Вологодское поместье, доставшееся первому Ленину за приращение России Сибирью, перешло его потомкам.
Первый такой потомок, известный по документам — внук Ивана Посника, Ленин Никифор Александрович, который владел имением в Вологодском уезде в 1659-1688г.г.
Алексей Никифорович Ленин участвовал в Азовском походе Петра I в 1696 году. В запасниках Русского музея хранится картина неизвестного художника: «А.Н.Ленин с калмыком». Родной брат Алексея Ленин Илья Никифорович получил от «Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича» жалованную грамоту на поместье состоящее в вологодском и кинешемском уездах в разных волостях «в 1707 году февраля в
Все многочисленные Ленины честно служили России.
Михаил Васильевич Ленин, мичман Офицерского класса (позднее — Морская академия), увлекался точными науками, и директор Морского кадетского корпуса И.Ф. Крузенштерн поручил перевод учебника французского ученого Луи Поенсо «Начальные основания статики».
За блистательно выполненный перевод император Николай I наградил Михаила Васильевича бриллиантовым перстнем.
Сын Матрены Федоровны и Ивана Ильича Лениных, Федор Иванович, с 1754 года служил в Первом гренадерском пехотном полку.
А гренадер это — солдат или офицер отборных войск — все высокого роста, вооруженные ручными гранатами — полыми чугунными шарами, заполненными порохом. Представьте, сколько мужества, изворотливости, бесстрашия и сноровки было нужно, чтобы подобраться на нужное расстояние, поджечь фитиль, выждать, пока фитиль догорит почти до конца (а то ведь граната может прилететь обратно), бросить гранату в укрепление противника. И все это — под огнем противника на расстоянии броска!
Так что не случайно гренадеры считались элитой элит.
Федор Иванович прошел сражения Семилетней войны, в 1766 году стал подпоручиком, выходит в отставку.
В
Его сын, Ленин Егор Фёдорович, вологодский и новгородский помещик, (Кириллов тогда входил в Новгородскую губернию), владел землями в Вологодском уезде Сямской волости сельце Высоком и имением в Новгородской губернии Кирилловском уезде.
Служить начал с 2.03.1805 в Вологодском гарнизонном батальоне подпрапорщиком. В 1810 прапорщик Ленин определен в Екатеринославский гренадерский полк. И снова — — гренадер!
В 1813 г. (08.08.) за отличие в сражении при г. Борисове награжден чином поручика, за отличие при Люмлшриле 1814 г. (12.04.) — штабс-капитана. В 1815 г. (12.05.) уволен с военной службы.
Награжден орденом Св. Анны 4 степени, медалями: серебряной на андреевской ленте «За Отечественную компанию», бронзовой на владимирской ленте «За пожертвования».
Герой Отечественной войны, раненый «правую руку выше локтя спулею навылет с повреждением жил».
В сельце Высоком у Егора Федоровича и его жены Любови Яковлевны 3 февраля 1827 года и родился сын Николай. (Запомним это имя)
У Николая Ленина были братья и сестры — Всеволод (7 (19) января 1831 г.), Александр (15 (27) мая
Всеволод Егорович Ленин был заседателем в уездном суде Пошехонья в чине губернского секретаря, а в 1869 году был секретарем уездного полицейского управления. Его сын, Николай, посвятил свою службу армии, во время обучения в Павловском военном училище был свидетелем покушения на Александра II. Служил на Кавказе, генерал майор.
Владимир Егорович Ленин — служил в комиссии Народного продовольствия Вологодской губернии.
Настоящий Ленин, Николай Егорович, 22 лет от роду, получил от родителей подарок. 23 марта (4 апреля) 1849 года была оформлена дарственная на село Красное с 31 душами мужского пола и семьями, 162 десятины земли (примерно 207 га), кроме того — 558 десятин земли (608 га) в пустошах Михалева, Воронке, сельце Непеине и древне Доматово. Общая стоимость по дарственной — 4 500 рублей серебром.
В 1853 году губернский секретарь Н.Е Ленин — секретарь Дворянского депутатского собрания в Вологде. Затем — в должности заседателя уездного суда в Вологде, получил чин коллежского секретаря.
Николай Ленин был настоящим помещиком — крепостная крестьянка обратилась за разрешением выйти замуж. Помещик Ленин приказал опустить её в колодец — охолонуться. Когда вытащили, спросил — «Ну, что, не остыла? Замуж по прежнему хочешь»?
И — разрешил свадьбу.
В
По данным 1879 г., он имел 750 десятин земли в Вологодской губернии, 780 десятин — в Ярославском уезде, 115 десятин — в Рыбинском уезде Ярославской губернии и 28 десятин в Кирилловском уезде Новгородской губернии. Скончался он 6 апреля 1902.
