиевна, не столько по любви, сколько желая вырваться из-под деспотичной материнской опеки в 1921 году вышла за Уильяма Лидса, наследника американского миллионера, но вскоре рассталась с ним, оставшись с дочерью Нэнси.