А какой аргумент вообще должен убедить большинство вакцинироваться?

16.06.2021 [Блогово]

Прочитал в ленте много проклятий не привившимся россиянам. Отчасти готов к ним присоединиться, но, как Вася Кроликов, по пунктам.

Вот смотрите. А какой аргумент вообще должен убедить большинство вакцинироваться? Смертность? Надо понимать, что для большинства людей ковид это по-прежнему что-то, что бывает с другими. С моей точки зрения чрезмерное нагнетание ужасов вообще не работает. Человек видит, что грузовики с трупами по улицам не ездят, и, дай ему выбрать между очередной истерикой условного Мити Алешковского и бреднями условного "Сапожника" Рощина про "обычный грипп", с высокой степенью вероятности больше поверит второму.

Во-вторых, и это очень важно. Для многих из нас важной частью доковидной жизни были путешествия. Но, фактически, в России, это просто единственное, что до сих пор действительно сломано. Магазины работают, кафе и рестораны работают. Жизнь идёт своим чередом. Несколько раз в день натянуть маску? Не такой уж и труд. Допустим, в скором времени могут прикрыть спектакли и концерты, но это уже волнует куда меньшее число людей. А если вернуться к путешествиям, то даже загранпаспорт есть самое большее у 30%. Активно путешествующих, конечно, ещё меньше. И да, выходит, что три четверти россиян ограничения на поездки не задевают вообще, а никаких других серьёзных ограничений и нет.

И вот теперь посудите сами: если человек искренне надеется отсидеться и не заболеть (причём это ему, скорее всего, удастся), при этом у него нет никакого дополнительного стимула в виде снятия ковидных запретов и ограничений, нет, говоря языком Питирима Сорокина, ни кары, ни награды - так за каким хреном ему прививаться, куда-то два раза ходить? И с учетом суммы этих двух факторов так ли иррациональна инертность?

Конечно, вот в этой ситуации и необходимо государство. Только вот государства в России всё меньше, ведь если заниматься прививочной кампанией, то кто в это время посадит Навального, запретит ФБК (ред. - выполняет функцию иностранного агента, запрещен в России), объявит иностранными агентами VTimes (ред. - признано СМИ-иноагентом по решению Министерства юстиции), устроит обыск у тёти Гудкова и сделает ещё столько важных и неотложных вещей.

Но государство, вернее, то, что в России выдаёт себя за него, не только не делает того, что могло бы, не только не приносит пользы; оно, разумеется, ещё и вредит. Вот много говорят о кризисе доверия в российском обществе. На самом деле, есть много признаков того, что доверие в обществе, по меньшей мере неполитическое, даже растёт. Это видно в том, как много происходит низового шеринга и обмена, как растут траты людей на благотворительность, да много ещё в чём. А режим это как раз сила, по мере возможностей, работающая против доверия, разрушающая его, стремящаяся сделать токсичным всё политическое. Те не лучше этих, везде так, только другие притворяются, все продаются, эти тоже будут красть, хрен редьки не слаще - вот то, что пропаганда сеет и, в сущности, единственное, что она удачно пожинает. Политическая сфера отравлена. И вот вдруг приходит момент, когда важны доверие, солидарность, вера в институты...

Ещё блоги

Очередная архитектурно-реставрационная премьера готовится в Вологде

Автор: Александр Сазонов

... завершаются работы на доме Бурлова на Октябрьской, 11. Смотрю и понимаю: что-то в нем не так!

181
0

Пес находился несколько месяцев на привязи со строгим ошейником, и висел на заборе

Автор: Доброе сердце В. Устюг

От шипов, врезавшихся в шею животного образовались глубокие раны, которые уже начали загнивать. Кроме того собака в истощенном состоянии без воды и корма! Когда волонтёры сняли с него строгий ошейник, он смиренно пошёл и сел в машину

249
0

Первые медали на Олимпиаде

Автор: Олимпийский комитет России

Их завоевали стрелок Анастасия Галашина (серебро) и тхэквондист Михаил Артамонов (бронза)
Фото

325
0

Шпионов делать из этих людей

Автор: Иван Сафронов

С сайта «Ведомостей» исчезла колонка, которую из «Лефортово» написал бывший журналист издания Иван Сафронов. Он находится в СИЗО уже больше года по обвинению в госизмене. При этом ФСБ не раскрывает суть обвинений ни ему самому, ни его адвокатам. В этой статье Сафронов размышляет о методах работы следователей с людьми по статьям о госизмене. Публикуем ее целиком

615
0

В Крохино прибыл металл!

Автор: Крохино. Незатопленные истории

И за это мы благодарим компанию Северсталь, которая выделила нашему фонду 8 тонн металлопроката (труба, уголок, полоса, швеллер), необходимого для проведения запланированных в этом сезоне работ на храмовом острове и в волонтерском кампусе

466
0

Новости по недостроенному заброшенному зданию на улице Новгородской в Вологде

Автор: Движение Вместе

Оказывается, что стройка приостановлена аж в начале 2009 года, а разрешение на строительство, на этом земельном участке, закончилось в апреле месяце нынешнего года. При этом в настоящее время застройщик отсутствует из-за истечения срока действия разрешения на строительство

802
0

Вырубка нескольких берез на Советском проспекте породила волну вопросов у горожан. И мы хотим задать эти же вопросы инициатору «кронирования»

Автор: Вадим Германов

Березы, фотографии которых вот уже пять дней постят все череповецкие группы, стоят на частной территории

713
0

Лукьяново.Трава уже выше человеческого роста

Автор: Ольга Веревкина

Сергей Александрович Воропанов, Почему под вашим рабочим окном трава 5 см, а тут более 1.5 метров? Водители и пешеходы в принципе не видят друг друга!
Наведите уже порядок!

542
0

Об аварийном состоянии стен Спасо-Прилуцкого монастыря Комитету по охране ОКН известно с 2017 года

Автор: Настоящая Вологда

Однако, за четыре года еще не появилось ни охранного обязательства, ни научно-проектной документации, а работы по «побелке стены» выполнены по Заданию по сохранению ОКН. Также, говорят, будут искать федеральное финансирование и в 2022 году обследовать по-новому. Может что и поменяется в лучшую сторону?

373
0

Панорама Вологды 1861 и 2008 гг

Автор: Олег Зажигин

Вид на Пушкинскую улицу, фото из книги «Вологодская область».
Фото

420
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика