Прочитала ответ властей Великоустюгского района жителям Горбачево, которые протестуют против мусорного полигона

Против мусорного полигона на вот этом чудесном поле. Так вот посмотрите в лицо этого поля и запомните его. Учтите, что для крестьянина это поле такое же живое существо, как и человек, только в отличие от человека, оно вечно. Оно помнит его предков, но оно увидит и его потомков через многие поколения
Вчера прочитала
Если кратко, то суть ответа властей, мол, жители Горбачева против прогресса и новейших технологий по утилизации мусора. На это всегда начинают упирать, когда сельчане пытаются отстоять свою землю. Что с нас взять-то? Мы ж неграмотные, дремучие, некультурные и село у нас неасфальтированное — поле кругом, живое русское поле вместо асфальта.
Расскажу о своей встрече с «прогрессом». Случилась она этим летом в Калининградской области. Ехала с Янтарного пляжа в свой отель. Лето, погода радует, вокруг фермерские поля с богатыми урожаями капусты и кукурузы да мини-рынки, где крестьяне продают плоды своих трудов. И вдруг отчётливо запахло им — «прогрессом». Да так, что глаза заслезились и появились рвотные позывы. Воняло так, что хоть святых выноси.
— Что это? — спросила я у таксиста, который меня вёз.
— А это наш местный Шиес — полигон «Круглово», — ответил таксист. — Архангельские — молодцы! А мы вот смолчали, стерпели — теперь нюхаем.
Суть истории, произошедшей не так давно: один полигон под Калининградом забили мусором, и нужно было срочно искать другой. (Ситуация, аналогичная великоустюгской: одна свалка под завязку забита и столь же срочно нужна другая). Решили использовать полигон «Круглово», построенный ещё при советской власти, но сравнительно не так сильно эксплуатировавшийся. Местным жителям, а они тоже упирались, как могли, как водится в таких случаях наобещали «прогрессу» с три короба, т. е. что на полигоне будут применять такие новейшие, самые-пресамые экологичные супер-технологии складирования мусора, что и запаха-то не будет, и воду-то он не отравит, и на почве вокруг розы заколосятся. И вообще, насупив брови, вопрошали у местных жителей,: кто тут против мусорной реформы?! Кто тут не за благо Калининградской области?! Словом, чудеса современной технической мысли должны были восторжествовать на полигоне «Круглово» немедленно!
Рассказываю, что в реальности. Издалека видные на огромном поле в тумане (туман там всегда — это гнилостные испарения) лежат мусорные кучи и работает техника. Ничего не скажу — современная техника! Как обещали. Не обманули! Своими глазами видела и подтверждаю: настоящее «прогрессивное» гноище получилось посреди цветущей плодородной земли, отвратительное, и не чудесное, а чудовищное, как язва на молодом теле. Чтоб вы понимали, жизнь местного населения — это ад, ежедневный и будничный. В жару они не открывают окон. Вода и земля отравлены, они боятся пить и есть то, что она даёт. Переехать оттуда трудно: кто захочет купить жилье вблизи вонючего «прогресса», пусть даже и море рядом? Вот эта же участь ждёт и Горбачево, какие бы супер-пупер-перепупер современные и экологичные технологии не применялись, свалка останется свалкой. И жители Горбачева не против технических свершений, не против мусорной реформы, не против того, что в районе нужен полигон ТБО (конечно, нужен, никто не спорит) — они против жить в зловонном «прогрессе» по уши, из которого ведь и не выехать будет.
Что ещё меня позабавило в этой истории? Автору
P. S. Даю