Деревня может что угодно. Нет упорнее в труде и талантливее в творчестве и мастерстве деревенских людей.

15.06.2021 [Блогово]

Друзья! Завершился III Всероссийский сельский марафон в Сметанино!

Поздравляю всех участников этого прекрасного события!

Самое время напомнить, что марафон является частью пилотного проекта «Стратегии комплексного развития Верховского сельского поселения». Эту Стратегию мы разработали вместе с жителями Сметанино 4 года назад. На сегодняшний день все проекты Стратегии (а их более 10) запущены и работают. Для сельской местности, где долгие годы ничего масштабного и деятельного не происходило, это настоящая победа.

Приведены в порядок домохозяйства и улицы. Высажены новый парк и фруктовый сад. Построена новая ферма. Модернизирован биатлонный комплекс. Начата реставрация храма. Открыт новый ФАП. Начата газификация. Подготовлен проект новой школы. Разработан Генеральный план поселения, что даёт возможность заниматься дальнейшим развитием территории.

В Сметанино начали приезжать семьи. Построено больше 20 новых домов. И в них звучит детский смех! Это будущее Сметанино! Село будет жить! И будет жить насыщенной интересной жизнью, как это всегда исторически было в России.

Деревня может что угодно. Нет упорнее в труде и талантливее в творчестве и мастерстве деревенских людей. Они подпитываются энергией от природы каждый день. Они свободны. В этом их сила! И нужно только лишь немного помочь им, подсказать, направить, чтобы произошёл мощный сдвиг к возрождению территории. Пример тому - Сметанино. Люди снова поверили в себя! Поверили в свой родной край! И этого оказалось достаточно для глубинных перемен.

Открыть самое современное в стране фермерское производство? Да пожалуйста! Провести всероссийский марафон? Легко! Теперь сметанинцы думают и говорят именно так. Они заразились вирусом пассионарности, и это уже не остановить.

Скептики говорят, что со временем все сойдёт на «нет». Но даже в мелочах я вижу, что это движение только усиливается. Крошечный пример. В центре села есть клумба. Десятилетиями там была пыль да грязь. А сейчас там цветник. И если в первый год пришлось нам привезти цветы и самим его оформить, то сейчас там цветы цветут с ранней весны и до поздней осени. Люди это делают без всяких просьб и напоминаний. Потому что почувствовали и взяли на себя ответственность за землю, на которой живут.

И такие события, как марафон - это подзарядка для каждого сметанинца. На несколько месяцев вперед впечатлений, обсуждений, разговоров! А вместе с этим и новых амбициозных планов, проектов и идей.

Марафон - это созидание. А потому - это конкретный и реальный вклад в настоящее и будущее села. Мы будем проводить его снова и снова. И каждый раз удивляться и удивлять тем, как преображается Сметанино.

Так может любая деревня, любое село в России! Мечтайте! Под ваши мечты обязательно подтянутся ресурсы, и начнётся развитие. А не наоборот, как ошибочно думают многие! А чтобы мечталось смелее, собирайтесь чаще вместе, как это делают люди в Сметанино. Сегодня марафон родил столько идей, что на пятилетку хватит.

Работаем дальше!

Ещё блоги

Очередная архитектурно-реставрационная премьера готовится в Вологде

Автор: Александр Сазонов

... завершаются работы на доме Бурлова на Октябрьской, 11. Смотрю и понимаю: что-то в нем не так!

113
0

Пес находился несколько месяцев на привязи со строгим ошейником, и висел на заборе

Автор: Доброе сердце В. Устюг

От шипов, врезавшихся в шею животного образовались глубокие раны, которые уже начали загнивать. Кроме того собака в истощенном состоянии без воды и корма! Когда волонтёры сняли с него строгий ошейник, он смиренно пошёл и сел в машину

222
0

Первые медали на Олимпиаде

Автор: Олимпийский комитет России

Их завоевали стрелок Анастасия Галашина (серебро) и тхэквондист Михаил Артамонов (бронза)
Фото

309
0

Шпионов делать из этих людей

Автор: Иван Сафронов

С сайта «Ведомостей» исчезла колонка, которую из «Лефортово» написал бывший журналист издания Иван Сафронов. Он находится в СИЗО уже больше года по обвинению в госизмене. При этом ФСБ не раскрывает суть обвинений ни ему самому, ни его адвокатам. В этой статье Сафронов размышляет о методах работы следователей с людьми по статьям о госизмене. Публикуем ее целиком

612
0

В Крохино прибыл металл!

Автор: Крохино. Незатопленные истории

И за это мы благодарим компанию Северсталь, которая выделила нашему фонду 8 тонн металлопроката (труба, уголок, полоса, швеллер), необходимого для проведения запланированных в этом сезоне работ на храмовом острове и в волонтерском кампусе

460
0

Новости по недостроенному заброшенному зданию на улице Новгородской в Вологде

Автор: Движение Вместе

Оказывается, что стройка приостановлена аж в начале 2009 года, а разрешение на строительство, на этом земельном участке, закончилось в апреле месяце нынешнего года. При этом в настоящее время застройщик отсутствует из-за истечения срока действия разрешения на строительство

795
0

Вырубка нескольких берез на Советском проспекте породила волну вопросов у горожан. И мы хотим задать эти же вопросы инициатору «кронирования»

Автор: Вадим Германов

Березы, фотографии которых вот уже пять дней постят все череповецкие группы, стоят на частной территории

706
0

Лукьяново.Трава уже выше человеческого роста

Автор: Ольга Веревкина

Сергей Александрович Воропанов, Почему под вашим рабочим окном трава 5 см, а тут более 1.5 метров? Водители и пешеходы в принципе не видят друг друга!
Наведите уже порядок!

539
0

Об аварийном состоянии стен Спасо-Прилуцкого монастыря Комитету по охране ОКН известно с 2017 года

Автор: Настоящая Вологда

Однако, за четыре года еще не появилось ни охранного обязательства, ни научно-проектной документации, а работы по «побелке стены» выполнены по Заданию по сохранению ОКН. Также, говорят, будут искать федеральное финансирование и в 2022 году обследовать по-новому. Может что и поменяется в лучшую сторону?

370
0

Панорама Вологды 1861 и 2008 гг

Автор: Олег Зажигин

Вид на Пушкинскую улицу, фото из книги «Вологодская область».
Фото

412
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика