Без оглядки

16.01.2012 [Блогово]

Я пью чай в квартире Козловых.

Официантка приносит прозрачную чашку и белый чайник. Все «икеевское». К чаю прилагается шоколадный кексик. Кексик я не хочу. Во-первых, он тут не вкусный, во-вторых, уже 9 вечера. Есть мучное в это время – самоубийство. И вообще мне здесь ужасно не нравится!

Мне не нравится, что трехкомнатную квартиру Козловых переделали в кафе.

Это был МОЙ дом. Дом моего детства. Хоум, свит хоум. В самом центре. В тенистом парке. Во дворе лавочки, на лавочках старушки. Мы знали их по именам, они присматривали за нашими детскими шалостями. Старушки умирали, мест на скамейках становилось все больше, а потом исчезли и сами скамейки. И деревянные перекладины, к которым крепились бельевые веревки, тоже исчезли. Где теперь люди сушат белье? А ведь у каждой квартиры была своя индивидуальная веревка!

И сарай у каждой квартиры был свой. Правда раньше дворовые двухэтажные конструкции назывались «сарайки», но все равно это были универсальные системы хранения лыж, санок, старых детских колясок и, украденных при случае, досок.

И подвал у каждого был свой! О, а это уже была система хранения продуктовых запасов: картошки, консервов, варений и солений! А еще в подвале было бомбоубежище. А в бомбоубежище – красный уголок! В бомбоубежище было страшно, тепло и пахло кошачьей мочой, но все равно было здорово, потому что домком баба Лиза ставила там с нами детские спектакли на праздники.

Теперь в подвале кухня при кафе и все время пахнет чесноком.

А еще в нашем доме был продовольственный магазин и детский сад. В детском саду было две воспитательницы Римма Григорьевна и Александра Александровна (зачем я помню их имена?). Римма Григорьевна была злая, и все время кричала, а Александра Александровна была добрая. Римма Григорьевна носили круглые тесные очки, а у Александры Александровны очков не было.

А на месте магазина теперь тоже кафе.

Уже второе в нашем доме! Иногда я там обедаю и точно знаю, что сижу, например, в «рыбном отделе». Зал для некурящих - в кондитерском, а барная стойка «на хлебном!» Кстати, еда в этом заведении мне тоже не нравится!

На самом деле мне не нравится, что все изменилось! Все!

Все рухнуло. Развалилось. Распалось. Рассыпалось.. На молекулы, на атомы, на кварики.Лангольеры уже сожрали сараи, старушек, моих родителей, детский сад. Они превратили квартиру Козловых в неуютную забегаловку, а в красном уголке поселили чеснок. Они изуродовали фасад стеклопакетами, установили домофоны, заасфальтировали газоны. Они изменили до неузнаваемости мои парк, мой двор, мой дом, мое прошлое. Теперь его нельзя увидеть, потрогать, прижаться.

Я почти не смотрю старые фотографии. Я стараюсь не оглядываться назад, потому что боюсь превратиться в соляной столб от щемящей тоски и невыразимой печали.

И поэтому я пью чай в новом кафе, вместе с теми, кто даже и представить себе не может, что когда-то на этом месте была квартира Козловых.

Ещё блоги

Морозные Водники. Вологда

Автор: Даниил Зинченко

Фото

145

Посёлок Устье Харюзово

Автор: Николай Клюшов

Июль 2022. Кичменгско-Городецкий район.
Фото

127

Несколько месяцев изучал вопросы пребывания инвалидов в спецучреждениях. Нужен закон о распределённой опеке

Автор: Евгений Шулепов

Если сильно упростить, то суть его такая. У человека с инвалидностью может быть несколько опекунов, за каждым должны быть закреплены свои права и обязанности

103

А чтобы россияне не забывали, что дома все стабильно и безопасно, об этом будут снимать кино

Автор: Евгения Сибирцева

Госзаказ специально отобранных тем уже готов. Будут рассказывать про «стабильное и безопасное государство», «создавать и распространять традиционные ценности», а заодно напомнят про «деградацию Европы»

398

Продолжение темы «оптимизации» маршрутов

Автор: Общественный транспорт Вологды

В преддверии изменений маршрутов, мы решили проанализировать, в какую сторону изменятся расписания маршрутов после продления

367

Посмотрел три серии скандального фильма «Монастырь»

Автор: Андрей Танцов

Нормальный в общем-то фильм. Он не про монастырь, а про грехи ваши 

375

Еще об одном проекте в области экологии

Автор: Евгений Виноградов

Будет реализована технология, которая позволит обеспечить полную переработку всех видов смазочно-охлаждающих жидкостей

291

Коммунизм под соснами

Автор: Анатолий Ехалов

Был в командировке в Бабушкинском районе. Нужно мне было сделать интервью на лесной делянке 

659

Рестораторам на заметку! Готовое, как говорится, «локальное» меню 1894 года от художника Константина Коровина

Автор: Бюро экскурсий «Вокруг да около»

Стерлядь двинская — маринованная, нельма, снетки белозерские жареные, сиги копченые маленькие — словом, чего только не было…

572

Как тротуар превратить в парковку? Легко!

Автор: Ирина Рязанцева

Нужно просто проголосовать большинством, даже если это, как минимум, неразумное решение, а по большому счёту нарушает право на безопасную и комфортную пешеходную среду в городе

538

Дмитрий Лихачев: «Одна из целей моих воспоминаний — развеять миф о том, что наиболее жестокое время репрессий наступило в 1936–1937 гг»

Автор: Бессмертный барак

«Я думаю, что в будущем статистика арестов и расстрелов покажет, что волны арестов, казней, высылок надвинулись уже с начала 1918 года, еще до официального объявления осенью этого года „красного террора“, а затем прибой все время нарастал до самой смерти Сталина»

647

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика