Ну что, кто кого надул с этой бесплатной газификацией, Путин - нас или газовики - Путина?

14.06.2021 [Блогово]

Наконец подписан закон "о бесплатной газификации". Вернее, поправки, которые должны ее обеспечить. Но кто-нибудь этот текст прочитал? Я вот изучила и не увидела там ни слова вообще о том, что для населения, то есть, нас с вами, что-то изменится. Там говорится только о гарантии бесплатного доведения газа до границы участка, но это и так в России бесплатно.

Речь ведь о том и шла, что труба в деревне есть, а газа в домах нет. Помните, как весной все забегали с этим газом, потому что Владимир Путин вдруг вспомнил, что в России тьма деревень и поселков, где трубы газа проложили, а в домах газа нет? И спросил, почему. Я тогда на своем примере показала, почему: у нас газопровод проложили примерно в шести метрах от границы участков. Перерыли все улицы, везде газ. А в домах ни у кого нет, не хотят люди подключать, потому что без прописки дорого - от 400 тыс. И с пропиской пенсионерам - от 90 тыс., и это расценки двухлетней давности, сейчас все сто, наверное. Если вы прочитаете комментарии под той моей статьей, увидите, что там пользователи рассказывают про свой опыт неудачной попытки подключить газ и называют совершенно космические суммы за подведение газа к дому. Не откуда-то там из соседнего города, а от границы участка к дому. Счета за это выставляют порой запредельные, кто-то писал, что в Московской области им за 8 п.м. - восемь погонных метров! - трубы уже по участку и заведение в дом насчитали два миллиона рублей. И непонятно, это с проектом газификации или нет.

Потом объявили, что будут подключать бесплатно! Все обрадовались. В Ленобласти тут же придумали стать пилотным регионом и обещали к 1 июня составить список адресов, которые могут быть бесплатно газифицированы, если в населенном пункте есть газ. Это называется догазификация - когда газ заводят уже в дом. Вот новость про нас.

Все принялись ждать. И что же? В тексте законопроекта ни слова про бесплатную догазификацию - речь исключительно про подведение трубы до границ участка.

Ну так в селениях, где по улицам проложены магистрали, трубы и так идут вплотную к заборам, а до забора их и раньше полагалось бесплатно тянуть.

У нас в деревне трубы проложены в 3-8 метрах от забора максимум. Есть села, где трубы идут прямо вплотную к границам участков. Эти 1-5-8 метров составляют минимум в общей смете за проведение газа в дом, потому что от границы до дома надо тянуть больше. Еще нужен проект газификации, заведение в дом. Те же почти полмиллиона и будет. И это без втрутренних работ, без котла, плиты, внутренней разводки отопления. Что еще минимум полмиллиона.

Чтобы в Ленобласти начать топить в частном доме газом, нужно, при наличии прописки, вложить примерно 600 тысяч, без прописки - миллион минимум. Такое отопление никогда не окупится.

Неужели нас обманули? И кто именно, на каком уровне? Где случился сбой, свернули не туда и получили то же самое, что и было, только с новостным поводом написать, что населению бесплатно подключают газ. Это обман. Если все остановится на том законопроекте, что только что был подписан, для населения стоимость подключения снизится на несколько процентов. Тому мужчине, у которого просили в Подмосковье два миллиона, будут просить 1,95 млн - что, ему легче станет? И мы тоже вместо 500 тыс. за 470 подключаться не будем

Ещё блоги

5 октября - день учителя

Автор: Череповецкая губерния

Леушинская церковно-учительская школа

272

Просто крик души...

Автор: Сокольские сплетни

Фото

411

Счастье в детях. Где они и где оно?

Автор: Вадим Дементьев

Продолжаю ретранслировать этот замечательный журнал, который ведет местный деревенский житель

268

Суровые веранды Ирдоматского детсада

Автор: Череповецкий район. Live

Фото

236

Живём в 21 веке, а как 50 лет назад фонарей не было, так и нет

Автор: Онлайн Вологда

Участок криминальный, не благоустроенный, а ещё это основной пешеходный транзит на район ГПЗ, где 2 школы, 3 детсада, 1 спецшкола, поликлиника, бассейн...

358

Крохино и ВДНХ... Какая связь, спросите вы?

Автор: Крохино. Незатопленные истории

А вот какая, рассказываем...

273

Дома строят в нашем приходе высокие, но большею частью одноэтажные

Автор: Музей «Семёнково»

Как обустраивали своё жилище крестьяне Вологодской губернии начала XX века

261

Рассуждения самок богомолов средней полосы

Автор: Дмитрий Кривошеев

Что меня поражает за последнюю неделю. Регулярно сообщается о мобилизованных мужчинах, которые оказались не в самых комфортных условиях (где-то говорят об отсутствии кроватей, где-то - о наличии клопов и т.д.). Я не обсуждаю, насколько это соответствует действительности. Мне хочется обсудить другое: под этими новостями появляются комментарии ДАМОЧЕК (именно дамочек), которые обсуждают, каким "должен быть мужик"

886

Таня Куделиха напротив Деда Мороза

Автор: Анатолий Ехалов

На севере Вологодской области, там где сливаясь реки Сухона и Юг образуют Северную Двину - живет в своем имении Дед Мороз, известный своими зимними чудесами: ледяными торосами, морозными инеями и росписями, снегами глубокими, северными сияниями...

470

Ездить на автобусах ПАТП-1 масса привилегий

Автор: Оля Веревкина

Кто как, но я за развитие предприятия, которое ездит по расписанию, которое уважает пассажиров и развивает систему оплаты, на данный момент имеет 5 видов оплаты проезда

542

Иногда нам самим становится не по себе, насколько безэмоциональны формулировки отчета по научной работе

Автор: Национальный парк «Русский Север»

Видите, вы, например, надпись наподобие «площадь, занимаемая популяцией башмачка настоящего, по сравнению с 2008 годом, увеличилась в столько-то раз», и сердечко даже не екнет. Ну, увеличилась — ну, хорошо. Но за этим скрываются радостное братание, праздничное чаепитие и обход всех экземпляров с навязчивыми объятиями и поцелуями «в обе щеки»

399

Родина

Автор: Александр Рябев

Я не понаслышке знаю, как легко попасться на удочку пропаганды, и поэтому отчасти понимаю тех, кто сейчас гордо ставит букву Z на аватарку и размахивает триколором на Красной площади. Я бы и сам сейчас мог стоять вместе с ними, если бы остановился в своём интеллектуальном развитии 8 лет назад. А помогла мне любовь к правде.

704

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика