Раньше в деревнях по праздникам варили домашнее пиво. Сам процесс довольно сложный. Могла быть "маленькая варя" (на одну семью) или "большая варя", когда на деревенский праздник обычно пиво варили несколько мужчин, рожь брали с каждой семьи. Варили на поварнях в больших чанах, около бани или у реки, раскладывали костер. Варка пива - особое мастерство, не каждый мог справиться, обычно выбирали в группе мужчин старшего - более опытного и знающего весь процесс.
У каждой хозяйки пиво получалось по своему, вкус был разный. Вот как рассказывали об этом в Падчеварах Вожегодского района. "Варили пиво. Рожь снести в реку в мешке, привяжу, на полтора дня. Потом домой, три доски на стулья, на них постилку и рассыплю. Станет засыхать - попрыскаю. Как прорастет 1,5 - 2 см., всю перетру руками и в мешок окладу и водичкой попрыскаю. На печь сена принесу, окладу куфайку, рожь в мешке привалю чурками (на ночь), преет. Потом попреет, на сковородки в печь и высушу. Потом смелю. Жернова свои. На ночь молотый поставить в печь. Утром в чугун с водой, кипит, сварится сусло. Чугун 2-х ведерный, 2 - 3 кг. солода, камни, хмель ложу. Установится, солью сквозь решето из рогозы. Делаю навесёлку из мелу - в пиве обмочила и высыпала в пиво. Когда попробуешь пива с весёлка, которым мешают, и поколотишь по краю. А бабушка скажет: "Не колоти! Будут пиво пить да драться." Потом, когда вЫходит, пропущу через решето и в "носок" (круглый бочонок), сверху дырка, через воронку туда солью. А в "носке" у дна дырка, которая веретеном закрывается, через неё и наливают. Пиво цветом потемнее постного масла. Вкуусноеее... "
Фото - варят пиво, вдалеке часовня, Тигино Вожегодский район. Из группы История Тигино: люди, события, факты
https://vk.com/wall-190690468_1076