Как Ульянов стал Лениным.
Владимир Ульянов, собираясь в Европу, подал прошение на имя псковского губернатора о выдаче ему загранпаспорта, однако боялся, что из-за его неблагонадежности паспорт не выдадут.
По воспоминаниям Н. Н. Ленина-младшего, Крупская обратилась с просьбой о помощи к О. Н. Лениной, которая работала в Смоленской вечерней школе для рабочих вместе с Крупской. и поддерживала с ней хорошие отношения. «Именно к Ольге Николаевне, — рассказывал Н.Н.Ленин-младший, — обратилась за помощью Надежда Константиновна, когда возникло подозрение, что власти откажут в выдаче паспорта В.И. для поездки за границу. Та в свою очередь — к братьям. Они воспользовались паспортом тяжело больного отца, Н.Е. Ленина, изменив дату рождения». В конце апреля 1900 г., находясь в командировке в Пскове, С. Н. Ленин передал паспорт В. И. Ульянову. Но неизвестно, по какому документу выехал Ульянов
— 5 мая 1900 г. он получил в канцелярии псковского губернатора загранпаспорт на свое имя.
В декабре 1901 г. в журнале «Заря» №
Владелец типографии, печатавшей журнал «Заря», спросил у Владимира Ильича документы, и тот предъявил ему паспорт на имя Н. Е. Ленина — так появился знаменитый псевдоним.
Фамилия Ленин встречается в книгах Ульянова и в другом качестве — в фундаментальном труде Ульянова-Ленина «Развитие капитализма в России» процитирована одна из статей Сергея Николаевича Ленина.
В 1915 году к Н.Н.Ленину приходили полицейские — А не здесь ли проживает «Н.Ленин», которого они разыскивают? К ним вышел действительный статский советник, занимавший высокий пост в Министерстве юстиции. (Чин действительного статского советника соответствовал генерал-майору в армии).
— Прощенья просим, ваше превосходительство! — полицейские взяли под козырек и тихо удалились...
При новой власти
В 1917 году, спасаясь от голода, семьи братьев Лениных, Сергея и Николая, покинули Петроград и уехали в родовое имение в Ярославской губернии — село Красное.
Крестьяне приняли их благожелательно, выделили землю по общей трудовой норме, и братья занялись хлебопашеством.
Два дома из трех, принадлежащих им, были конфискованы, и в них разместились сельсовет и школа. В доме, выстроенном Сергеем Николаевичем, поселились обе семьи Лениных.
В 1919 году Николай Ленин-младший не смог выполнить норму продразверстки и был посажен в Пошехонскую тюрьму, где заболел тифом и умер. Вскоре умерла и его сестра, О.Н. Ленина, (черная оспа).
В июне 1919 года в Пошенско-Володарском уезде вспыхнуло восстание «зеленых», присоединиться к которому Сергей Ленин отказался.
Но...
Его сгубила коррупция. Милиционер брал из амбара продразверстки зерно и варил самогон. Сергей пресек воровство, и милиционер в отместку подговорил красноармейцев карательного отряда и Сергея расстреляли.
К этому времени у Сергея было приглашение наркомпрода Цурюпы на работу в Народном комиссариате продовольствия, но документ высокой инстанции его не спас от произвола. Помещик — вот и шлепнули.
Справедливости ради — когда об этом узнал Ульянов-Ленин, то страшно возмутился: «Если мы будем расстреливать просто так каждого дворянина, то нам придется расстрелять пол-России». Он дал распоряжение ярославским руководителям сурово покарать виновников гибели человека, давшего ему паспорт на имя Николая Ленина. После этого распоряжения милиционер исчез навсегда, как будто его и не было...
Судьба Лениных при Советах складывалась по разному, но легкой не была — дворянское происхождение.
М.И. Ульянова выступала ходатаем за Лениных — была назначена пенсия, Калинин дал указание в Ярославский губисполком, и Лениным за заслуги перед Родиной был оставлен их дом в селе Красное, куда они приезжали до 1928 года, и тут в их доме разместили сельхозтехникум.
В 1930 году начались проблемы серьезные — при выдаче паспортов А.М. Лениной и её детям отказали в выдаче паспортов, обратились к Надежде Крупской, но та помочь не смогла, и даже высказала опасение, что может своим вмешательством повредить.
Сейчас в Вологде, Ярославле, Никольске, Котласе, Сыктывкаре, Смоленске, Москве и Санкт-Петербурге живут сотни потомков Ивана Посника-Ленина. Некоторые сохранили громкую фамилию, некоторые стали писаться ЛЁнин, что в брежневские времена носило комический оттенок, а многие от фамилии отказались...
Так, на всякий случай.
Настоящий Ленин -2
[Блогово]