Небольшое случайное пожертвование НКО из-за рубежа дает повод для признания организации иностранным агентом. Об этом сказал начальник Главного управления Минюста по Москве Кирилл Балашов на заседании Мосгордумы, сообщает ТАСС.
Балашов отвечал на вопрос депутата Дарьи Бесединой о том, почему случайное пожертвование на 230 рублей от якобы жительницы Молдавии признали иностранным финансированием фонда «Лига избирателей».
«Что касаемо незначительной суммы, то законодательство нас никак не ограничивает, это очевидно. Не согласны — доказывайте в суде свою правоту. Мы убеждены, что даже формальное исполнение, четкое, до копейки, только так может обеспечить закон и правопорядок. И данная организация будет хорошим примером для всех остальных», — сказал Балашов — takiedela.ru
Хорошо, что Балашов сказал это прямо и открыто. Давно надо было заявить, что любая некоммерческая организация подходит по критериям под определение иностранного агента, и, что куда важнее, давно было ясно, что совершенно не обязательно выполнять какие-либо действия в интересах иностранных государств, чтобы получить этот статус.
Конечно, если будет необходимость, то тот же минюст с легкостью докажет, что фонд Х рыл тоннель от Бомбея до Лондона, но пока, такими мелочами как доказательства никто не запаривается. Получили 230 рублей с молдавской карты — вы иностранный агент. А что вы сделали за эти 230 рублей и сделали ли вообще что-нибудь? Никого не волнует.
Это, конечно, полное безумие, но это правила и они понятны для всех — не переходить дорогу власти. Перейдешь дорогу, сразу получишь 230 рублей с молдавской карты.
Все это, конечно, смешно, учитывая, что любая коммерческая структура может получать хоть триллионы долларов, без каких-либо законодательных последствий для себя. Но коммерческие структуры, они же могут поделиться, их можно пощипать, а что возьмешь с благотворительного фонда? Не многое.
Но все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Власть, в лице профильного министерства, вместо того, чтобы помогать организациям, которые решают социальные проблемы, маркирует их позорным клеймом, значительно усложняет условия для работы. Грозит штрафами и уголовными делами. Впрочем, нечего удивляться, ведь за тюрьмы и благотворительность, в нашей стране, отвечает одно и то же министерство.
Ну и отдельно, стоит отметить, что все происходящее возможно только потому, что ни общество ни профессиональное некоммерческое сообщество, не отстаивает право благотворительных и некоммерческих организаций жить в глобальном мире и получать средства из любой точки планеты, на реализацию своих социальных проектов и программ в России.
Пока мы покорно молчим — нас будут клеймить.