Желтого, жирного, с еле заметным ореховым привкусом, до конца 30-х годов называвшемся парижским. Микоян со Сталиным переименавали его в вологодское. А почему не будет? Вот же они пожни, вот она осока, тот ее подвид, который не режущий, не грубый, а мягкий, нежный, по питательности, как клевер, ее 70 процентов в травостое.
Вчера шел по тропе и удивлялся высоте трав с меня ростом. Помню еще здесь стога, огромные, как вагоны, ребятами с них катались, будто зимой с гор. Не косят уже давно, пожни заросли кустами и кочками, никаких выпасов, круглогодичное стойловое содержание коров. Да и они не сямки, другие породы. Доят автоматы, а теперь и роботы. Труд человека ушел, руки его тоже, исчезают теплота, человечность, доброта… С ними и вкус чудесного масла.