Наша страна остаётся передовиком научных идей

02.01.2022 [Блогово]

Когда говорят, что из России «утекают мозги», многим кажется, что это глобальный и необратимый процесс. На самом деле наша страна остаётся передовиком научных идей. Число полученных патентов растёт с каждым годом. 

Но! Систему поддержки науки, безусловно, нужно пересматривать. От теории переходить к практике. Изобретения воплощать в жизнь здесь у нас на Родине, а не продавать за рубеж. 

Первая Общенациональная премия имени Христофора Леденцова, которая состоялась в Москве - один из инструментов поддержки учёных и инвесторов. Это попытка возродить в России традиции благотворительной и инвестиционной деятельности в сфере продвижения науки и технологий.

Премию поддерживает Правительство РФ. Награждение лауреатов прошло под патронажем Минпромторга в Торгово-промышленной Палате РФ. Участвовали Минобр, ректоры ведущих вузов страны, учёные с мировым именем, гениальные разработчики, крупные инвесторы, бизнес. 

Помимо награждения лауреатов прошла работа круглых столов, обсуждали ключевые проблемы науки. Было презентовано почти 30 научно-исследовательских докладов. В каждом - идеи, которые ждут реализации. 

Как Председатель Попечительского совета премии Христофора Леденцова провёл пленарку и подвёл итоги.

Кто получил премию? Учёные и инвесторы, воплотившие проекты в жизнь. За какие изобретения? Например, за разработку и создание электроимпульсной технологиии отечественных промышленных установок для получения гидрозолей наносеребра (применяется в антисептиках).

Другой пример. За комплекс технологий и оборудования промышленного и бытового назначения для очистки отработанных газов, обеззараживания воздуха и других применений в области экологической безопасности. Технологии и оборудование используются в России и странах Юго-Восточной Азии (Тайвань, Китай, Япония).

Ещё пример. За комплекс инновационных технологий для строительства магистральных трубопроводных систем в сложных природных условиях (новый метод прокладки трубопроводов под реками и другими преградами).

Или ещё пример. За лазерное управляемое термораскалывание хрупких материалов. Метод уже используется в том числе при изготовлении всем известной продукции Apple.

Вот такие они - наши учёные, каждый день меняющие мир к лучшему! 

На чем хочу акцентировать внимание. 

Эта премия - мостик между изобретателями и обществом. Поэтому один из важнейших посылов премии таков - в России нужно развивать венчурные фонды, финансирование идей до реального проекта. Венчурные финансы - это вложения в будущее. При этом они не всегда приводят к результату, но без этого невозможно изобретательство!

Интеллектуальный капитал сегодня - самый дорогой в мире. Поэтому финансирование науки должно идти не только из бюджета, но и из частных источников. Этому учил наш легендарный земляк, вологжанин Леденцов. Государству необходимо создать такие условия, чтобы бизнесу было выгодно вкладываться в интеллект. Созданы ли такие условия у нас? Нет. Поэтому и объём венчурного капитала в РФ не дотягивает сегодня до 700 млн долларов. В США он достигает почти 150 млрд долларов, в европейских и азиатских странах - десятки миллиардов долларов. 

Механизмы поддержки инвесторов необходимо пересмотреть. Каждый, кто вкладывается в развитие научного потенциала и внедряет инновации в производства, кто идею доводит до «железа», должен иметь равные по затратам привилегии.

Далее. Необходимо возродить прежний опыт взаимодействия власти и науки. Совместно с Правительством РФ подготовить новую Стратегию поддержки науки до 2040 года. В сухом остатке Стратегии - каждый российский патент должен быть реализован! В своё время Христофор Леденцов эту цель реализовал, создав «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений». Нам надо взять этот прекрасный опыт и воплотить в новом времени. 

Саму премию необходимо проводить на всем Евразийском пространстве, подтянув союзные республики в общий процесс поддержки научного прогресса. 

Конечно, все это должно получить мощное освещение в СМИ. В советские годы из каждого утюга рассказывали и показывали о новых открытиях. Сейчас тема стала узкопрофильной. Журнал «Наука и жизнь» сократил свой тираж с 3 млн экземпляров ежемесячно до нескольких тысяч. Наука у нас сама по себе, а жизнь сама по себе.

Вот когда обеспечим их симбиоз, тогда и догоним тех, кто уже живет в пятом технологическом укладе. У России для этого все есть, и в первую очередь мозги и идеи!

Ещё блоги

Сергей Юрьевич Баранов: чтение как труд и творчество / Насон Грядущий

Автор: Насон Грядущий

Мы поговорим о формах преподавания, переводе зарубежной литературы и чтению с электронных носителей

440

Известный российский писатель Михаил Михайлович Пришвин бывал в Вологде и жил в доме Ленинградской, 2а

Автор: Сохраняя будущее: деревянная Вологда

Этот факт произошел как раз в мае. Только далекого 1935 года

377

Прошла депортация – реабилитировали, прошли расстрелы – реабилитировали

Автор: Бессмертный барак

Тысячи преступлений против народа совершили – а потом это жалкое – "РЕАБИЛИТИРОВАН", и можно по новой

407

Страшнее государственной цензуры может быть только самоцензура

Автор: Евгения Сибирцева

Еще печальнее, когда цензура проникает в сферу культуры

438

Ленин в Вологде

Автор: Александр Сазонов

никогда не был, только письма писал ссыльной сестре Маняше по адресу: ул. Московская, дом Самарина, кв.3

375

В Международный день музеев я хочу рассказать о двух чудесных вологодских музейных проектах

Автор: Нина Смелкова

которым я немного помогаю развиваться в меру своих литературных способностей

432

В дожди нас просто топит и рушится пешеходный мост, единственная переправа для людей до деревни

Автор: Нина Пирязева

Вот так живут жители деревни Поварово Югское поселение. Берег со стороны деревни уже почти обвалился.
Видео

661

Жителям многих деревень, дороги которых уже поучаствовали в «испытаниях», есть что сказать

Автор: Елена Крюкова

Приглашаем прокатиться с ветерком по отремонтированной Костяевской дороге по данной технологии

553

500 лет исполняется Филиппо-Ирапскому Свято-Троицкому монастырю на реке Андоге, поднимающемуся сегодня из руин

Автор: Анатолий Ехалов

Артель планирует поучаствовать в его восстановлении 2–3 июля. В это время в Кадуйском районе пройдет праздник «Деревня — душа России», мы отпразднуем его с лопатами и топорами в руках

402

В посте о приеме граждан в Нюксенице я писал о необходимости благоустройства объездной дороги села

Автор: Павел Горчаков

И вот, техника уже работает! Сегодня дорожники начали убирать кусты и деревья, делать водоотводы

510

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика