«Отечества и дым…

По-моему дилетантскому разумению во властных верхах происходит схватка двух свор. Назовём их условно «либеральная» и «силовая». На этом фоне, естественна, невнятная работа правительства: обсуждают табакокурение, пьянство за рулём, мобильную связь…
нам сладок и приятен?
А что в Отечестве происходит? С чего это вдруг громкие отставки? Откуда такие успехи в деле борьбы с коррупцией, ежели до сих пор «наезжали» только на стрелочников?
По-моему дилетантскому разумению во властных верхах происходит схватка двух свор. Назовём их условно «либеральная» и «силовая».
На этом фоне, естественна, невнятная работа правительства: обсуждают табакокурение, пьянство за рулём, мобильную связь... Редкий уровень интеллекта!
Законодатели во всём блеске. Принятые ими законы не вызывают оторопи разве что у пингвинов. Правда, с этими легче — уйдут в небытие вместе со своими законами, следует лишь перетерпеть и переждать.
Война между «либеральной» и «силовой» составляющими элиты и серьёзнее, и страшнее. В этой войне может погибнуть государство. Это моё личное гадание на кофейной гуще, страшный сон. Но когда меня учили профессии, преподаватели неустанно повторяли: критикуя, предлагай альтернативу.
Между тем, увеличилось количество регионов, чей долг превышает их годовой бюджет. Таких оказалось около 30. Среди них есть группа, долг которых составляет два и более региональных бюджета. Вологодская губерния в их числе. И я не вижу другого выхода, кроме как возврата к верстанию бюджетов по формуле 50 на 50. Строго! С законом, если предприятие находится на нашей земле, налоги сначала идут в наш бюджет, а потом на «государевы» нужды. С клятвой хоть на Библии, хоть на Коране о невозможности сепаратизма. К тому же — дифференцированная налоговая шкала, как у всех нормальных людей. Если производство только-только встаёт на ноги — ему налоги меньше. Если торговые сети расползлись своими щупальцами от Вологды до Магадана — плати по полной и там, где твои супермаркеты, а не на Арбате, и не на Невском. Физические лица — также: попал в список «Форбс» — замечательно, но, извини, с тебя сорок процентов. Сидишь на пособии по безработице — платишь три и свободен. И не «гнобить» малый бизнес!
Будут проблемы. Северный Кавказ, например. Пусть проводят референдумы в своих республиках и выясняют: по пути им с Россией или нет.
Промышленность наша отсталая. Мир совершает очередную революцию в инновациях, а мы на обочине. Ну, не знаю. Пожалуй, как китайцы — тащить всё новое к себе, не пыжась, и не пугая мир своей крутизной.
А в силовых структурах уже не реформы нужны, а действия, объединённые подзабытым словом — перестройка.
И в завершение: в самых бредовых идеях встречаются зёрна истины. Главное — отделить их от плевел.
***