К 100-летию образования комсомольской организации вуза: Мария Тараева — первая комсомолка вуза

[Блогово]

В истории Вологодской ГМХА на протяжении многих лет значительную роль в организации общественной, учебной, культурной жизни студенческой молодёжи играла комсомольская организация вуза. Школу ВЛКСМ прошли тысячи юношей и девушек. Многими из них мы вправе гордиться: они стали мужественными защитниками Родины в годы Великой Отечественной войны, активными стройотрядовцами, зачинателями мотоагитпробеговской традиции, прославленными тружениками села, крупными учёными, видными государственными и общественными деятелями.

А как всё это начиналось, мы можем узнать из воспоминаний первого секретаря комсомольской организации института Марии Тараевой, написанных в 1967 году.

«Я приехала в Молочный институт примерно в июне 1922 года. По путевке ЦК компартии Туркестана была принята в Тимирязевскую академию, но благодаря агитации профессора С.С. Перова, который одновременно преподавал в Тимирязевской академии и в ВМХИ и очень интересно рассказывал о Молочном, я перевелась в ВМХИ.

В это время у студентов были каникулы, шёл приём на 1 курс. Я познакомилась с коммунисткой Клавдией Николаевной Меркурьевой – фельдшером институтской поликлиники. Она познакомила меня с обстановкой в институте. Всё здесь меня поразило. После гражданской войны, после шума Москвы – сонная тишина института казалась неправдоподобной. Студентов в институте было мало, около 80 человек. Старшекурсники все люди солидные, обращались друг к другу по имени и отчеству, на «Вы», никакой общественной работы не вели. Комсомольцев и коммунистов среди студентов не было. Преподаватели также были все беспартийные, за исключением С.С. Перова, но тот жил постоянно в Москве, в институт приезжал временами читать курс коллоидной химии.

Директором института в то время был Лемус Владимир Иванович – бывший кадет, учебной частью заведовала местная помещица Бологовская. Заместитель директора по хозяйственной части был Навроцкий – прощелыга, прокутивший своё имение, а здесь юродствовал, занимался богоискательством и спиритизмом. Экономику вёл Деларов – правый эсер».

Товарищ Меркурьева была местным жителем, хорошо знала население. Она была уверена, что многие молодые рабочие совхоза и дети служащих института хотят вступить в комсомол, нужно только подтолкнуть это дело. Решили, что мне нужно ехать в уездный комитет комсомола, там встать на учёт и поставить вопрос об организации комсомольской ячейки в институте. Вскоре приехал инструктор Вологодского укома комсомола. В июле 1922 года была создана комсомольская организация, в которую вошли часть студентов, работники совхоза и учащиеся средней школы. За полтора месяца в комсомол вступило 20 человек.

С первых же дней нашей организации пришлось начать войну с Навроцким. Для ячейки нужно было какое-то помещение, но Навроцкий всячески тормозил его предоставление. Но в конечном итоге вынужден был выделить комнату в студенческом общежитии. Комнату быстро оборудовали. Ребята из досок сколотили скамейки и стол. Девушки повесили на стены портреты, украсили их полевыми цветами. Стол покрыли красным кумачём. Девчата по очереди каждый убирали комнату. Вечерами собиралось много молодёжи. Мы начали изучать Устав и Программу комсомола. После занятий пели песни и частушки, даже отплясывали «Заиньку» и кадриль.

Здесь располагалась первая комсомольская организация Вологодского молочного института (Вологодской ГМХА - сейчас). Здание было достроено и переделано под спортивный зал. Находится по адресу: с. Молочное, ул. Комсомольская, д.6

В августе стали собираться студенты II и I курсов. Это уже был народ другой закалки. Ряды комсомола сразу пополнились. В начале 1923 года в ячейке состояло более 50 человек.

Когда позволяла погода комсомольские собрания и занятия проводили в липовой аллее. У молодёжи были широкие запросы – хотели знать, как идёт жизнь в других странах, о нашей политике. Интересовали вопросы религии, морали и т.д. Липовая аллея на многие годы стала нашей комсомольской площадкой. Здесь проводились митинги, торжественные собрания в дни революционных праздников, пионерские сборы. Здесь в 1922-1923 году молодёжь с азартом отплясывала «Карманьолу». Почему-то Карманьола имела большой успех у молодёжи Вологды. Может быть потому, что увлекал быстрый ритм этого коллективного революционного танца.

В 1923 году в майские дни по инициативе комсомольцев был проведён «День леса». Участвовала вся студенческая, рабочая молодёжь и преподаватели вуза. В этот день было высажено много деревьев вокруг института, по улице Профессорской, за дамбой. Высокие ели и тополя, что сейчас вы видите у института – это наша комсомольская память.

В начале 1923 года в институте произошли большие перемены. Была создана и набирала силу партийная организация. Прогнали Навроцкого и Бологовскую. Губкомом партии были направлены на руководящую работу: В.В. Карпов – в качестве зам. директора по хозяйственной части и преподавателя по курсу экономической политики, И.Н. Бакулин – преподаватель по курсу организации сельского хозяйства и молочной промышленности. Заместителем директора по учебной работе был назначен профессор Болдырев. Вскоре уехал и Лемус, а директором института стал молодой учёный Г.С. Инихов. Жизнь вошла в новое русло. Комсомольцам предстояла большая практическая работа».

Из фонда Центра музейной работы по истории Вологодской ГМХА и масла Вологодского