Началось с краденой идеи
Утренний эфир радио «Эхо Москвы» 6 июля 2007 года. Идет обсуждение талисмана будущих олимпийских игр. Предлагают дельфина, белочку, Снегурочку...
Звонок из Вологды: Предлагаю Талисманом сделать Деда Мороза. И персонаж зимний, и мешок для олимпийских медалей уже есть.
Дед Мороз — покровитель зимних олимпийцев России — это вполне логично. И если в окрестностях Великого Устюга выстроить спортивно-тренировочный комплекс, и на его базе три зимы подряд проводить Игры деда Мороза, то на четвертую зиму на очередной Белой Олимпиаде российская команда покажет, кто на этой планете Великая Северная держава.
Телефонные звонки на радио регистрируются компьютером. Но можно и не обращаться в офис на Новом Арбате. Я вам и так скажу, что звонок из Вологды был произведен с сотового телефона с номером, заканчивающимся ...16-98.
11 июля 2007 года в газете «Русский Север» опубликована моя заметка «Дед Мороз — олимпиец», а в конце августа ИА «Новости Вологодской области» сообщило, что наши чиновники придумали сделать деда Мороза символом зимней Олимпиады в Сочи.
В газетах прямо так и пишут: «Эту смелую идею областных властей и воплощать начали оригинально...»
Мне могут сказать — не читаем мы Шабанова, и знать не знаем...
Читают, однако. И настолько внимательно, что в январе 2008 года моя книга «Настоящий Дед Мороз» была запрещена к продаже в Великом Устюге.
Вовсе не претендуя на то, что придумал деда Мороза, все же отмечу, что я предлагал сделать деда Мороза символом Белой Олимпиады и покровителем олимпийцев России для того, чтобы построить в Великом Устюге спортивно-тренировочный комплекс для зимних видов спорта, где и проводить ежегодно Игры Деда Мороза, для чего нужна амбициозная инвестиционная программа.
Ведь и современная история финского Санта Клауса началась с того, что единовременно инвестировали в проект крупные деньги, сделали в горе гигантскую пещеру, в которой и разместилась сказочная страна, построили развитую инфраструктуру, и теперь за недельный тур на двоих в гости к финскому дедушке легко выкладывают 1600 долларов.
А в год городок Рованиеми, где находится резиденция финского Деда Мороза, посещают 500 тысяч человек.
А до чего бездарно начали воплощать «свою смелую идею» вологодские чиновники!
Они послали Деда Мороза с флагами Москвы и Вологодской области на вершину Эльбруса, чтобы он с горы обратился ко всем россиянам и, особенно — к жителям Сочи, предлагая себя качестве олимпийского символа.
«...по словам Вячеслава Позгалева, российский Дед Мороз, если станет символом Олимпиады, точно обеспечит Сочи настоящую русскую зиму с обилием снега и без оттепелей».
Невольно вспоминается анекдот из серии «про новых русских»:
Новый русский сидит на берегу реки с удочкой. Клева нет...
Телохранитель утешает его — Ничего, сейчас солнышко выглянет, клевать начнет.
Новый русский — Ну, смотри... За язык тебя никто не тянул, а за базар ответишь...
У меня просто скулы сводит, как от кислятины, когда я смотрю на эту неуклюжую возню вокруг доброй сказки, и я охреневаю, когда вижу, как всё это превращается в очередную контору по распиливанию бюджетных бабок.
Ещё в 2007 году я предлагал выпустить для Деда Мороза свои, сказочной красоты деньги, и только такие деньги будут иметь хождение на всей территории Сказочного Государства. Соответственно — обменные пункты Министерства Добрых Дел на входе в Царство. Обмен — по сказочному курсу.
Вскоре после публикации в «Русском Севере» моей заметки об этом появилось сообщение в «Вологодской неделе» — выделено 13 миллионов рублей на строительство в Устюге Монетного двора Деда Мороза).
Сколько лет прошло с тех пор? Где Монетный двор? Где сказочная валюта Деда Мороза, марки его почты, за которыми бы охотились нумизматы и филателисты всех стран?
Где, наконец, деньги, выделенные на его строительство?
Тенденция, однако...
11 февраля 2011 года Правительство Вологодской области разместило заказ на выполнение работ по изготовлению эксклюзивного информационно-презентационного подарочного издания «Дед Мороз — наш кандидат на талисман зимних Олимпийских игр «Сочи-2014» (государственный заказчик — Департамент международных, межрегиональных связей и туризма области).
Книжка в 48 страниц, тиражом в 10 экземпляров.
Сроки выполнения работ крайне сжатые: 3 дня с момента подписания государственного контракта сторонами.
Максимальная цена контракта: 160 000,00 (Сто шестьдесят тысяч) рублей.
И кто бы удивился, узнав, что контракт этот, с ценой в 159 тысяч, (каждая книжка — 15 тыс. 900 руб.) выиграла фирма «Арника», которая ранее выпустила: «Великий Устюг — родина Деда Мороза», миникнижку "Новогодние поздравления Деда Мороза «Подарок от Деда Мороза, миникнижку «С Новым Годом!», «Подарок от Деда Мороза», фотоальбом «Визит Санта Клауса на родину Деда Мороза», фотоальбом «Российский Дед Мороз в гостях у Санта Клауса»
Если бы мне довелось придумывать обоснование ...
То — вот оно.
Сказка про медвежонка Мишу и Деда Мороза.
3 августа 1980 года Московская Олимпиада простилась со своим талисманом — медвежонком Мишей. Гирлянда разноцветных шаров подняла его в вечереющее небо, и юго-западный ветер унёс его на северо-восток.
