Юридические проблемы законопроекта о запрете сторонникам Навального участвовать в выборах в Госдуму (№ 1165649-7)

06.05.2021 [Блогово]

Согласно проекту любой, кто как-то помогал экстремистским организациям не ранее чем за год до их запрета, лишается права участвовать в выборах депутатов ГД на 3 года с момента запрета организации. А для учредителей, руководителей и работников сроки жёстче.

Проблемы такие.

0. По факту это ответственность, но она не включена ни в КоАП, ни в УК без каких-либо соответствующих гарантий. Отсюда следующие беды.

1. Не требуется, чтобы это лицо само участвовало именно в экстремистской деятельности и вообще совершало хоть что-то противозаконное.

2. Отсутствует предсказуемость ответственности: как это лицо (заключая, например, договор на оказание услуг по уборке помещения) должно предсказать, что через год организацию запретят?

3. Принимаемая хрень имеет обратную силу (будет применяться к тем, кто участвовал в деятельности «экстремистских» организаций до принятия закона), что нельзя в случае уголовной или административной ответственности.

4. Неимоверно размытая формулировка про любую помощь в целях осуществления деятельности организации (не экстремистской деятельности, а именно просто деятельности организации), включая все на свете, от возмездных договоров оказания услуг по уборке до написания комментария в Фейсбуке «у вас опечатка в посте, поправьте».

5. Отсутствующая процедура определения и доказывания, что эта помощь действительно оказывалась. Как это должна установить комиссия — неведомо вообще. Избирательная комиссия должна типа в следователя и одновременно суд превращаться, выискивая, не помогал ли ты год назад несуществующему юридическому лицу штабов Навального путем предоставления советов?

В нормальном праве этот факт устанавливался бы только судом, конечно.

Абсолютно безумный законопроект, если примут в такой редакции. Из плюсов только что распространяется исключительно на выборы в ГД, а также практическая бесполезность (всех навальнистов и так 100% снимут по подписям). Законопроект должен быть признан неконституционным чуть менее чем полностью, если КС хоть минимально проявит волю к жизни. И, конечно, любое его применение должно квалифицироваться как нарушение права на участие в парламентских выборах в ЕСПЧ.

Ещё блоги

Молчит Вологодская область. Смотрит свысока Российская Федерация.

Автор: Алексей Зайцев

На днях в группе ГРЕМЯЧИЙ-Это круто,ГРЕМЯЧИЙ-Это класс...... лесного посёлка Гремячий, что на границе Вологодской области, появился призыв к жителям и гостям посёлка скинуться на ремонт дороги в Солигалич.

439
0

Деревня может что угодно. Нет упорнее в труде и талантливее в творчестве и мастерстве деревенских людей.

Автор: Евгений Шулепов

В Сметанино начали приезжать семьи. Построено больше 20 новых домов. И в них звучит детский смех! Это будущее Сметанино! Село будет жить! И будет жить насыщенной интересной жизнью, как это всегда исторически было в России.

232
0

Закон не писан?

Автор: Александр Кузьмин

Немало примеров того, как устюжане нарушают общественный порядок, фиксируют камеры системы «Безопасный город».

338
0

Заявление редакции «Эха Москвы»

Автор: Алексей Венедиктов

Лишение телеканала «Дождь» аккредитации при Президенте РФ вызывает недоумение и возмущение.

261
0

В прибрежную зону в пойме реки Тошня опять бесконтрольно завозят грунт

Автор: Движение Вместе

Власти привычно ничего не видят. И судя по официальным ответам топило и топить будет, а спасение утопающих дело рук самих утопающих.

433
0

Важна осознанность и бережное отношение к городу тех, кто в нем находится

Автор: Пешеходная зона. Череповец

Сегодня шла мимо остановки, увидела парня вышедшего из машины, который сорвал старое объявление, бросил обрывки бумаги прямо на землю и их тут же разнесло ветром по дороге. Парень прилепил свои уродские объявления на 2 столба, прыгнул обратно в тачку и умчал, как вихрь.

229
0

Опубликовано самое большое, наверное, на данный момент исследование постковидного синдрома

Автор: Илья Ясный

Привет лжедокторам Малышевой, "боталексу" Яковлеву и прочим "сезонная_простуда", "не_страшнее_гриппа", "лучше_переболеть_чем_вакцинироваться", "маски_не_нужны"

543
0

Кириллов. Искажение внешнего вида памятника "Родина-мать" будет нарушением закона?

Автор: Елена Драгунова

В Кириллове сегодня завершается онлайн-голосование по вопросу реконструкции мемориального комплекса памяти павших в Великой Отечественной войне жителей города и района. При помощи нехитрых манипуляций чиновники пытаются добиться изменения внешнего вида композиции - а именно, внедрения металлоконструкции и уничтожения бетонных плит с табличками, на которые нанесены фамилии павших.

602
0

Автоматически перемещусь из страты профессиональных историков в страту любителей

Автор: Анатолий Грязнов

Для меня условия объявленных конкурсов фактически запретительные (если говорить именно о статусе руководителя проекта).

565
0

Ну что, кто кого надул с этой бесплатной газификацией, Путин - нас или газовики - Путина?

Автор: Анастасия Миронова

Наконец подписан закон "о бесплатной газификации". Вернее, поправки, которые должны ее обеспечить. Но кто-нибудь этот текст прочитал? Я вот изучила и не увидела там ни слова вообще о том, что для населения, то есть, нас с вами, что-то изменится. 

819
0

Вот так "подготовлен" к летнему сезону Октябрьский сквер в Вологде

Автор: Евгения Сибирцева

Причем прошел уже месяц от этого сезона, в мае уже тепло. Одно из двух: или ответственные за это специалисты сюда даже не заглядывали, чтобы выявить, что нужно привести в порядок, и дать поручения, соответственно, не выполняют свои обязанности, или им просто наплевать, ведь зарплату и так получат.

1004
0

Чуда не произошло. Колонны как и прежде, не деревянные, а обшиты.

Автор: Настоящая Вологда

У Дома Волкова на Ленинградской, 28 разбирают строительный забор. Реставрация колонн на памятнике архитектуры в стиле деревянный классицизм, надо понимать, закончена.

945
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика