12 августа 2000 года затонула подводная лодка «Курск»

12.08.2022 [Блогово]

В то самое лето я только-только начала работать журналистом. И как раз в самые первые дни после катастрофы, когда ещё все надеялись, что моряки живы и ждали, что их вытащат, меня отправили в первую командировку — в Вожегу к маме моряка — Димы Коткова.

Нас отправили вдвоем с фотографом Сашей Артюшенковым.

Маму Димы Коткова мы дома не застали. Сестрёнка-школьница сказала, что мама ушла на работу, в соседний магазин. Я тогда ещё с дуру про себя удивилась, такое потрясение, а она — на работу, как же так.

В магазине было несколько продавцов, но маму мы сразу увидели. По осанке и по взгляду. Плечи опущены и при этом напряжены как перед прыжком. Взгляд просто страшный. Там бездна.

Я сразу к ней, спрашиваю она ли. Да, она. И первым делом, как будто оправдываясь: «Не могу дома перед телевизором сидеть. Пришла сюда».

Сейчас не помню точно, как и о чем мы с ней говорили. Про то, чем Дима увлекался, как в армию хотел идти.

И в конце она смотрит этой страшной бездной мне в глаза и с надеждой спрашивает: «Как вы думаете, они живы?»

Помню, мне сначала очень захотелось оказаться где-нибудь в другом месте. А потом броситься через хлебный прилавок и обнять её. Только бы не смотреть прямо в эти глаза. Но если оторваться, то как будто бросить её с этой всей тяжестью. Нашла слова: «Мы все сейчас очень надеемся, что живы». Потому что так оно и было. Все вокруг ловили каждую новость: стучат? нет, не стучат. нет вроде всё же стучат!

Вторая моя поездка по работе тоже была к семье моряка с Курска. Но там была чудесная история спасения. Старший мичман Роман Горячов накануне трагедии был отправлен в командировку и поэтому выжил.

Приехав в Тотьму мы с Артюшенковым свободно вошли в квартиру родителей Горячова. Дверь была не заперта. Оказалось, что вся семья уже несколько дней живёт перед телевизором, переключают с одного выпуска новостей на другой, рыдают, обнимаются, радуются за сына, горюют за других моряков, снова обнимаются и рыдают. К ним бесконечным потоком приходят и уходят друзья и соседи, поэтому дверь уже не закрывается. Стол круглосуточно накрыт. Нас категорично заставили попробовать все домашние заготовки, без этого отказывались разговаривать.

Материалы с двух этих поездок до сих пор есть на сайте газеты «Премьер». Текст по моим отрывочным эмоциональным рассказам и заметкам тогда писал зам редактора Андрей Иванов, спасибо ему большое.

ОН ОЧЕНЬ ГОРДИЛСЯ, ЧТО СЛУЖИТ НА «КУРСКЕ» — premier.region35.ru
Я ЖИВ, МАМА!.. — premier.region35.ru

Ещё блоги

Таня Куделиха напротив Деда Мороза

Автор: Анатолий Ехалов

На севере Вологодской области, там где сливаясь реки Сухона и Юг образуют Северную Двину - живет в своем имении Дед Мороз, известный своими зимними чудесами: ледяными торосами, морозными инеями и росписями, снегами глубокими, северными сияниями...

122

Ездить на автобусах ПАТП-1 масса привилегий

Автор: Оля Веревкина

Кто как, но я за развитие предприятия, которое ездит по расписанию, которое уважает пассажиров и развивает систему оплаты, на данный момент имеет 5 видов оплаты проезда

130

Иногда нам самим становится не по себе, насколько безэмоциональны формулировки отчета по научной работе

Автор: Национальный парк «Русский Север»

Видите, вы, например, надпись наподобие «площадь, занимаемая популяцией башмачка настоящего, по сравнению с 2008 годом, увеличилась в столько-то раз», и сердечко даже не екнет. Ну, увеличилась — ну, хорошо. Но за этим скрываются радостное братание, праздничное чаепитие и обход всех экземпляров с навязчивыми объятиями и поцелуями «в обе щеки»

119

Родина

Автор: Александр Рябев

Я не понаслышке знаю, как легко попасться на удочку пропаганды, и поэтому отчасти понимаю тех, кто сейчас гордо ставит букву Z на аватарку и размахивает триколором на Красной площади. Я бы и сам сейчас мог стоять вместе с ними, если бы остановился в своём интеллектуальном развитии 8 лет назад. А помогла мне любовь к правде.

188

Работы на раскопе 2022 года в деревне Варницы почти завершены

Автор: Фонд «Соль Земли» Тотьма

Можно посмотреть на трубу и раскоп сверху

721

Закрытие Ферапонтова монастыря (Рассказывают архивы)

Автор: Память о репрессиях

Некоторые религиозные крестьяне им верили и хотели расходиться, не сделав обыска, но когда после обыска находили по 200 с лишком пудов излишнего хлеба, то уже тут эти крестьяне говорили: «Надо гнать всех монашек из монастыря»

819

Белозерск в изобразительном искусстве

Автор: Белозерская старина

Художник Юрий Коробов. «Белозерский канал» 1979 год

1143

Сто лет назад из Петрограда отчалил пароход «Oberbürgermeister Haken», получивший в 1990 году название «Философский пароход»

Автор: Лев Шлосберг

Спецоперация по высылке из страны известных деятелей науки и культуры была проведена в 1922—1923 годах по инициативе Ленина в рамках борьбы большевиков с инакомыслием. Прошло сто лет, но «Философский пароход», покинувший расчеловеченную родину, так и не вернулся в родную гавань

931

Это все, что нужно знать про наши родные госзакупки: моей родственнице подарили на 80 лет вот такую подушку

Автор: Ольга Кузнецова

Но на ней спать не сможет даже кот — только котенок. Как назвать того предпринимателя, который это сбыл?

4261

Люди на остановке прячутся от брызг, летящих из под колёс автомобилей, на трамвайных путях

Автор: Пешеходная зона. Череповец

Год назад после аналогичных обращений к властям города асфальт переложили, стало лучше. Однако за прошедший год наметились новые колеи, а на стыке старого и нового асфальта в среднем ряду образовалась углубление

620

Оригинальное название фильма повторяет название того самого открытого письма Золя в защиту Дрейфуса («Jʼaccuse» — «Я обвиняю»)

Автор: Ешь читай смотри!

Если не смотрели этот фильм, обязательно посмотрите. Очень актуальное кино, снятое по лучшим лекалам кинематографии

670

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика