Разрушение церкви, раскулачивание

Из рассказов Кумзёровой (Калининой) Антонины Аркадьевны 1927 года рождения
Из рассказов Кумзёровой (Калининой) Антонины Аркадьевны 1927 года рождения.
Воспоминания отрывочны, хаотичны, разговорить маму было не просто. Зацепится памятью за какой-нибудь случай из детства-юности, вот тут не зевай — записывай. А если предложить сесть и повспоминаать, то ответ один: «Ничего не помню». Ярче всего сохранялись в памяти тревожные, горестные дни, переживания людей заостряли детское внимание.
Помнила хорошо, как в 1934 разрушали церковь, как из окон церкви выкидывали иконы, как по домам их растаскивали плачущие, богомольные женщины.
Помнила, но рассказывала, не сожалея о потерянном имуществе во время раскулачивания. О том, что придут описывать имущество удалось узнать заранее — предупредили.
«У нас было большое зеркало — до потолка, его спрятали под терраской. Одежду и одеяла отдали на сохранение соседям. А конфисковали письменный стол, шесть стульев венских (в контору колхоза), горку для посуды. Жили, может, справнее других, но не самые богатые. Мама плела кружева, продавала их, а отец зарабатывал отходничеством».
Село Фрязиново, чаще называли Фрязино, было зажиточным.
Богато во Фрязине жили братья Асташины Михаил и Павел. У каждого было по двухэтажному дому. Реквизировали. Потом у Павла Асташина на первом этаже показывали кино — был клуб. Михаил уехал в Коробово к дочери, а в его сельском доме открыли школу. Школьники занимались на втором этаже, а на первом жили учителя. Во время учёбы в Новленском, как раз перед войной, мама жила в Коробове на квартире у Асташина Михаила.
Раскулачили и старшего брата моего деда Филарета Аркадьевича Калинина. У него тоже был большой дом. В нём разместили контору колхоза.
Война.
Сестра Шура ушла на фронт. Ей предложили подписываться на воинский займ, она подписалась, но её попросили выкупить больше облигаций. А работала она счетоводом в конторе колхоза «Фрязиновская артель». Сказали: «Если нет денег, то выбирай — лесозаготовки или фронт». Шура решила, что лучше пойти в армию, лесозаготовок девчата боялись, работа зимой в лесу изнуряла, многие тяжело болели.
В 1942 году послали на лесозаготовки в Явенгский леспромхоз шестнадцатилетнюю маму. «Со мной из колхоза были Саня Калашова и Зоя Павлова. Они были постарше. Саня так лет на десять. Намололи гороха, дали муки гороховой, да сухарей по два узла. До города ехали на лошадях. На вокзале, когда садились в поезд, у Сани украли оба узла. В Явенге жили в бараках, питались в столовой — не больно добро, но жили. С работы шли, песни пели, больше частушки. Месяца два поработали и домой. От Вологды до Фрязина шли пешком».