В итоге признали-таки негодным к военной службе. А как иначе, ведь сахарный диабет — это не шутки

Прошёл уже почти месяц с момента как нас ошарашила ситуация с неожиданной мобилизацией мужа, которого за два часа упаковали в автобус и отправили в военную часть
Прошёл уже почти месяц с момента как нас ошарашила ситуация с неожиданной мобилизацией мужа, которого за два часа упаковали в автобус и отправили в военную часть.
Мужу более 50 лет, он не служил в армии (военная кафедра), нет боевого опыта.
И хотя после постепенного разбирательства оказалось, что эти аргументы не являются законным основанием для непризыва по частичной мобилизации, я хочу обратить внимание на следующее.
Все эти критерии озвучивались как основные для мобилизации самыми высокопоставленными лицами нашего государства — от министров до президента!
И что же получается! Подобные случаи, как с моим мужем, — это, по-сути, ДИСКРЕДИТАЦИЯ слов высших руководителей страны!
В то время, когда надо объединять дух нации и завоёвывать доверие граждан, вся процедура мобилизации сработала с точностью до наоборот! Слова с экранов телевизоров кардинально расходящиеся с действиями военкоматов — это ли не подрыв доверия? Это ли не разобщение народа в такой сложной для страны ситуации?
Мало того, что военкоматы вдруг оказались вершителями судеб, так ведь мы так и не добились внимания к нашей проблеме от чиновников области! Все обращения к губернатору, депутатам, уполномоченному по правам человека остались без ответа (небрежно кинутые копии обращений в военкомат не считаю посильной поддержкой — военкомат не помощь в этой ситуации).
А ведь мы просили не невозможного! Назначить медицинскую комиссию!
На призывном участке не было ни медика, ни любого другого человека, способного оценить медицинские заключения (которые у нас были). Военком от них отмахнулся. Времени для решения ситуации было 2 часа — что можно сделать за этот период?
Теперь про надзорные органы (прокуратуры), в которые нас всех призывают обращаться в случае чего!
Цитата из ответа вологодской областной прокуратуры: «По результатам проверки установлено, что Ганов А.С. 24.09.2022 не обращался с жалобами на состояние здоровья на сборном пункте»
У нас что в системе работает правило «слово против слова»? Почему слова военкома главнее слов мобилизуемого?
А мы утверждаем, что обращался!
А отсутствие комиссии, да хоть одного какого медика на пункте сбора — не аргумент?
У нас в конце концов более 100 человек свидетелей, призывавшихся в то же время и в том же месте!
А вот ответ от Департамента социальной защиты населения, куда видимо поступил запрос от одного из депутатов Государственной думы в доказательство каких-либо действий на мой запрос: «Ваше обращение по вопросу о лечении и оказании медицинской помощи Ганову А. С. отправлено по компетенции в Департамент здравоохранения Вологодской области».
А депутаты в обращения граждан вообще вчитываются? При чём тут соцзащита и здравоохранение? Мы как-то сами с лечением способны справиться — мужа верните главное!
Теперь про наше доблестное вологодское СМИ. Телеграм-канал «Впереди паровоза», видимо, решил хайпануть и разместил информацию, опираясь на слухи и домыслы. Не обратившись за уточнением информации ко мне, выдумав какой-то звонок мифического депутата! Да никакой один звонок в принципе не в состоянии разрешить такую ситуацию, когда крутятся шестеренки такого гигантского механизма!
Задумайтесь, дорогие граждане, можно ли доверять новостям этого канала после такого? Жёлтая пресса — не более того.
Для объективности отмечу портал
Таким же образом поступили все федеральные СМИ — Russia Today, Соловьёв Live, Осторожно новости.
В Соловьёв Live даже выделили волонтёра, который отслеживал всю нашу ситуацию, писал обращения от лица канала и я считаю, что именно их активная деятельность в итоге раскрутила эту ситуацию.
Муж прошёл три врачебных комиссии — в военчасти в Костроме, в городском военкомате Вологды и в областном. Прошел ряд серьёзных инструментальных и аппаратных обследований. В итоге в высшем органе признали таки негодным к военной службе. А как иначе, ведь сахарный диабет — это не шутки. Человек с таким заболеванием в местах военных действий скорее обуза, чем помощь! Элементарно на какую-либо диету рассчитывать в армии не приходится — сплошные углеводы, которые ему нельзя.
Что в итоге помогло?
Мой брат вспомнил притчу про двух лягушек в стакане молока. Одна смирилась и утонула, а другая барахталась, сбила молоко в масло и выбралась.
Этот месяц я была похожа на вторую лягушку, которая стучалась во все двери, писала во все инстанции, звонила по всем мыслимым и немыслимым телефонам и взбила в масло эту систему.