Без темы

16.01.2012 [Блогово]

Если уж писать о себе, то как-то так... Концовка, наверно, излишне пафосная, но мне нужен такой мостик к следующему тексту.

«Они жили в деревянном двухэтажном доме, как будто вросшем в каменную монастырскую стену. Зимой старый дом промерзал насквозь. Из всех углов высовывали белые ушки снежные зайчики инея. Тепло было только в маленькой комнатке за печкой – у той стены, которая зябко жалась к часовне Прокопия Праведного…» – этими словами начала я одну из глав своей первой книги, вспоминая собственное детство, прошедшее в стенах Михайло-Архангельского монастыря. Наверно, благодаря именно такому стечению обстоятельств я очень рано узнала, что живу в городе-сказке, хотя Великий Устюг тогда и не называли родиной Деда Мороза.

…Это и я гуляла тихими улочками прошлого, вслушивалась в легенды и предания устюжан, вглядывалась в старые камни города. А потом я выросла и поняла, что земля без легенд, без преданий – это земля без сказок. Люди, которым нечего рассказать, никогда не станут сказочниками, а сказки не появятся там, где нет памяти о прошлом, где дети не гордятся своими предками и не знают их имен, где никто не хранит бережно в своих сердцах простые, но мудрые истины старинных преданий.

Мои предки были обычными крестьянами и охотниками, но я горжусь ими и знаю имена многих из них. И не хочу я вести отчет своей биографии только с момента собственного рождения, ведь не было бы их – не было бы и меня. Они и сейчас – моя незримая поддержка, мои талантливые и мастеровитые, сильные и мужественные пра-: Даниловы и Поповы из Андреевского, что на Стрельне, Нутрихины – из Алферовского, Закусовы – с Лодейки, Нелаевы – родом с Мяколицы, Удальцовы – из Нижних Исад, Тесаловские – со Скорятина, Латынцевы – с Нижней Кичуги, Балины – с Афанасовца, Рожины – с Мутовина. Веками эти люди были поддержкой и опорой и для Великого Устюга, оберегали его покой, кормили и одевали его жителей. Вся Страдная волость – моя родная земля, и как часто в своих мыслях я возвращаюсь туда!

От 230 жителей конца XIX века к 80-м годам века XX-го в Андреевском осталось только несколько смелых старушек, наших бабушек, каждое лето с нетерпением ждавших приезда внуков. Что сохранила память?

…Ничто не тревожит уже тишину умирающей деревни, одни только военные самолеты своим ревом рушат не только покой этого медленно угасающего мира, но и его последние строения. Вот опять переходит истребитель на сверхзвук. Я иду к лавинке с морковкой, чтобы вымыть и сгрызть, и тут к привычному, похожему на взрыв звуку, прибавляется еще какой-то новый, приглушенный и тоскливый. Оборачиваюсь и вижу, как в замедленном кино: расползается крыша конюшни, рушится карточным домиком…

Не хотелось бы мне, чтобы прошлое уходило от нас вот так и навсегда. Видится мне, что именно оно – та опора, на которой во веки веков надежно и прочно будет держаться свод настоящего и будущего нашего народа…

Ещё блоги

Морозные Водники. Вологда

Автор: Даниил Зинченко

Фото

160

Посёлок Устье Харюзово

Автор: Николай Клюшов

Июль 2022. Кичменгско-Городецкий район.
Фото

139

Несколько месяцев изучал вопросы пребывания инвалидов в спецучреждениях. Нужен закон о распределённой опеке

Автор: Евгений Шулепов

Если сильно упростить, то суть его такая. У человека с инвалидностью может быть несколько опекунов, за каждым должны быть закреплены свои права и обязанности

110

А чтобы россияне не забывали, что дома все стабильно и безопасно, об этом будут снимать кино

Автор: Евгения Сибирцева

Госзаказ специально отобранных тем уже готов. Будут рассказывать про «стабильное и безопасное государство», «создавать и распространять традиционные ценности», а заодно напомнят про «деградацию Европы»

402

Продолжение темы «оптимизации» маршрутов

Автор: Общественный транспорт Вологды

В преддверии изменений маршрутов, мы решили проанализировать, в какую сторону изменятся расписания маршрутов после продления

370

Посмотрел три серии скандального фильма «Монастырь»

Автор: Андрей Танцов

Нормальный в общем-то фильм. Он не про монастырь, а про грехи ваши 

377

Еще об одном проекте в области экологии

Автор: Евгений Виноградов

Будет реализована технология, которая позволит обеспечить полную переработку всех видов смазочно-охлаждающих жидкостей

294

Коммунизм под соснами

Автор: Анатолий Ехалов

Был в командировке в Бабушкинском районе. Нужно мне было сделать интервью на лесной делянке 

661

Рестораторам на заметку! Готовое, как говорится, «локальное» меню 1894 года от художника Константина Коровина

Автор: Бюро экскурсий «Вокруг да около»

Стерлядь двинская — маринованная, нельма, снетки белозерские жареные, сиги копченые маленькие — словом, чего только не было…

576

Как тротуар превратить в парковку? Легко!

Автор: Ирина Рязанцева

Нужно просто проголосовать большинством, даже если это, как минимум, неразумное решение, а по большому счёту нарушает право на безопасную и комфортную пешеходную среду в городе

542

Дмитрий Лихачев: «Одна из целей моих воспоминаний — развеять миф о том, что наиболее жестокое время репрессий наступило в 1936–1937 гг»

Автор: Бессмертный барак

«Я думаю, что в будущем статистика арестов и расстрелов покажет, что волны арестов, казней, высылок надвинулись уже с начала 1918 года, еще до официального объявления осенью этого года „красного террора“, а затем прибой все время нарастал до самой смерти Сталина»

650

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика