Толерантность к превышению скорости

[Блогово]

10 января вступил в силу закон о введении штрафов до 500 тыс. рублей и лишении свободы на срок до трех лет для водителей, которые неоднократно нарушали правила дорожного движения и были лишены прав. Наказание кажется существенным, но на самом деле такие меры не являются действенными, так как закон распространяется всего лишь на 3–4% злостных нарушителей, считают эксперты.

Россия славится своей толерантностью к нарушениям ПДД. Законно и безнаказанно можно превышать скорость на 20 км/ч от установленной. За превышение скорости на 20-40 км/ч предусмотрен штраф 500 рублей, на 40-60 км/ч - до 1500. Такие мизерные штрафы позволяют автолюбителям разгоняться до убийственных 120 км/ч и не переживать о наказании.

Посмотрим на Европу. Например, в Копенгагене, велосипедной столице мира, минимальный штраф за превышение скорости – примерно 10 тыс. рублей. Если превысил скорость на 20 и более км/ч, то заплатить придётся уже 28 тысячи. Превысить безнаказанно можно максимум на 3 км/ч.

В Осло штрафы сильно возрастают с каждыми последующими 5 км/ч превышения. За 5 км/ч оштрафуют на 7 тыс. рублей, а вот за 20 км/ч – уже на 50 тысяч.

Во многих странах размер штрафа зависит от дохода нарушителя. Однако и такая система небезупречна. Например, в 2004 году в книгу рекордов Гиннеса попал миллионер Юсси Салонойа, который ехал по Хельсинки на обычном автомобиле со скоростью в 80 км/ч при разрешенной скорости в 40 км/ч. Штраф составил сумму в €170 тысяч, при этом подача апелляции в окружной суд сократила сумму до €100 тысяч.

По данным ВОЗ, основная причина аварий на дорогах — скорость. При общем снижении скоростного режима в городе снижается количество аварий и их жертв. Смертность в дорожно-транспортных происшествиях негативно влияет на экономику страны — по разным подсчётам, экономический ущерб от неё для ВВП России составляет 2–5%. Однако эта цифра не сравнима ни с какими суммами штрафов.

Данные о размере штрафов в странах Европы из исследования Городских проектов: city4people.ru