Озёрный край с полногласным оканьем. Именно такие фразы на О и оставили самое сильное впечатление от поездки:" КОпейки-тО не клОдите...Сами-то с жОнихами?...пОзвОните в пОнедельник..
В Вологду мы приехали ранним утром, чему есть документальное свидетельство на фоне позитивного соцарта:
На прославленные кружева посмотреть не получилось, но зато попадались их деревянные аналоги
В Вологодском Кремле удалось залезть на вот ту самую колокольню
и остаться наедине с фресками Софийского собора. Краткосрочное погружение в прошлое.
Потом мы часа два тряслись в примерно таком же автобусе, как на соцартовской картинке. За окном тянулись те самые луга, которые коровы перерабатывают в знаменитое вологодское масло. Знатное разнотравье.
Это уже сельцо Горицы и женский монастырь, на территорию которого врезались дома
и всяческие декоративные элементы. Лебеди-покрышки — неожиданное творческое решение
Рядом находится гора Маура — некогда языческий культовый центр. Позже гонимый из московского Симонова монастыря здесь окажется Св. Кириллил и с её высоты выберет место постройки будущего Кирилло-Белозерского монастыря. Теперь гора официально именуется заповедником с дюженой тематических стоянок с разъясняющими щитами.На ней водружен крест у камня, в который впечатался след препод. Кирилла. Элементы язычества тоже присутствуют в виде мелких монет, усеявщих камень святого подвижника. Современная электика.
Мы ограничились приемом кислородных ванн, поеданием земляники и кормлением комаров да оводов.
А вот и сам красавец монастырь- самый крупный в Европе и на территории России.
Я не уверена, но мне хочется верить, что монах обходил на закате стены монастыря с молитвой, огрождая пространство от сил тьмы.
битва дня и ночи. Именно в это время суток мы купались у монастырских стен .
А потом наступил новый день...Мне даже неожиданно разрешили ударить в колокол ). Конечно монастырь крупный — он до сих пор питает городскую инфрастуктуру, сюда привозят иностранцев, чтобы показать былое величие. Приезжают на пленэр художники. Ютятся выстовочные фонды в подклетах монастыря. Да, стены здесь крепкие
А это местное прочтение «Крика» Мунка
Не попали Белозерск из-за- сложного расписания паромов и временных ограничений. Говорят, там есть церкви с подземными ходами и 7 ярусными иконостасами. Белозерск возник как город двойник, когда на процветающем Белоозере вымерло всё население от чумы. Заселение с времен неолита.Средневековые водно-волоковые пути, соединящие в единых узел великий волжский путь, путь из варяг в греки и путь в Белому морю. Перекресток культур : финны, скандинавы, балты и славяне. Здесь археологи находят амулеты в виде молоточков Тора и нательные крестики. Уникальное явление — курганы с парными семейными захоронениями: в объятиях и после смерти. Всё это я узнала на выставке Древности Белозерья на территории Кирилло-Белозерского монастыря. Я была единственным посетителем, хотя это была не какая-нибудь там затхлая экспозиция, а богатые выстовочные фонды. Сотрудники музея подтвердили мои опасения: иностранцев сюда не возят, им это не интересно, паломники же стремятся в храм божий, а не к разрытым языческим курганам...А жаль,и я оставила об этом запись в книге отзывов. Дабы проиллюстрировать вышеописанное языческое великолепие, прилагаю так называемые зооморфные шумящие подвисные украшения горожанок:
В вот Феропонтово. Наверное местный ДК аккурат напротив монастыря.
Сам Рождественский монастырь хоть и имеет более презентабельный вид, но духовной жизни там нет. Это музей федерального значения, оболочка, воспоминание о былом. Фрески Дионисия — современника мастеров великого Возрождения Рафаэля и Микеланджело смотрят со стен чудесами и притчами. Легкие светлые фигуры из параллельного мира. Они ни разу не подвергались реставрации и взирают на изменчивый мир незамутненными глазами, благославляя приходящих.
Вологодчина
[Блогово]