Из серии «Посмотрел — и задумался». Сюжет первый: «Про мусор»

10.08.2022 [Блогово]

Вологодская картинка с натуры: у Мяснорядского моста рабочие загружают в машину контейнеры с мусором. Несколько пластиковых бутылок падает на мостовую. Машина уезжает, пластик остается лежать на центральной улице Мира. От неожиданности даже заснять не успел!

Вспомнил древнюю притчу. Прохожий спросил у строителей: «Что вы делаете?» Один ответил: «Сам не видишь? Кирпичи таскаю!» Второй пробурчал: «Деньги зарабатываю.» И только третий гордо произнёс: «Я строю дворец!» Мусорщики, загрязняющие город — нонсенс! — явно только зарабатывают деньги.

Ладно, что с работяг возьмешь? Но вот кто из должностных лиц с высшим, наверняка, образованием додумался поставить мусорные контейнеры почти рядом с памятником архитектуры на улице Маяковского? В какое бы время дня ни проходил здесь с туристами, всегда вижу такую помойку, как на снимках. Будучи членом Общественного совета города, при объезде экскурсионных маршрутов дважды предлагал перенести контейнерную площадку на соседний пустырь или проявить смекалку и замаскировать контейнеры (двадцать лет назад в центре Вены не сразу понял, что передо мной, в окружении зеленых пергол, обычные мусорные контейнеры). С тех пор прошло уже больше трех лет…

А дом, если бы умел говорить, сказал бы: «Вот уже почти полвека, как перевезли меня с исторического места на улице Герцена и забыли, ни разу не ремонтировали. Смотрят на меня и фотографируют многочисленные туристы. А я с надеждой смотрю только уже на волонтеров — «томсойерфестовцев».

Ещё блоги

Таня Куделиха напротив Деда Мороза

Автор: Анатолий Ехалов

На севере Вологодской области, там где сливаясь реки Сухона и Юг образуют Северную Двину - живет в своем имении Дед Мороз, известный своими зимними чудесами: ледяными торосами, морозными инеями и росписями, снегами глубокими, северными сияниями...

174

Ездить на автобусах ПАТП-1 масса привилегий

Автор: Оля Веревкина

Кто как, но я за развитие предприятия, которое ездит по расписанию, которое уважает пассажиров и развивает систему оплаты, на данный момент имеет 5 видов оплаты проезда

186

Иногда нам самим становится не по себе, насколько безэмоциональны формулировки отчета по научной работе

Автор: Национальный парк «Русский Север»

Видите, вы, например, надпись наподобие «площадь, занимаемая популяцией башмачка настоящего, по сравнению с 2008 годом, увеличилась в столько-то раз», и сердечко даже не екнет. Ну, увеличилась — ну, хорошо. Но за этим скрываются радостное братание, праздничное чаепитие и обход всех экземпляров с навязчивыми объятиями и поцелуями «в обе щеки»

158

Родина

Автор: Александр Рябев

Я не понаслышке знаю, как легко попасться на удочку пропаганды, и поэтому отчасти понимаю тех, кто сейчас гордо ставит букву Z на аватарку и размахивает триколором на Красной площади. Я бы и сам сейчас мог стоять вместе с ними, если бы остановился в своём интеллектуальном развитии 8 лет назад. А помогла мне любовь к правде.

265

Работы на раскопе 2022 года в деревне Варницы почти завершены

Автор: Фонд «Соль Земли» Тотьма

Можно посмотреть на трубу и раскоп сверху

726

Закрытие Ферапонтова монастыря (Рассказывают архивы)

Автор: Память о репрессиях

Некоторые религиозные крестьяне им верили и хотели расходиться, не сделав обыска, но когда после обыска находили по 200 с лишком пудов излишнего хлеба, то уже тут эти крестьяне говорили: «Надо гнать всех монашек из монастыря»

823

Белозерск в изобразительном искусстве

Автор: Белозерская старина

Художник Юрий Коробов. «Белозерский канал» 1979 год

1147

Сто лет назад из Петрограда отчалил пароход «Oberbürgermeister Haken», получивший в 1990 году название «Философский пароход»

Автор: Лев Шлосберг

Спецоперация по высылке из страны известных деятелей науки и культуры была проведена в 1922—1923 годах по инициативе Ленина в рамках борьбы большевиков с инакомыслием. Прошло сто лет, но «Философский пароход», покинувший расчеловеченную родину, так и не вернулся в родную гавань

935

Это все, что нужно знать про наши родные госзакупки: моей родственнице подарили на 80 лет вот такую подушку

Автор: Ольга Кузнецова

Но на ней спать не сможет даже кот — только котенок. Как назвать того предпринимателя, который это сбыл?

4271

Люди на остановке прячутся от брызг, летящих из под колёс автомобилей, на трамвайных путях

Автор: Пешеходная зона. Череповец

Год назад после аналогичных обращений к властям города асфальт переложили, стало лучше. Однако за прошедший год наметились новые колеи, а на стыке старого и нового асфальта в среднем ряду образовалась углубление

623

Оригинальное название фильма повторяет название того самого открытого письма Золя в защиту Дрейфуса («Jʼaccuse» — «Я обвиняю»)

Автор: Ешь читай смотри!

Если не смотрели этот фильм, обязательно посмотрите. Очень актуальное кино, снятое по лучшим лекалам кинематографии

673

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика