17 января 1982 года /40 лет назад/ от воспаления легких умер писатель Варлам Шаламов

«Если жизнь считать за благо — в чем я сомневаюсь, — я обязан реальной помощью, не сочувствием, не соболезнованием, а реальной помощью трем реальным людям 1943 года», — В. Т. Шаламов. Одним из них был заключенный и по совместительству лагерный врач — Андрей Максимович Пантюхов.

Андрей Пантюхов также стал прототипом главного героя нескольких «Колымских рассказов» писателя Варлама Тихоновича Шаламова. У каждого из них был свой путь в ГУЛАГ. Шаламов был немного старше. Он родился в 1907 году, а Пантюхов в 1912-м. Сел писатель раньше, в 1929 году. Андрея Маскимовича посадили в 1934-м. У Шаламова два ареста и три срока, у Пантюхова один арест и два срока. Познакомились они в начале 1940-х годов, когда одного — зэка и доходягу — привезли в лагерную больницу Севлага близ пос. Ягодное Магаданской области.
В одном из «Колымских рассказов» Шаламов так описывает их встречу: «Санитары свели меня с площадки десятичных весов. Их могучие холодные руки не давали мне опуститься на пол. „Сколько?“ — крикнул врач, со стуком макая перо в чернильницу-непроливайку. „Сорок восемь!“. Меня уложили на носилки. Мой рост — сто восемьдесят сантиметров, мой нормальный вес — восемьдесят килограммов. Вес костей — сорок два процента общего веса — тридцать два килограмма. В этот ледяной вечер у меня осталось шестнадцать килограммов, ровно пуд всего: кожи, мяса, внутренностей и мозга. Я не мог бы высчитать все это тогда, но я смутно понимал, что все это делает врач, глядящий на меня исподлобья».

Пантюхов вылечил доходягу, доплывающего, фитиля, если пользоваться лагерным жаргоном и дал ему направление на фельдшерские курсы. Только благодаря этому Шаламов выжил.
Андрей Максимович Пантюхов родился в большой крестьянской семье в 1912 году в деревне, ныне это Новосибирская область, в селе Покровка. Учился в Омском медицинском институте на лечебно-профилактическом факультете. В день защиты диплома был арестован и осужден на три года по ст. 58 ч. 10 за контрреволюционную деятельность. Он только сказал, что колхозы — это не всегда так радужно, как пишут в газетах. После отбытия срока ему добавляют ещё десять лет.

Во время пребывания в заключении Пантюхов работал врачом в лазаретах Байкало-Амурского исправительно-трудового лагеря, после — в больницах на приисках Дальстроя. Отбыв срок полностью он уезжает на родину. Там женился, с семьей переезжает в Павлодар, где Андрей Максимович будет врачевать всю свою оставшуюся жизнь, он приобретёт колоссальный авторитет и уважение у жителей области. В 1956–1957 годах его реабилитируют. Доктор Пантюхов умер в 1983 году. На его похороны придёт огромное количество народа. Он переживёт своего друга Шаламова всего на год. Тот уже будет известным писателем, правда, главным образом, за рубежом.

Кстати, Шаламов долгое время считал Андрея Пантюхова умершим от туберкулёза, об этом есть упоминание в рассказе «Домино». Однако в 1961 году, к общей радости обоих, Варлам Тихонович узнаёт, что его доктор жив и здоров. С тех пор между ними завязалась переписка. Они встречались в Москве.

bessmertnybarak.ru/pantyukhov_andrey