Тот самый незабываемый день

Уже несколько дней пытаюсь написать про незабываемое. Про день утверждения Олега Кувшинникова на посту губернатора Вологодской области.
Уже несколько дней пытаюсь написать про незабываемое. Про день утверждения Олега Кувшинникова на посту губернатора Вологодской области. Мне кажется, этот день войдет в историю. И дело не только в том, что у области появился новый руководитель (об этом обязательно укажут в Википедии).
Дело в стечении обстоятельств. И вроде все очень торжественно и в то же время очень плохо. И не понятно, что тут важнее. Знаю, что ведущая новостей на радио Премьер в этот день разрывалась, сообщение о чем ставить первой в выпуске - про губернатора или про катаклизмы дня. Прям "фотка - символ дня" получилась у меня из окна Законодательного собрания области. Здание правительства, в котором не светится ни одно окно, и огромная пробка на улице Герцена...
А утром в моем дворе на Окружном шоссе было вот так. Честно говоря, утро начиналось очень даже хорошо. Только без уличного освещения. Но тогда я не придал никакого значения этому. Только немного про себя поругал энергетиков. Тогда я не знал, что весь день пойдет наперекосяк.
Вначале была неопределенность. Никто не мог понять, почему на сегодня намечена сессия Законодательного собрания области, а никакого документа о представлении кандидатуры нового губернатора на рассмотрение депутатам - не было. Тем не менее, проводились все консультации и встречи различных фракций с Олегом Кувшинниковым. Вероятно, и речи все были уже написаны с фамилией "Кувшинников". А документа не было. В городе были выставлены усиленные посты ГИБДД для проведения кортежей. 40 коммунальщиков перед зданием ЗСО убирали несуществующий снег (иммено в такой формулировке прислали сообщение на номер народного репортера). А документа не было... И вдруг не стало света...
Отрубилось все примерно в 14.20. В том числе и вещание радиостанции Премьер. А мы пошли тем временем в Заксобрание пофоткали по дороге полицию и происходящее.
Пробки перед правительством еще не появились.
Света в здании Заксобрания тоже не было. Уже все были очень напряженные. На седьмой этаж шли пешком. Оказывается в это время в лифте застряла пресс-секретарь УФСБ. И ей было очень несмешно в этот момент. Хотя, вскоре ее освободили 🙂
Перед залом многие были уверены, что в самый нужный момент заработает какой-то резервный источник энергии и чудесным образом свет появится. Поговаривали о каких-то "беседах" с энергетиками 🙂
Н, а в зале были все настроены на церемонию. Похоже, про отсутствие света никто и не думал 🙂 Кроме того, к тому времени я уже знал о разговоре Кувшинникова с Президентом России. И сомнений в фамилии нового губернатора уже не было никаких.
Без одном минуты три все-таки свет появился. Журналистов попросили отправиться в малый зал, где стоял большой телевизор и туда велась трансляция из зала. На входе в зал стояли сотрудники ФСБ и не пускали никого, кого не было в списках приглашенных. Из СМИ пустили только телекамеры и фотографов. В принципе, я считаю, что это правильно. Всем толпиться не обязательно.
Георгий Егорович хвалит, видимо, нового губернатора и рассказывает, как давно его знает. Даже не слушал в перерыве, чего они все говорили про Кувшинникова.
У Позднякова спросил, будет ли он работать в новом правительстве. Он ответил, что непротив, но все решит новый губернатор.
Вот такую трансляцию смотрели журналисты по такому телевизору.
Забавно, когда за окном (все-таки седьмой этаж) подул сильный ветер, свет в Заксобрании опять вырубился. Никто не смог услышать окончание речи Алексея Мордашова.
Ну, а когда все закончилось, все пошли отписывать. А свет опять пропал... и пропал уже надолго. Вот и не знаю, все журналисты смогли сделать достойные материалы об инаугурации нового губернатора Вологодской области. Но мы еще умудрились сделать фоторепортаж с улиц темного города.
Очень интересно, а сам Олег Александрович в этот день не заметил никаких знаков? Или это не было никакими знаками. Хотя, у нового губернатора, возможно, много других проблем. И думать о масштабных отключениях электричество в областной столице - совсем не обязательно. Ведь на следующий день губернатору нужно было улетать в Грозный поздравлять сотрудников полиции с Новым годом.
Все пытаюсь понять, что бы я чувствовал, если бы меня назначили губернатором, а в день моей инаугурации, чего-то случилось. Не представляю. Олег Александрович представляет. Наверное, поэтому я и не буду никогда губернатором :)))