Неделя памяти жертв политических репрессий. Николай и Сигне-Мария Мальцевы

30 октября в России — День памяти жертв политических репрессий. В этот день по всей стране принято вспоминать трагические события первой половины XX века.

Фонд архивно-письменных источников МБУК ТМО составляет более 5 тыс ед. хр. Большая часть архивных материалов, хранящиеся в музее, непосредственно связана с Тотьмой и Тотемским районом, политической, экономической и культурной жизнью. В музее имеются фонды личного происхождения. И лишь небольшая их часть может рассказать нам о судьбах репрессированных.

Особое место среди материалов, хранящихся в Тотемском музейном объединении, занимает личный фонд семьи Мальцевых-Поповых. В составе фонда — традиционные документы личного происхождения: биографические материалы, документы общественной и служебной деятельности, воспоминания, письма, фотографии. По сравнению с официальными документами этого периода они отличаются необычайным разнообразием фактологического материала, содержат индивидуальную оценку происходящих событий.

Подробно изучением данного фонда занималась С. В. Кузнецова, зав. отделом природы. В своей статье «Из истории семьи З. Н. Мальцевой, первого заведующего отделом природы Тотемского краеведческого музея» она пишет:

«Зоя Николаевна родилась в семье русского военнослужащего Никола Александровича Мальцева и шведки по национальности Сигне-Марии Юслин 17 ноября 1917 года в городе Вааса в Финляндии. Рассматривая фотографии из фамильного архива, на первый взгляд может показаться, что это была счастливая семья, но не многие знают, какие испытания пришлось пройти этим людям.

Николай Александрович, отец Зои Николаевны, родился в деревне Брюхачиха Пятовской волости Тотемского уезда Вологодской губернии 4 ноября 1889 года. Он был выходцем из крестьян-середняков, по профессии — лесовод. Военную службу проходил во II Петроградском Пограничном конном Дивизионе. 13 августа 1916 года по делам службы был командирован в город Таммерфорс (Тампере, Финляндия).

В Финляндии он и познакомился со своей будущей женой Сигне-Марией Юслин, воспитанной отцом- ремесленником и бабушкой (мать Сигне рано умерла). О полученном образовании девушки известно, что она закончила 8 классов школы и обучалась на курсах ведения домашнего хозяйства. В феврале 1917 года молодая пара заключила брак, а в июне 1918 года семья переехала на постоянное место жительства в Россию. Николай привез жену и дочь на родину, в Тотьму. 2 мая 1920 года у Мальцевых родилась вторая дочь — Маргарита. Семья обосновалась в Тотьме по адресу улица Гражданская, дом 1 (ныне улица Бабушкина, дом 5). Сигне занималась воспитанием детей и вела домашнее хозяйство. Николай работал лесничим, преподавателем в Лесной школе на Десятине, плановиком-экономистом в Тотемском леспромхозе, обеспечивая семью финансово, пока…

Пока в их дом не постучались сотрудники Тотемского районного отдела милиции. 10 июня 1933 года Н. А. Мальцева забрали под стражу. А 3 марта 1934 года он был осуждён коллегией ОГПУ пост. 58-2, 58-7, 58-11 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы. После ареста мужа Сигне-Мария перенесла острое психическое расстройство и попала в больницу. Впоследствии признаки нервно-психической неуравновешенности у неё повторялись неоднократно.

20 июля 1938 года в дом к Сигне-Марии Мальцевой вновь пришли сотрудники тотемского РОМ (районный отдел милиции) и провели обыск. Из протокола обыска: «Гражданка Мальцева Мария Ивановна задержана. По описи изъято: 1. Паспорт № 654419, I Разной переписки — 4 штуки». До 10 мая 1939 года Мальцева Мария Ивановна содержалась в Тотемской тюрьме УНКВД по Вологодской области, после чего была освобождена из-под стражи после прекращения её дела. Николай Александрович вернулся в Тотьму лишь в 1945 году.

23 февраля 1951 года в доме Мальцевых вновь был обыск (обыск длился 3,5 часа), Николая Александровича задержали и взяли под стражу. При обыске были изъяты паспорт, пенсионное удостоверение, свидетельство о рождении, профсоюзный билет, билет объединения «Осоавиахима», справка-освобождение из лагеря, трудовая книжка, почетные грамоты, разных удостоверений «справок 36 штук, фотокарточек 4 штуки, разной переписки 96 листов. По постановлению особого совещания МГБ СССР он был сослан на поселение в Красноярский край под надзор органов МГБ.

Николай Александрович вернулся домой лишь в 1954 году. 28 ноября 1965 года он был реабилитирован военным трибуналом Северного военного округа».

Справки о реабилитации давали скупые сведения об отмене наказания за не существовавшие преступления…

Фото 1. Мальцев Николай Александрович.
Фото 2. Дубликат. Справка о реабилитации Мальцева Н.А.