Почему вдруг такой рост? Это третья волна?

18.06.2021 [Блогово]

Ответила «Правмиру» на 10 вопросов про новую волну в России. Как обычно, здесь фрагменты, целиком текст по ссылке.

Почему вдруг такой рост? Это третья волна?

В разговорах о коронавирусе все очень любят использовать термин «волна». Это удобное понятие, обозначающее резкое увеличение количества заболевших. Но не менее важно понимать значимость другого термина, а именно «распространение вируса в популяции» (community spreading), когда патоген активно перепрыгивает с одного жителя на другого и основная часть заразившихся получают вирус не из-за границы, съездив туда самостоятельно или пообщавшись с недавно вернувшимися знакомыми, а от кого-то из тех, кто не покидал страну.

В России, в отличие от европейских стран, активное распространение коронавируса в популяции не прекращалось и между волнами, так как де-факто в стране уже давно не действуют никакие ограничения. Поэтому, когда в РФ появились высокозаразные штаммы — сначала британский (В 1.1.7 или альфа, согласно новым правилам наименования коронавирусных вариантов от ВОЗ), а потом индийский (дельта или В 1.617.2), они начали стремительно распространяться.

Откуда, все же нормально было?

С чем именно связан столь резкий подъем именно в июне — ясно не до конца, но, вероятно, к этому времени доля высокозаразных штаммов стала достаточно высока для того, чтобы именно их стремительное распространение стало главным драйвером эпидемии.

Чем эти штаммы так отличаются от остальных?

Общая отличительная черта штаммов альфа и дельта — более высокая скорость распространения по сравнению с ранними разновидностями коронавируса. Так, британский вариант, по некоторым оценкам, распространяется в 1,5–2 раза быстрее предыдущих версий, индийский – в 1,5 раза быстрее британского (хотя эта оценка нуждается в уточнении).

Кроме того, индийский штамм В 1.617.2 умеет частично уходить из-под иммунного ответа. Это означает, что часть антител, выработанных после заражения предыдущими версиями SARS-CoV-2 или после вакцинации препаратами, сделанными на основе спайк-белка этих версий, оказываются неэффективными, и, если вируса много, он может размножиться до значимых количеств, несмотря на наличие антител.

Частичный уход от иммунитета не означает, что вакцины против В 1.617.2 не работают. Однако вероятность заболеть, чаще всего в легкой форме, после перенесенного заболевания или прививки при встрече с этим штаммом повышается.

С эпидемиологической точки зрения это значит, что эпидемия будет продолжаться, несмотря на большое количество переболевших и/или привитых. Для того, чтобы остановить распространение вируса в таком случае, необходимо иммунизировать больше народу, чем в ситуации, когда по популяции гуляли другие штаммы.

Это потому что люди не прививаются?

Нежелание людей прививаться — главная причина появления и распространения новых штаммов. Ситуация, когда где-то много неиммунных и частично иммунных — идеальные условия для появления новых вирусных вариантов.

В людях без всякой защиты вирус размножается и с каждым делением приобретает новые мутации, в зараженных, у которых сохранились антитела, но их уровень невысок, вирус проходит отбор: выживают преимущественно те версии, которые умеют уходить от части антител. Соответственно, на следующего человека перепрыгнут только вирусы, устойчивые к некоторым из когда-то эффективных антител.

Цикл повторяется много раз, пока не сформируются штаммы, способные массово заражать тех, кто уже переболел или привился.

Люди болеют после вакцинации и перенесенного ковида (легко, но тяжело тоже). Хотя врачи говорят, что на ИВЛ вакцинированных нет.

Официальной статистики по количеству заболевших среди тех, кто привился «Спутником», нет. Однако главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко 15 июня сообщил, что из 1456 пациентов с ковидом привитых только двое.

Но в любом случае, сам факт заболевания после прививки не является доказательством ее неэффективности. Люди заболевают после любых противокоронавирусных вакцин, однако намного реже, чем невакцинированные. Кроме того, практически никогда течение болезни у привитых не оказывается тяжелым.

Например, в Израиле по итогам четырех месяцев прививочной кампании вакциной от Pfizer/BioNTech среди привитых заболевало с симптомами, в среднем, 0,8 человека на 100 тысяч, среди непривитых — 32,5 человек. В больницу из-за коронавируса попадало 0,3 человека на 100 тысяч среди привитых и 4,6 среди непривитых. Смерти от ковида среди госпитализированных составили 0,6 на 100 тысяч человеко-дней среди непривитых и 0,1 на 100 тысяч человеко-дней среди привитых.

 

Ещё блоги

Введенское кладбище в Вологде с древними надгробиями и часовней

Автор: Девчуля Конфеткина

Давно я не была в этом районе. Город расстроился и кладбище оказалось внутри жилой застройки. 

344

Рассказываем, зачем нужны региональные центры компетенций

Автор: Проектная Группа 8

 Налаживание процессов создания заявки на конкурсы, синхронизация территорий и привлечение средств - это лишь малая часть...

252

Незабываемые впечатления из волонтёрской поездки, которые насытили меня и до сих пор не отпускают

Автор: Крохино. Незатопленные истории

О своей поездке в Крохино вспоминает Любовь Ушакова, которая успела не только потрудиться, но и выделить время для рисования и скетчинга

236

Наконец-то мы соорудили альбом по результатам экспедиции в Большой Бор Онежского района Архангельской области

Автор: Оксана Ханова

Получилось очень много любимой ручной графики. Мини-книжка не обделена и текстом с историко-архитектурным анализом деревни Большой Бор и окрестностей

234

В Вологде реализуют последний этап проекта по возрождению крепостного права

Автор: Ежемуха

В рамках предыдущих этапов жители голосовали на выборах за нужных кандидатов, участвовали в приемке негодных к работе зданий школ и детсадов и платили за бесплатные услуги в медицине и образовании

392

Это несчастная дорога Сокол - Шера в Сокольском районе

Автор: Впереди паровоза

Пройдут войны, «Сухой» заменит Боинг на рейсах American Airlines, дети Андрея Накрошаева станут заместителями губернатора и нарожают ему внуков. А дорога на Шеру  останется в том же виде

266

5 октября - день учителя

Автор: Череповецкая губерния

Леушинская церковно-учительская школа

462

Просто крик души...

Автор: Сокольские сплетни

Фото

629

Счастье в детях. Где они и где оно?

Автор: Вадим Дементьев

Продолжаю ретранслировать этот замечательный журнал, который ведет местный деревенский житель

476

Суровые веранды Ирдоматского детсада

Автор: Череповецкий район. Live

Фото

346

Живём в 21 веке, а как 50 лет назад фонарей не было, так и нет

Автор: Онлайн Вологда

Участок криминальный, не благоустроенный, а ещё это основной пешеходный транзит на район ГПЗ, где 2 школы, 3 детсада, 1 спецшкола, поликлиника, бассейн...

456

Крохино и ВДНХ... Какая связь, спросите вы?

Автор: Крохино. Незатопленные истории

А вот какая, рассказываем...

353

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика