Почему вдруг такой рост? Это третья волна?

18.06.2021 [Блогово]

Ответила «Правмиру» на 10 вопросов про новую волну в России. Как обычно, здесь фрагменты, целиком текст по ссылке.

Почему вдруг такой рост? Это третья волна?

В разговорах о коронавирусе все очень любят использовать термин «волна». Это удобное понятие, обозначающее резкое увеличение количества заболевших. Но не менее важно понимать значимость другого термина, а именно «распространение вируса в популяции» (community spreading), когда патоген активно перепрыгивает с одного жителя на другого и основная часть заразившихся получают вирус не из-за границы, съездив туда самостоятельно или пообщавшись с недавно вернувшимися знакомыми, а от кого-то из тех, кто не покидал страну.

В России, в отличие от европейских стран, активное распространение коронавируса в популяции не прекращалось и между волнами, так как де-факто в стране уже давно не действуют никакие ограничения. Поэтому, когда в РФ появились высокозаразные штаммы — сначала британский (В 1.1.7 или альфа, согласно новым правилам наименования коронавирусных вариантов от ВОЗ), а потом индийский (дельта или В 1.617.2), они начали стремительно распространяться.

Откуда, все же нормально было?

С чем именно связан столь резкий подъем именно в июне — ясно не до конца, но, вероятно, к этому времени доля высокозаразных штаммов стала достаточно высока для того, чтобы именно их стремительное распространение стало главным драйвером эпидемии.

Чем эти штаммы так отличаются от остальных?

Общая отличительная черта штаммов альфа и дельта — более высокая скорость распространения по сравнению с ранними разновидностями коронавируса. Так, британский вариант, по некоторым оценкам, распространяется в 1,5–2 раза быстрее предыдущих версий, индийский – в 1,5 раза быстрее британского (хотя эта оценка нуждается в уточнении).

Кроме того, индийский штамм В 1.617.2 умеет частично уходить из-под иммунного ответа. Это означает, что часть антител, выработанных после заражения предыдущими версиями SARS-CoV-2 или после вакцинации препаратами, сделанными на основе спайк-белка этих версий, оказываются неэффективными, и, если вируса много, он может размножиться до значимых количеств, несмотря на наличие антител.

Частичный уход от иммунитета не означает, что вакцины против В 1.617.2 не работают. Однако вероятность заболеть, чаще всего в легкой форме, после перенесенного заболевания или прививки при встрече с этим штаммом повышается.

С эпидемиологической точки зрения это значит, что эпидемия будет продолжаться, несмотря на большое количество переболевших и/или привитых. Для того, чтобы остановить распространение вируса в таком случае, необходимо иммунизировать больше народу, чем в ситуации, когда по популяции гуляли другие штаммы.

Это потому что люди не прививаются?

Нежелание людей прививаться — главная причина появления и распространения новых штаммов. Ситуация, когда где-то много неиммунных и частично иммунных — идеальные условия для появления новых вирусных вариантов.

В людях без всякой защиты вирус размножается и с каждым делением приобретает новые мутации, в зараженных, у которых сохранились антитела, но их уровень невысок, вирус проходит отбор: выживают преимущественно те версии, которые умеют уходить от части антител. Соответственно, на следующего человека перепрыгнут только вирусы, устойчивые к некоторым из когда-то эффективных антител.

Цикл повторяется много раз, пока не сформируются штаммы, способные массово заражать тех, кто уже переболел или привился.

Люди болеют после вакцинации и перенесенного ковида (легко, но тяжело тоже). Хотя врачи говорят, что на ИВЛ вакцинированных нет.

Официальной статистики по количеству заболевших среди тех, кто привился «Спутником», нет. Однако главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко 15 июня сообщил, что из 1456 пациентов с ковидом привитых только двое.

Но в любом случае, сам факт заболевания после прививки не является доказательством ее неэффективности. Люди заболевают после любых противокоронавирусных вакцин, однако намного реже, чем невакцинированные. Кроме того, практически никогда течение болезни у привитых не оказывается тяжелым.

