Всё это время мы были уверены, что на крохинском техногенном болоте произрастают лишь ива и ольха. Но вчерашняя находка нас удивила.
Решили мы расчистить буйные заросли ивовых веток: расчистили и ахнули.
На болотистом берегу крохинского посада вырос куст дёрена белого (он же — свидина, свидовник, дрёмка, повойник). Это такой декоративный кустарник, используемый в городском озеленении, введённый в ландшафтную культуру аж в 1741 году.
Вы его, конечно, знаете, весной на кончиках веток зацветают нежные белые цветы, а к осени там же созревают белые ягоды. Но наш дёрен своенравен и диковат, потому как зацвёл аж в конце октября…
За совместный труд и опознание новых биологических видов благодарим нашего волонтёра — ландшафтного дизайнера Екатерину Шиворокову.
Всё-таки удивительно, какой колоссальный путь прошла здесь природа с момента затопления и до сегодняшнего дня! На фотографии 30-летней давности вокруг храма нет ничего, а теперь мы обрезаем ветки ивняка, засушиваем разные цветы, прививаем дикую яблоньку, а в чай завариваем смородиновый лист…
Справочно:
Дёрен белый относится к быстрорастущим кустарникам, теневынослив, зимостоек в условиях средней полосы России. Нетребователен к почве, но предпочитает наносные плодородные свежие или даже сырые почвы берегов рек и ручьев. Высаживают вблизи дорог, используют для создания живых изгородей, а также для закрепления берегов различных водоёмов. Естественный ареал произрастания — от северо-запада (Двино-Печорский регион) и центра (Ладожско-Ильменский, Верхневолжский, Волжско-Камский регионы) Европейской части России на западе до Дальнего Востока.
***
Работы в 12 сезоне волонтёрских экспедиций реализуются с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».