Когда говорят, что из России «утекают мозги», многим кажется, что это глобальный и необратимый процесс. На самом деле наша страна остаётся передовиком научных идей. Число полученных патентов растёт с каждым годом.
Но! Систему поддержки науки, безусловно, нужно пересматривать. От теории переходить к практике. Изобретения воплощать в жизнь здесь у нас на Родине, а не продавать за рубеж.
Первая Общенациональная премия имени Христофора Леденцова, которая состоялась в Москве - один из инструментов поддержки учёных и инвесторов. Это попытка возродить в России традиции благотворительной и инвестиционной деятельности в сфере продвижения науки и технологий.
Премию поддерживает Правительство РФ. Награждение лауреатов прошло под патронажем Минпромторга в Торгово-промышленной Палате РФ. Участвовали Минобр, ректоры ведущих вузов страны, учёные с мировым именем, гениальные разработчики, крупные инвесторы, бизнес.
Помимо награждения лауреатов прошла работа круглых столов, обсуждали ключевые проблемы науки. Было презентовано почти 30 научно-исследовательских докладов. В каждом - идеи, которые ждут реализации.
Как Председатель Попечительского совета премии Христофора Леденцова провёл пленарку и подвёл итоги.
Кто получил премию? Учёные и инвесторы, воплотившие проекты в жизнь. За какие изобретения? Например, за разработку и создание электроимпульсной технологиии отечественных промышленных установок для получения гидрозолей наносеребра (применяется в антисептиках).
Другой пример. За комплекс технологий и оборудования промышленного и бытового назначения для очистки отработанных газов, обеззараживания воздуха и других применений в области экологической безопасности. Технологии и оборудование используются в России и странах Юго-Восточной Азии (Тайвань, Китай, Япония).
Ещё пример. За комплекс инновационных технологий для строительства магистральных трубопроводных систем в сложных природных условиях (новый метод прокладки трубопроводов под реками и другими преградами).
Или ещё пример. За лазерное управляемое термораскалывание хрупких материалов. Метод уже используется в том числе при изготовлении всем известной продукции Apple.
Вот такие они - наши учёные, каждый день меняющие мир к лучшему!
На чем хочу акцентировать внимание.
Эта премия - мостик между изобретателями и обществом. Поэтому один из важнейших посылов премии таков - в России нужно развивать венчурные фонды, финансирование идей до реального проекта. Венчурные финансы - это вложения в будущее. При этом они не всегда приводят к результату, но без этого невозможно изобретательство!
Интеллектуальный капитал сегодня - самый дорогой в мире. Поэтому финансирование науки должно идти не только из бюджета, но и из частных источников. Этому учил наш легендарный земляк, вологжанин Леденцов. Государству необходимо создать такие условия, чтобы бизнесу было выгодно вкладываться в интеллект. Созданы ли такие условия у нас? Нет. Поэтому и объём венчурного капитала в РФ не дотягивает сегодня до 700 млн долларов. В США он достигает почти 150 млрд долларов, в европейских и азиатских странах - десятки миллиардов долларов.
Механизмы поддержки инвесторов необходимо пересмотреть. Каждый, кто вкладывается в развитие научного потенциала и внедряет инновации в производства, кто идею доводит до «железа», должен иметь равные по затратам привилегии.
Далее. Необходимо возродить прежний опыт взаимодействия власти и науки. Совместно с Правительством РФ подготовить новую Стратегию поддержки науки до 2040 года. В сухом остатке Стратегии - каждый российский патент должен быть реализован! В своё время Христофор Леденцов эту цель реализовал, создав «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений». Нам надо взять этот прекрасный опыт и воплотить в новом времени.
Саму премию необходимо проводить на всем Евразийском пространстве, подтянув союзные республики в общий процесс поддержки научного прогресса.
Конечно, все это должно получить мощное освещение в СМИ. В советские годы из каждого утюга рассказывали и показывали о новых открытиях. Сейчас тема стала узкопрофильной. Журнал «Наука и жизнь» сократил свой тираж с 3 млн экземпляров ежемесячно до нескольких тысяч. Наука у нас сама по себе, а жизнь сама по себе.
Вот когда обеспечим их симбиоз, тогда и догоним тех, кто уже живет в пятом технологическом укладе. У России для этого все есть, и в первую очередь мозги и идеи!