Деревня может что угодно. Нет упорнее в труде и талантливее в творчестве и мастерстве деревенских людей.

15.06.2021 [Блогово]

Друзья! Завершился III Всероссийский сельский марафон в Сметанино!

Поздравляю всех участников этого прекрасного события!

Самое время напомнить, что марафон является частью пилотного проекта «Стратегии комплексного развития Верховского сельского поселения». Эту Стратегию мы разработали вместе с жителями Сметанино 4 года назад. На сегодняшний день все проекты Стратегии (а их более 10) запущены и работают. Для сельской местности, где долгие годы ничего масштабного и деятельного не происходило, это настоящая победа.

Приведены в порядок домохозяйства и улицы. Высажены новый парк и фруктовый сад. Построена новая ферма. Модернизирован биатлонный комплекс. Начата реставрация храма. Открыт новый ФАП. Начата газификация. Подготовлен проект новой школы. Разработан Генеральный план поселения, что даёт возможность заниматься дальнейшим развитием территории.

В Сметанино начали приезжать семьи. Построено больше 20 новых домов. И в них звучит детский смех! Это будущее Сметанино! Село будет жить! И будет жить насыщенной интересной жизнью, как это всегда исторически было в России.

Деревня может что угодно. Нет упорнее в труде и талантливее в творчестве и мастерстве деревенских людей. Они подпитываются энергией от природы каждый день. Они свободны. В этом их сила! И нужно только лишь немного помочь им, подсказать, направить, чтобы произошёл мощный сдвиг к возрождению территории. Пример тому - Сметанино. Люди снова поверили в себя! Поверили в свой родной край! И этого оказалось достаточно для глубинных перемен.

Открыть самое современное в стране фермерское производство? Да пожалуйста! Провести всероссийский марафон? Легко! Теперь сметанинцы думают и говорят именно так. Они заразились вирусом пассионарности, и это уже не остановить.

Скептики говорят, что со временем все сойдёт на «нет». Но даже в мелочах я вижу, что это движение только усиливается. Крошечный пример. В центре села есть клумба. Десятилетиями там была пыль да грязь. А сейчас там цветник. И если в первый год пришлось нам привезти цветы и самим его оформить, то сейчас там цветы цветут с ранней весны и до поздней осени. Люди это делают без всяких просьб и напоминаний. Потому что почувствовали и взяли на себя ответственность за землю, на которой живут.

И такие события, как марафон - это подзарядка для каждого сметанинца. На несколько месяцев вперед впечатлений, обсуждений, разговоров! А вместе с этим и новых амбициозных планов, проектов и идей.

Марафон - это созидание. А потому - это конкретный и реальный вклад в настоящее и будущее села. Мы будем проводить его снова и снова. И каждый раз удивляться и удивлять тем, как преображается Сметанино.

Так может любая деревня, любое село в России! Мечтайте! Под ваши мечты обязательно подтянутся ресурсы, и начнётся развитие. А не наоборот, как ошибочно думают многие! А чтобы мечталось смелее, собирайтесь чаще вместе, как это делают люди в Сметанино. Сегодня марафон родил столько идей, что на пятилетку хватит.

Работаем дальше!

Ещё блоги

Мобилизовали моего отца, 48 лет

Автор: Алина Боброва

Службу в армии он не проходил, военного опыта нет, автомат в руках не держал

1137

Мобилизовали пожилого человека, который искренне верил своему государству

Автор: Нина Ганова

Мы пошли в пункт призыва по повестке с уверенностью, что это просто сверка данных. Мужчину, которому больше 50 лет, без военной подготовки, опыта армейской службы и не подходящего по всем параметрам, озвученным Минобороны, не могут мобилизовать — думала я

3701

А помните, когда то здесь был понтонный мост до того берега

Автор: Дмитрий Самойлов

По нему люди ходили на пляж, который находился на Косе, а рыбаки ловили рыбу. Доски на понтонах со временем стали гнить и ломаться, по ночам гости из соседних областей стали их отрывать и пускать на костры

728

Рассказываю о происходящем в бюджетных учреждениях в Вологде (со слов работников)

Автор: Евгения Сибирцева

В одном из учреждений пообещали отгулы за участие в сегодняшней акции на площади Революции. В одном из детсадов Вологды сегодня рассказали, что несколько человек согласились пойти на площадь Революции, среди них заведующая. Ок. Видимо, такой нынче патриотизм 
 

1696

Наша небольшая экспедиция вокруг Крохинского храма обернулась интересной находкой

Автор: Крохино. Незатопленные истории

Оказалось, что у соседнего острова с зарослями тростника под водой в спокойную безветренную погоду видны остатки каменной дамбы, которая опоясывала западный край села Крохино

626

И вновь дорога на Лапач

Автор: Череповецкий район. Live

Как утверждают череповецкие юноши из администрации района — «находится в удовлетворительном состоянии»

480

Краткая история Верхнетерменгского погоста

Автор: Кирилл Руотси

В предлагаемой статье сделана попытка в общих чертах изложить его четырехвековую историю, привлекая не введенные в научный оборот архивные документы

383

В деревне, летом

Автор: Алексей Горячёв

Видео

356

Жителей в Вологодском районе, по сравнению с пятью годами ранее, стало больше почти на 2 тысячи!

Автор: Сергей Жестянников

Делаем все, чтобы жители приезжали и оставались в Вологодском районе

319

Итак. Сегодня на площади Революции люди разговаривали о том, что происходит в стране

Автор: Newsvo.ru | Новости Вологды и области

Рядом стояла полиция. Были задержаны три человека. Одна из них женщина 1953 года рождения. Женщина все еще в отделе полиции, как и другие задержанные

1679

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика