Прочитал в ленте много проклятий не привившимся россиянам. Отчасти готов к ним присоединиться, но, как Вася Кроликов, по пунктам.
Вот смотрите. А какой аргумент вообще должен убедить большинство вакцинироваться? Смертность? Надо понимать, что для большинства людей ковид это по-прежнему что-то, что бывает с другими. С моей точки зрения чрезмерное нагнетание ужасов вообще не работает. Человек видит, что грузовики с трупами по улицам не ездят, и, дай ему выбрать между очередной истерикой условного Мити Алешковского и бреднями условного "Сапожника" Рощина про "обычный грипп", с высокой степенью вероятности больше поверит второму.
Во-вторых, и это очень важно. Для многих из нас важной частью доковидной жизни были путешествия. Но, фактически, в России, это просто единственное, что до сих пор действительно сломано. Магазины работают, кафе и рестораны работают. Жизнь идёт своим чередом. Несколько раз в день натянуть маску? Не такой уж и труд. Допустим, в скором времени могут прикрыть спектакли и концерты, но это уже волнует куда меньшее число людей. А если вернуться к путешествиям, то даже загранпаспорт есть самое большее у 30%. Активно путешествующих, конечно, ещё меньше. И да, выходит, что три четверти россиян ограничения на поездки не задевают вообще, а никаких других серьёзных ограничений и нет.
И вот теперь посудите сами: если человек искренне надеется отсидеться и не заболеть (причём это ему, скорее всего, удастся), при этом у него нет никакого дополнительного стимула в виде снятия ковидных запретов и ограничений, нет, говоря языком Питирима Сорокина, ни кары, ни награды - так за каким хреном ему прививаться, куда-то два раза ходить? И с учетом суммы этих двух факторов так ли иррациональна инертность?
Конечно, вот в этой ситуации и необходимо государство. Только вот государства в России всё меньше, ведь если заниматься прививочной кампанией, то кто в это время посадит Навального, запретит ФБК (ред. - выполняет функцию иностранного агента, запрещен в России), объявит иностранными агентами VTimes (ред. - признано СМИ-иноагентом по решению Министерства юстиции), устроит обыск у тёти Гудкова и сделает ещё столько важных и неотложных вещей.
Но государство, вернее, то, что в России выдаёт себя за него, не только не делает того, что могло бы, не только не приносит пользы; оно, разумеется, ещё и вредит. Вот много говорят о кризисе доверия в российском обществе. На самом деле, есть много признаков того, что доверие в обществе, по меньшей мере неполитическое, даже растёт. Это видно в том, как много происходит низового шеринга и обмена, как растут траты людей на благотворительность, да много ещё в чём. А режим это как раз сила, по мере возможностей, работающая против доверия, разрушающая его, стремящаяся сделать токсичным всё политическое. Те не лучше этих, везде так, только другие притворяются, все продаются, эти тоже будут красть, хрен редьки не слаще - вот то, что пропаганда сеет и, в сущности, единственное, что она удачно пожинает. Политическая сфера отравлена. И вот вдруг приходит момент, когда важны доверие, солидарность, вера в институты...