Россия, которой скоро не станет

30.11.2021 [Блогово]

«Важные истории» (иноагент по версии Минюста РФ) опубликовали по-настоящему важную историю (ссылка ведет на СМИ, признанное иностранным агентом — ред.) — о том, какими темпами в России уничтожаются исторические здания.

В год мы теряем по 150–200 объектов культурного наследия (ОКН). То есть раз в два дня где-то в России гибнет очередной памятник истории. За последние 10 лет мы утратили 2,5 тысячи национальных достопримечательностей. Это настоящая катастрофа!

Причём ради того, чтобы иметь возможность сносить исторические здания, чиновники в регионах лишают их охранного статуса. Например, с 2008 года в Вологодской, Ивановской, Калужской областях более 70% ОКН официально перестали считаться таковыми.

В Ярославской области памятников архитектуры стало на 57% меньше, во Владимирской — на 41%. А ведь это самое сердце старинной России, маршрут Золотого кольца!

Недавно заммэра Иркутска похвастался тем, какие в городе потрясающие памятники деревянного зодчества (и это правда), и что четверть всех таких объектов в России находится именно там. Но в Иркутской области 70% исторических зданий тоже лишились охранного статуса за последние 13 лет. Значит, теперь они под угрозой сноса.

В Ростове-на-Дону за один только 2009 год власти вывели из-под охраны 200 объектов культурного наследия. А уже через год в его центре начался массовый снос исторической застройки.

Когда-то я рассказывал о том, какой *** (мрак — ред.) с деревянными зданиями происходит в Вологде — а их там нещадно жгут. Только с 2004 по 2018 год там сгорело более 50 деревянных домов, в том числе памятники архитектуры. И они продолжают полыхать: в октябре в Вологде сгорел дом купца Шахова, который последние годы стоял заброшенным.


Фото: "Вологдареставрация"

По словам краеведа Александра Сазонова, сегодня в городе осталось всего 80 деревянных домов, половина из них – в аварийном состоянии. А таких, которые можно было бы отснять для открытки или альбома, и вовсе нашлось только 13 штук.

При этом власти городов и регионов не спешат брать под охрану вновь выявленные ОКН. Количество зданий-претендентов растёт, но реестр памятников почти не пополняется. Глава "Архнадзора" и "Хранителей наследия" Константин Михайлов считает, что "дана какая-то негласная команда прекратить приём новых зданий".

А из тех памятников истории и культуры, которые всё же находятся под госохраной, от 50 до 70% (оценка ВООПИиК) – в неудовлетворительном состоянии, большинство из них нужно срочно спасать от разрушения.

Штрафы за повреждение и снос исторических зданий только уменьшаются. Когда мудаки уничтожают бесценные памятники архитектуры, они платят за это несколько десятков тысяч рублей – и всё. То есть суды их не то что не сажают, но даже не пытаются адекватно оценить ущерб, причинённый городу. А всё почему? Потому что мэры обычно совсем не против.

Например, когда в Новой Ладоге – это Ленобласть – под видом "противоаварийных работ" снесли деревянный дом купчихи Агаповой (который перед тем подожгли), глава местной администрации отделалась штрафом в 25 тысяч рублей, а подрядчик заплатил 50 тысяч. И всё!


Фото: "Живой город"

Каждый раз, когда вы слышите, как кто-то возбуждается и топает ножкой по поводу попрания истории и оскорбления ветеранов, как он кричит, что он здесь самый главный патриот, вы должны помнить, что у нас ежегодно уничтожается 200 памятников культуры, и никого это не колышет. Вон, буквально в пятницу ради строительства монструозного ТЦ "Золотой" снесли историческое здание аэровокзала Уктус в Екатеринбурге.


Фото: Артём Устюжанин / E1.ru


Фото: Дмитрий Емельянов / E1.ru


Фото: Алексей Кофман / E1.ru

Его пытались спасти градозащитники, но снос поддержало правительство Свердловской области, а губернатор Куйвашев лично бросал золотые слитки в котлован:


Фото: E1.ru

Происходит это средь бела дня, с одобрения государственных органов. Это не бандиты и не вражеские бомбардировщики. Всё совершенно открыто и почти всегда при абсолютном равнодушии как со стороны населения, так и всяких чиновников, депутатов и прочих штатных патриотов.

Каждый год Россия становится беднее. В то время как в других странах по крупицам собирают и восстанавливают историю, у нас ради сиюминутной выгоды, ради очередного торгового центра или муравейничка сносят и поджигают исторические здания. Или запускают их до такой степени, что они сами разваливаются.

Такими темпами лет через 10 той России, которую вы знаете, уже не будет. Останется вечный праздник на улице вентфасадов.

Ещё блоги

Волки совершили нападение на хозяйскую собаку

Автор: Вячеслав Панов

Хозяину удалось спасти своего питомца, но стая продолжила свой путь и была отмечена в деревнях Путилово и Демино, где серые хищники также нападали на собак. Местные охотники оперативно выехали, выследили и обложили волков. Удалось добыть четыре особи

358

Ветеринары Вологодского района поинтересовались, как на Вологодчине живется верблюду и дикообразу

Автор: Управление ветеринарии Вологодской области

С плановым визитом специалисты посетили личное подобное хозяйство Анны Поповой в деревне Бурцево. На ферме Анны поселилась большая и дружная компания: кроме верблюда и дикообраза, северные олени, козочки, еноты, хорьки, кролики

389

Мысли из моногоспиталя

Автор: Людмила Евстафьева

По горячей линии никто из консультантов не предлагает родным болящего привезти ему две подушки! Зато обязательно попросят обеспечить непромокающими пелёнками и памперсам (даже если они ему, ну, совсем-совсем не нужны)

582

Почему меня так раздражают посты об арт-объекте с копиями самых известных башен мира

Автор: Алексей Новосёлов

Мне не по себе оттого, что там торчат Биг Бен, Пизанская башня, Останкино, что-то ещё. Вечная провинциальная гонка за Великим Нечто из Великого Не Нашего

522

Благодаря огромной поддержке неравнодушных людей меньше чем за две недели удалось собрать необходимую сумму на операцию

Автор: Сергей Жестянников

Позвонил Любови Михайловне Самодуровой. Повод действительно хороший: завершился сбор средств на операцию для её сына Анатолия, который борется с редким заболеванием — рак аппендикса

538

Попробуй блокаду на вкус

Автор: Бессмертный барак. Санкт-Петербург

Редакция «Бессмертного барака» советует не останавливаться и разместить на соседних полках «блокадный продуктовый набор чекиста», мы даже знаем состав такого набора (благодаря блокадному дневнику чекиста Боброва

510

Оказывается в Белозерск подвели природный газ, а мы то и не знали. А вот тарифов на сжиженный газ в баллонах так и не нашёл

Автор: Алексей Аверичев

Администрация Белозерского района и Департамент ТЭК и ТР - где тарифы на сжиженный баллонный газ для населения? Когда, наконец, будут исполнены решение Белозерского районного суда и поручение губернатора?

631

Ограничение скорости на Северном шоссе

Автор: Николай Головкин

Обсудим решение мэрии Череповца ограничить скорость на Северном шоссе

388

Великий Устюг: нерентабельная родина

Автор: Андрей Песоцкий

Видео

695

Сегодня годовщина снятия блокады Ленинграда

Автор: Сергей Воропанов

Вологда принимала эшелоны с эвакуированными жителями осажденного города - тысячи людей прошли через вологодские эвакопункты и госпитали, многие остались здесь жить

338

Рекультивацию несанкционированной городской свалки на ул. Мудрова предлагается провести в два этапа

Автор: Максим Выдров

это, по расчетам специалистов, позволит в десятки раз снизить концентрацию загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны и ближайших жилых зон. Сейчас по некоторым показателям нормативы превышены в восемь раз!

865

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика