Верховный суд запретил селфи в лифте. Пока — только в своем. Когда мы покидали процесс по снятию с выборов Дмитрия Потапенко, пресс-секретарь суда злобно зыркнула: «У нас тут съемка запрещена!» — Почему? — Сами должны знать, у нас пропускной режим! — Поэтому нельзя фоткаться в лифте? Это вы мне должны доказать, раз запрещаете, сослаться на закон, хотя я понимаю, что просить закона в Верховном суде глупо… — На выход, я сказала!
Конечно, эта история не только про лифт. Формально гласное и открытое правосудие закрыто на все замки и запоры. Попасть в ВС обычный человек не может, а журналист должен на входе показать паспорт, получить бумажку, через 2 метра сдать бумажку росгвардейцу, еще раз показать паспорт и под присмотром пресс-секретарши отконвоироваться до нужного этажа. Шаг вправо-шаг влево — наверно, расстрел.
Казалось бы, чего им бояться? Даже аргумент про уголовников не работает — рассматривают тут дела мирного свойства, клеток в зале заседания нет. И тем не менее — конвой.
ЦИК, который сегодня снимал Потапенко с выборов, ничем не лучше. Там — такая же история. Обычный гражданин в избирком попасть не может, а журналиста опять же сопровождают конвоиры из пресс-службы. Однажды я попытался сесть в зале поближе к Памфиловой — чтобы удобнее было фотографировать, — и на меня зарычало всем тамошним официальным скопом:
— Здесь сидеть нельзя! Здесь могут пройти члены ЦИКа! — Эээ, вы думаете, я их покусаю? — Вы что, в Думе никогда не бывали? У нас, как у них, — протокол!
Пока, спасибо и на том, не административный, а протокол поведения с высокопоставленными особами, к которым подойти ближе, чем метров на 5, — уже нарушение.
Кстати, о Думе, да. Мы в «Соте» так и не добились ни одной фотографии зала пленарных заседаний, в котором, уверены, депутатов бывает не больше полутора сотен вместо положенных 450. Зал — это самое закрытое место, куда не пускают ни журналистов, ни посетителей, ни помощников депутатов — вообще никого. Хотя — что им скрывать?
Что скрывать всем этим чиновникам, судьям, депутатам? Почему представитель мэрии Москвы вчера, когда к нему на прием на каталках приехали инвалиды со СМА, первым делом потребовал не снимать его, а потом заявил, что в здании снимать встречу тоже запрещает? Какие секреты они от нас прячут?
Ответ, конечно, простой. И Стругацкие дали его еще в «Обитаемом острове», где Саракшем управляли Неизвестные Отцы.
Все эти власть имущие знают, что к закону их деятельность не имеет отношения, что случись в стране подъем с последующим переворотом, их потянут в суд — и он будет совсем не нынешним Верховным. Поэтому и прячут улики. Смывают доказательства. Удаляют из Сети свои лица и запрещают, как «господа полицейские», снимать удостоверения.
Анонимность — залог их безопасности, ведь они совсем не хотят почувствовать на себе народную поддержку, которую рисуют на выборах.
И чем меньше их окружает (во всех смыслах) народ, тем им спокойнее. До поры.
Что скрывать всем этим чиновникам, судьям, депутатам? Ответ, конечно, простой. И Стругацкие дали его еще в «Обитаемом острове»
Ещё блоги
Согласно некоторым источникам, в начале ХХ века Рубеженская церковь была капитально перестроена усердием местного священника и прихожан, трудившихся на семи близлежащих шлюзах
История Церкви Казанской иконы Божьей Матери, расположенной в старинном селе Верхний Рубеж Вытегорского района Вологодской области, весьма насыщена и представляет интерес для любого, увлекающегося историей и деревянным зодчеством.
30 тонн пластика в ближайшее время уедут с нашего завода на предприятия по переработке
Из общего мусора, вручную сотрудники выбирали каждую бутылку, каждую банку, стеклобой. Это большой труд.
Сергей Юрьевич Баранов: чтение как труд и творчество / Насон Грядущий
Мы поговорим о формах преподавания, переводе зарубежной литературы и чтению с электронных носителей
Известный российский писатель Михаил Михайлович Пришвин бывал в Вологде и жил в доме Ленинградской, 2а
Этот факт произошел как раз в мае. Только далекого 1935 года
Прошла депортация – реабилитировали, прошли расстрелы – реабилитировали
Тысячи преступлений против народа совершили – а потом это жалкое – "РЕАБИЛИТИРОВАН", и можно по новой
Страшнее государственной цензуры может быть только самоцензура
Еще печальнее, когда цензура проникает в сферу культуры
Ленин в Вологде
никогда не был, только письма писал ссыльной сестре Маняше по адресу: ул. Московская, дом Самарина, кв.3
В Международный день музеев я хочу рассказать о двух чудесных вологодских музейных проектах
которым я немного помогаю развиваться в меру своих литературных способностей
В дожди нас просто топит и рушится пешеходный мост, единственная переправа для людей до деревни
Вот так живут жители деревни Поварово Югское поселение. Берег со стороны деревни уже почти обвалился.
Видео
Жителям многих деревень, дороги которых уже поучаствовали в «испытаниях», есть что сказать
Приглашаем прокатиться с ветерком по отремонтированной Костяевской дороге по данной технологии