Приземлился Миша глубокой ночью в вологодском лесу, близ Великого Устюга. Огляделся утром — места знатные. Ягод, грибов, съедобных кореньев — навалом. В лесных речках полно рыбы. Рванул когтистой лапой кору с поваленного дерева — а там жирные, вкусные личинки шевелятся..
Вот это — жизнь! — счастливо простонал Миша, лениво отгоняя пчелу...
Пчела! А пчела — это мёд!
Ага, вот и дерево с дуплом...
Но не пришлось Мише лезть на дерево, что бы добыть мёд.
Прознали окрестные жители, кто поселился в их лесу, (от избы Деда Мороза — по тропинке до кривой сосны и направо).
И старые, и малые приходили в гости к олимпийскому Мишке, и не с пустыми руками.
Ну, кто же Олимпийскому Мишке сладостей пожалеет?
Так что и мёда, и сгущёнки, и конфет и всякого другого съестного у Миши было в достатке.
Но Михайло Потапыч недаром мёд и сгущёнку ел. С тех пор, как он поселился в лесу под Великим Устюгом, порядка в том лесу стало больше. Чёрные лесорубы забыли дорогу в заповедный лес, браконьеры стали обходить его стороной.
В 1998 году символом Первых Всемирных Юношеских Игр в Москве стал Мишутка — сын олимпийского Мишки.
Так что вполне логично, когда стало известно, что Белая Олимпиада 2014 пройдёт в России, то вспомнили про Михайло Потапыча и его семейство.
Михайло Потапыч поначалу обрадовался — ну, хоть его внук, на Олимпиаде вновь побывает!
А потом спохватился — батюшки! Олимпиада-то зимняя! Зимой только непутёвые медведи по лесу шастают — шатуны. А приличный медведь в это время в берлоге лежит, седьмой сон видит.
И отказать людям — тоже как-то неладно будет...
И пошёл Михайло Потапыч, и внук его, Топотун Михайлович, к Деду Морозу.
Дедушка, зима — это ведь твоё время. Тебе и быть символом Белой Олимпиады 2014.
А Дед Мороз как откажет?
Путин сказал — леопард!
Пацан сказал — пацан сделал. Так и считают теперь в народе, что леопард — для Путина, медведь — для Медведева, и зайка — для Кабаевой.
Что Деда Мороза сняли с выборов, мне сообщили раньше, чем на экране телевизора развязный и нагловатый ведущий корпоративных вечеринок зачитал «самоотвод» Деда Мороза, явно фальшивый. Мне даже озвучили фамилию истинного автора самоотвода, которого перед этим с позором вышибли из вологодского Белого дома. Вот этот профессиональный имиджмейкер, (по русски — «мордодел»), который по своим должностным обязанностям должен был продвигать бренд Деда Мороза, после увольнения шибко обиделся, и «двинул» дедушку в другую сторону. Он и подсуетился, вовремя напомнив про «лужковский след» в деле Деда Мороза, и что так мы потеряем права на Деда Мороза.
Дескать, ежели Деда Мороза символом Олимпиады сделать, то злой Олимпийский комитет отберёт у нас дедушку, и зиму на хрен запретит, и подарков от Деда Мороза мы никогда не увидим...
А теперь смотрим за манипуляциями этих шулеров на замедленной скорости и что мы видим?
Что вторым символом стал белый МЕДВЕДЬ! И не помешало то, что изображение Олимпийского Мишки стало собственностью МОКа, и в 1998 году символом Первых Всемирных Юношеских Игр в Москве стал Мишутка — сын олимпийского Мишки. И даже протесты автора Олимпийского Мишки-1980, художника Чижикова, не были услышаны.
А теперь скажите — если бы символом Олимпиады 2014 стал Мороз Иванович в красном кафтане, то, как бы это помешало Елисею Ивановичу Морозову в синей шубе (как и положено российскому Деду Морозу) раздавать подарки российским детишкам?
Даже и к лучшему — образ деда Мороза отдалился бы от своего собрата, Санта Клауса, и Дед Мороз, наконец, переоделся бы — красные сафьяновые сапожки обул, шубу синюю подпоясал белым поясом с узорами красными, яркими, бороду седую, длинную, частым гребнем расчесал, на седую голову — шапку, белым мехом отороченную, серебром и жемчугом расшитую. Надел варежки белые, серебром расшитые, трехпалые; кто винтовку на лютом морозе носил, тот знает, зачем на варежках указательный палец отдельно. И опять же — наш символ, в православии тремя перстами крестятся. Глянул на себя Дед Мороз в зеркало — теперь не стыдно перед российскими ребятишками появиться. Белое, синее, да красное — цвета нашего флага.
А Олимпийский комитет? Ему что, делать нечего? Стал бы он вымерять длину бороды у нашего Деда Мороза и у финского Санта Клауса? Стал бы сравнивать камзол Санта Клауса с кафтаном сочинского Деда Мороза, накладывать штрафные санкции на жителя финской деревни Йолупукки?
(Для сведения — финский дед Мороз, Йоллупукки, исключен из Международной ассоциации Санта-Клаусов... Так ему это не надо, потому что он — настоящий, и с «ряжеными» Санта Клаусами из других стран ничего общего не имеет.)
Так что — Олимпийский комитет заслал бы в Россию тысячи агентов, которые гонялись бы по улицам наших городов за актёрами, нарядившимися в костюм Деда Мороза, и отбирали бы мешки с подарками?
Кстати — до сих пор Олимпийский комитет не выдвинул никаких претензий по поводу медведя, который красуется на эмблеме «Единой России».
Вместо эпилога Ни один вологодский товар не стал Олимпийским. Ни одной вологодской фирмы нет среди официальных поставщиков Олимпиады 2014.
Олимпиада проходит мимо?