Русский Север. Кирилло-Белозерский монастырь

Так что пока не развили тут туризм, не настроили гостиниц и ресторанов с видом на монастырь, сюда стоит приехать и своими глазами всё увидеть.
Вообще, это конечно медвежий угол. Вроде недалеко и от Москвы и от Петербурга, но совершенно другой мир. Когда я в первый раз приехал в Кирилло-Белозерский монастырь зимой 2007 года, то впечатление от него наложилось на текст Умберто Эко «Имя розы». Не важно, что тут нет скалистых гор и мудрёной библиотеки. Просто места суровые, монастырь огромный и почти безлюдие. И вообще в прорубь крещенскую я пять лет назад впервые тут сиганул. В воду Сиверского озера прямо у Водяных ворот Кирилло-Белозерского монастыря.
«
История монастыря начинается с конца XVI века, когда в эти края пришли монахи Симонова монастыря Кирилл и Ферапонт. Поднялись они на гору Мауру, увидели место на берегу Сиверского озера и поселились тут. Ферапонт через год ушел и основал неподалёку Ферапонтов монастырь, а Кирилл остался. Впоследствии над землянкой, где жил Кирилл Белозерский поставили сень:
Первые постройки монастыря были деревянными, но в дальнейшем монастырский комплекс разросся. Произошло это по милости московских князей. О значении монастыря можно судить по прибытию князя Василия II, для того, чтобы игумен Кирилло-Белозерского монастыря освободил его от крестного целования не искать престола московского. А потом были и царские подарки вроде денег на строительство церквей по случаю рождения Ивана, сына Василия III. Также монастырь служил местом ссылки опальных бояр.
В местном музее, коим в широком смысле теперь является весь монастырь, сохранилось кресло, на подлокотнике имеющее надпись «176 (1668)-го года марта в 1-й день сий стул зделан смиренным Никоном патриархом в заточении за слово Божие и за святую церковь в Ферапонтове монастыре в тюрьме». То есть после Ферапонтова Никона (уже давно не патриарха) перевели сюда. Кресло он с собой взял.
Рассвет монастыря пришелся на XVI век. В споре стяжателей и нестяжателей ( что опять-таки «Имя розы» напоминает) тут сначала придерживались мнению о бедности церкви и в этот период и церквей не строили, а когда игуменом стал стяжатель монастырь получил и башни и церкви каменные. К концу XVIII монастырь в результате секуляризации монастырь остался без угодий и земель. Число монахов сократилось до 48 человек.
Торговые пути в XVIII- XIX веках уже проходили в стороне от Кирилло-Белозерского монастыря. Цари денег не жаловали и на богомолье не ходили. И так вот наступило время революции, монастырь закрыли, настоятеля расстреляли, а из комплекса (два монастыря — Успенский (Большой ) и Ивановский (Малый)
Музей- это не смотря не на что в то время было спасение. Соседним монастырям так не повезло: до сих пор в Нил-Сорском -психиатрический диспансер, а в Кирилло-Новоезерском т. н. Вологодский пятак- колония для пожизненного осужденных.
Ну а теперь небольшая фотопрогулка по августовскому Кирилло-Белозерскому монастырю.
Вход через Казанскую башню, построенную на втором этапе строительства башен и стен монастыря и после Смуты, в 1659 году :
«
Перед входом во внутрь смотрим налево- вологодская башня (1656 г.):
Направо- Московская (Ферапонтовская) башня (1660г.)
Между Московской и Белозерской (Большой Мереженной) башнями стоит Косая башня (1662г.)
Вход в Большой Успенский монастырь за стенами Нового города проходит через Святые ворота с надвратными церквями Иоанна Лестничника (1572 г.) и Федора Стратилата . Деньги на строительство церквей дали сыновья Ивана Грозного.
Вид главного собора монастыря- Успенского собора (1497г.) с предельными церквями:
Белозерская башня:
Выходим к Сиверскому озеру через Водяные ворота с надвратной церковью Преображения (1595г.)
Обход вдоль стен у озера. Когда-то тут был частокол, защищавший от нападений поляков:
Белозерская и Поваренная башни:
Свиточная башня:
Вид на территорию Ивановского (Малого) монастыря:
Глухая и Кузнечная башни
Возвращаемся вновь в Успенский (Большой) монастырь. Водные ворота:
Занимательная ботаника:
Плиты мостовой около Успенского собора и церкви Кирилла Белозерского:
В Ивановский монастырь не пускают, поэтому фото через забор на церковь Иоанна Предтечи:
Мельница. 19 век.
Вид на монастырь. На переднем плане место, где располагался острог.
Вид на Кирилло-Белозерский монастырь со стороны озера:
Вот такой рассказ. И зимой и летом народу было немного. Постепенно в монастыре ведутся реставрационные работы. Конечно, не развита туристическая инфраструктура, но за пять лет некоторое изменилось в лучшую сторону.
Так что пока не развили тут туризм ,не настроили гостиниц и ресторанов с видом на монастырь сюда стоит приехать и своими глазами всё увидеть.
Я бы ещё раз именно зимой сюда приехал.