Исчезнувшие монастыри Белозерья

18.01.2012 [Блогово]

Белозерский край — край многочисленных озер, глухих лесов и топких болот — славен монастырями, чья история уходит в глубокую древность. До сих пор некоторые из этих монастырей сохранились на своем прежнем месте.

Кирилло-Белозерский и Горицкий Воскресенский монастыри, в которых постепенно возрождается иноческая жизнь; Ферапонтов монастырь, ставший уникальным музеем фресок иконописца XV-XVI вв. Дионисия; Нило-Сорская пустынь, в которой размещается психоневрологический интернат; Кирилло-Новоезерский монастырь, перестроенный в тюрьму («Вологодский пятак»), но все же сохранивший очертания монастыря. Все эти обители так или иначе известны широкой публике по именам их прославленных основателей, как туристические или кинематографические объекты.

Однако не многие знают, что иноческая жизнь на Белозерье не ограничивалась только этими легендарными монастырями. Бывали времена, когда на Белозерской земле насчитывалось около двух десятков монастырей, основанных в разное время великими князьями, святыми подвижниками или учениками прославленных святых. В основном все они были упразднены указом Екатерины II в 1764 г. и превращены в приходские церкви. В советское время их постигла та же участь, что и большинство русских православных церквей — они были заброшены либо использовались под хозяйственные нужды, тем самым постепенно разрушались, либо были намеренно уничтожены и в настоящее время мы не можем осязать даже их руины.

Сведения о большинстве этих упраздненных монастырей весьма скудны, однако кое-какую информацию можно найти, что я и попытаюсь сделать. Я выбрал десять монастырей, на момент упразднения находившихся в границах Белозерского уезда (кроме городских).


Перечень монастырей

1. Андозерский Успенский мужской монастырь (XVI в. - 1779 г.)
2. Благовещенская Ворбозомская Зосимовская мужская пустынь (XV в. - 1764 г.)
3. Геннадиева Белозерская Преображенская мужская пустынь (XVI в. - 1764 г.)
4. Иродионова Илоезерская Богородицерождественская мужская пустынь (пер. пол. XVI в. - 1764 г.)
5. Курдюжская Николаевская мужская пустынь (нач. XV в. - нач. XVIII в.)
6.Становищский Николаевский мужской монастырь (нач. XVII в. - 1764 г.)
7. Усть-Ножемская мужская пустынь (втор. пол. XVII в. - 1764 г.)
8. Озадский Николаевский мужской монастырь (нач. XVI в. - пер. пол. XVIII в.)
9. Шужгорский Данилов Спасо-Преображенский мужской монастырь (XVI в. - 1764 г.)
10. Усть-Шехонский Троицкий мужской монастырь (рубеж XIII-XIV в. - 1764 г.)

Ещё блоги

Запах гари и дыма от пожаров в Нижегородской области дошел до Ярославской и Вологодской областей

Автор: Администрация Череповецкого района

К утру 18 августа общая площадь возгорания составляет 45,4 квадратных километров. Особенностью района, в котором происходит пожар, является то, что горящий лес находится в болотах, к которым подступиться довольно непросто

213

Из серии «Посмотрел — и задумался». Сюжет четвертый: «Про память»

Автор: Александр Сазонов

Посмотрите, как достаточно хаотично расположены гробы и колоды — вплотную, «с нахлестом», друг на друге; только направление захоронений общее. Алексей пояснил, что покойника хоронили на глубине в метр, присыпали сверху земельки на аршин, и … забывали. Закапывая следующего удивлялись — ух ты, а кто это там?

203

В ночь на 18.08 было северное сияние

Автор: Подслушано Белозерск

Фото

185

Великий Устюг. Северное сияние

Автор: Татьяна Спицына

Фото

273

От Пирогова до Зосимовской / Вологда историческая. Онлайн экскурсия

Автор: История Вологды

Новая прогулка на ютуб-канале «История Вологды». Пройдёмся по Советскому проспекту от улицы Пирогова до Зосимовской

324

Пост о детях

Автор: Сергей Жестянников

У нас в районе пострадал семилетний мальчик. ЧП произошло в поселке Семенково. Со слов ребенка известно, что он с другом катался на велосипедах. Потом нашли спички и бутылку с какой-то жидкостью, возможно бензином. Вылили ее в колодец, подожгли. Все закончилось падением в колодец и ожогами

441

Раскоп заложен на месте склона бывшего рва или оврага, преобразованного в ров

Автор: Елена Смиренникова

Что интересного нашли археологи? Во-первых, остатки крепостных укреплений: частокольно-жердевые конструкции. Их в этом праскопе четыре ряда. Да, в той части города тоже была крепость — по крайней мере с XIV века до того момента как Иван Грозный начал строить новую (то есть до середины XVI века)

419

Место для отдыха в Анхимово своими руками

Автор: Настроение – Моя Вытегра

Кондрат Николай Иванович выделил бесплатно материал. Администрация согласовала ребятам место. Фофанков Геннадий Степанович помог построить. Полтораков К. В. и Агеев П. Д. отремонтировали понтон. Новожилов О. В. помогает ребятам строить плот

368

Ушёл Анатолий Леонидович Кононов, судья Конституционного суда России в отставке

Автор: Лев Шлосберг

Из особых мнений Анатолия Кононова можно составить и выпустить в свет отдельную книгу. И написать в предисловии к ней: эти особые мнения могли и должны были стать позицией Суда, не подлежащей обжалованию, но остались позицией одного Судьи, взывающей только к юридической мысли и совести

699

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика