Новый рассказ Александра Иринеевича Сазонова из серии личных воспоминаний об объектах культурного наследия Вологды

Опубликовано

На этот раз речь пойдет об Иосифовском корпусе

Друзья, публикуем новый рассказ Александра Иринеевича Сазонова из серии личных воспоминаний об объектах культурного наследия Вологды. На этот раз речь пойдет об Иосифовском корпусе.
Ждём ваши истории и ваши фотографии! Они будут размещены не только здесь, на нашей страничке ВКонтакте, но и на сайте «Объекты культурного наследия Вологды: интерактивная карта». Пожалуйста, пишите нам личным сообщением сюда, или (что ещё лучше) по электронному адресу drevnostisevera@mail.ru
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Иосифовский корпус Вологодского кремля (Архиерейского двора)

«А почему тут у вас все так разностильно, асимметрично – где разум, где логика?»–– такой вопрос задают мне некоторые туристы, впервые зайдя в Архиерейский двор. А выходя с подворья, люди понимают, что они без помощи фантастической машины времени, книг и альбомов только что прошли с русской архитектурой весь ее исторический путь – от старых форм экономского корпуса, через московское узорочье к европейскому стилю барокко, в котором выстроен Иосифовский корпус.

Портрет Иосифа Золотого

Почему епископа Иосифа, при котором было выстроено и это здание, и Воскресенский собор, в народе прозвали Золотым? Во-первых, гражданская фамилия у него была Золотов, во-вторых, любил он, чтобы все было «красиво-богато». Третью причину мне подсказала одна экскурсантка, взглянув на портрет умудренного жизнью (или утомленного долгим позированием) владыки: «Борода у него рыжая. Не рыжий я, а золотой!» А я удивился, как сам до этого не додумался. С разумом-логикой у архипастыря было все в порядке. По двунадесятым праздникам он шел на службу в Софийский собор, не касаясь стопами матушки-земли: по своим палатам, по гульбищу Гаврииловского корпуса, по двухарочному переходу в надвратную церковь, – а там от Святых ворот до главного входа в собор оставалось пройти по земле саженей пять, не больше.

Начало этого пути любой коренной вологжанин прошел уже в детстве: ведь отдел природы музея-заповедника располагается именно в Иосифовском корпусе. Напрочь врезались в память: императорский пингвин, подаренный музею земляком-полярником, птичка-невеличка, сидящая на чаше весов, а на другой – съеденные ею за день мошки, филин, в 1926-м (?) году севший на стоп-кран и своим весом остановивший поезд. А самым впечатляющим был огромный медведь на задних лапах, с оскаленной пастью и занесенной на зрителя правой лапой. В 2008-м году была даже выставка об этом мишке – «Легендарный экспонат».


Выступление в прениях о судьбе речки Золотухи. Пост Вконтакте «Сон не в руку» от 02.09.2022 г.

А в 2022 году зав. отделом природы музея Е.В.Дробышева организовала не менее интересную выставку «Малая река большого города» о Золотухе и серию лекций о ней, от биолого-географических до историко-археологических. На одной из лекций я не удержался и выступил в прениях, с удивлением узнав, что никогда я пригоршню воды из Золотухи зачерпнуть не смогу: восемьдесят процентов воды в речке не природного происхождения.

Парадные залы Иосифовского корпуса используются не только музеем, но и властями города и области для разного рода торжественных мероприятий. В сентябре 2022 года я поздравлял здесь своего одноклассника по восьмой школе Володю Рыбникова с награждением его медалью Х. С. Леденцова: ведь именно он открыл «городу и миру» имя подвижника русской науки.


На открытии выставки о Х. С. Леденцове и вручении медалей его имени 29 сентября 2022 года. В. А. Рыбников в середине первого ряда

В этом же зале годом раньше принимал участие в семинаре, организованном зав. отделом реставрации музея О.А.Соколовой. С приветственным словом, в числе других, выступил и глава митрополии. В первой фразе владыка поблагодарил за приглашение, а во второй сказал, что вообще-то я здесь не в гостях, а дома…

Против реституции церковного имущества я ничего не имею, только нужно с теми, кого выселяют, поступать не как лиса с зайчиком в известной русской сказке. В 2016 году Воскресенский собор вернули епархии, выселив картинную галерею в никуда. Хорошо, что 29 декабря 2022 года она открывает для посетителей двери приспособленного для этой цели здания бывшего проектного института на ул. Мира, 34, но у музея остается достаточно забот. Если реставрация (и зданий и экспонатов) ведется, то проблема с депозитарием – современным хранилищем фондов – не решается, несмотря на обращение Президенту, подготовленное вологодским отделением Общероссийского народного фронта.

Вернусь снова к личному. Бабушка рассказывала, что до войны дети в музее могли смотреть не только на чучела животных, но и любоваться на живых зверей в зооуголке! Для нее музей был последним местом работы. До 82-х лет она не только продавала билеты посетителям, но и выдавала зарплату более чем сотне сотрудников, успевая и отвечать на вопросы гостей о музее и городе. Общий стаж работы бабушки, если взять за точку отсчета торговлю булочками на Каменном мосту во времена НЭПа, составил 68 лет! Когда задумаешься об этом, становится стыдно числиться пенсионером в свои семьдесят.


Моя бабушка - Надежда Алексеевна Замятина. Фото В.К.Тарасовского, искуснейшего музейного фотографа - посмотрите, как свет поставлен!