Например, в Израиле по итогам четырех месяцев прививочной кампании вакциной от Pfizer/BioNTech среди привитых заболевало с симптомами, в среднем, 0,8 человека на 100 тысяч, среди непривитых — 32,5 человек. В больницу из-за коронавируса попадало 0,3 человека на 100 тысяч среди привитых и 4,6 среди непривитых. Смерти от ковида среди госпитализированных составили 0,6 на 100 тысяч человеко-дней среди непривитых и 0,1 на 100 тысяч человеко-дней среди привитых.

 

Ещё блоги

Пес находился несколько месяцев на привязи со строгим ошейником, и висел на заборе

Автор: Доброе сердце В. Устюг

От шипов, врезавшихся в шею животного образовались глубокие раны, которые уже начали загнивать. Кроме того собака в истощенном состоянии без воды и корма! Когда волонтёры сняли с него строгий ошейник, он смиренно пошёл и сел в машину

189
0

Первые медали на Олимпиаде

Автор: Олимпийский комитет России

Их завоевали стрелок Анастасия Галашина (серебро) и тхэквондист Михаил Артамонов (бронза)
Фото

299
0

Шпионов делать из этих людей

Автор: Иван Сафронов

С сайта «Ведомостей» исчезла колонка, которую из «Лефортово» написал бывший журналист издания Иван Сафронов. Он находится в СИЗО уже больше года по обвинению в госизмене. При этом ФСБ не раскрывает суть обвинений ни ему самому, ни его адвокатам. В этой статье Сафронов размышляет о методах работы следователей с людьми по статьям о госизмене. Публикуем ее целиком

606
0

В Крохино прибыл металл!

Автор: Крохино. Незатопленные истории

И за это мы благодарим компанию Северсталь, которая выделила нашему фонду 8 тонн металлопроката (труба, уголок, полоса, швеллер), необходимого для проведения запланированных в этом сезоне работ на храмовом острове и в волонтерском кампусе

453
0

Новости по недостроенному заброшенному зданию на улице Новгородской в Вологде

Автор: Движение Вместе

Оказывается, что стройка приостановлена аж в начале 2009 года, а разрешение на строительство, на этом земельном участке, закончилось в апреле месяце нынешнего года. При этом в настоящее время застройщик отсутствует из-за истечения срока действия разрешения на строительство

790
0

Вырубка нескольких берез на Советском проспекте породила волну вопросов у горожан. И мы хотим задать эти же вопросы инициатору «кронирования»

Автор: Вадим Германов

Березы, фотографии которых вот уже пять дней постят все череповецкие группы, стоят на частной территории

701
0

Лукьяново.Трава уже выше человеческого роста

Автор: Ольга Веревкина

Сергей Александрович Воропанов, Почему под вашим рабочим окном трава 5 см, а тут более 1.5 метров? Водители и пешеходы в принципе не видят друг друга!
Наведите уже порядок!

537
0

Об аварийном состоянии стен Спасо-Прилуцкого монастыря Комитету по охране ОКН известно с 2017 года

Автор: Настоящая Вологда

Однако, за четыре года еще не появилось ни охранного обязательства, ни научно-проектной документации, а работы по «побелке стены» выполнены по Заданию по сохранению ОКН. Также, говорят, будут искать федеральное финансирование и в 2022 году обследовать по-новому. Может что и поменяется в лучшую сторону?

366
0

Панорама Вологды 1861 и 2008 гг

Автор: Олег Зажигин

Вид на Пушкинскую улицу, фото из книги «Вологодская область».
Фото

408
0

На моего ребенка напали, я об этом рассказала, чтобы предупредить других родителей, и теперь на меня еще и заявление написали

Автор: Евгения Сибирцева

Самое смешное, что оклеветали как раз меня — комментариями в соцсети, в которых утверждалось, что историю о нападении я придумала (хотя она подтверждена проверкой полиции, на камерах видеонаблюдения все зафиксировано). Но нет, автор этих комментариев подала заявление о клевете в полицию на меня

1443
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика