Деревни, села, поселки и малые вымирающие города — идеальная площадка для малого предпринимательства

[Блогово]

У нас есть новость, достойная желтых страниц. В соседней деревне Савино, до которой 20 км через лес, появилась частная пекарня. Новость, правда, не слишком новая — пекарне уже три года. Но сельские пекарни не покемоны — только возникли, как все тут же бросились их ловить. Нет, сведения о них путешествуют с той же скоростью и достоверностью, что и во времена Марко Поло.

Словом, предпринимательница Анна заняла брошенный дом, выкинула из него мусор, пристроила дровяной сарай и в одиночку сложила огромную печь на два устья. Купила форм, электромешалку для теста и запустила процесс.

Теперь по понедельникам средам и пятницам она печет 84 буханки черного, 30 буханок серого, 30 буханок белого и 30 булок. По воскресеньям, вторникам и четвергам Анна прогревает печь, а по субботам отдыхает.

Хлеб продается по 30 рублей, что на 5 рублей дешевле привозного от местного хлебокомбината, и гораздо вкуснее. Анна мгновенно завоевала Савинский рынок — в деревне проживает 230 человек — и вытеснила промышленных конкурентов.

По моим прикидкам маржа Анны с учетом стоимости муки, дров, дрожжей, соли и электричества составляет 12 рублей на батон, итого она зарабатывает порядка 28-29 тыс рублей в месяц, что по сравнению с уровнем деревенских зарплат неплохо.

Подумал, глядя на Аню, что деревни, села, поселки и малые вымирающие города — идеальная площадка для малого предпринимательства.

Во-первых, конкуренции очень мало. Все то, что в городе на каждому углу здесь часто вовсе не существует. Кафе? На три города — Галич, Чухлома и Солигалич нету ни одной приличной кофейни. Про поселки я даже не говорю — в них нету никаких точек питания. Аптеки? В большинстве поселков нету аптечных пунктов, при том что население в основном пожилое и тратит внушительный процент доходов на лекарства. Пекарни? Кое-где есть, кое-где нет. Шиномонтаж, автомойки? Сколько-то приличные только в Галиче и на них всегда очередь. Гостиницы, гостевые дома — их почти нет, в сезон с местами везде проблема. Фермерские продукты — та же история, поставщиков приходится искать за 100 километров. Доставка еды? Нет, не слышали. Доставка товаров? В зародыше — большая часть транспортников отказываются везти что-нибудь далее Костромы. И все то, что душит малый бизнес в больших городах — сети и Яндексы со Сбербанками — в сельской местности тоже отсутствует — ну, разве что за исключением Магнита. Даже наоборот — никаких сетей на село не заманишь — у большинства есть какие-то KPI по количеству жителей — доходит до того, что люди пишут в сети прошения, чтобы они к ним пришли, и им отказывают.

Аренда? В вымирающих поселках и городах полно дармовой площади, которую можно привести в порядок минимальными инвестициями.

Проверки? Во многие удаленные поселки они просто ленятся ехать.

За чем же стоит дело?

Самое главное — нету предпринимательской жилки в ДНК. В сельской местности много мечтателей — у нас есть сосед, который мечтает открыть среди леса горнолыжный центр. Много людей, переживающих о стабильной работе — которую в часто представляют так — кто-то за тебя разбирается со всеми бумажками, кто-то берет на себя все риски, а ты работаешь от звонка и до первой бутылки, и то, только если тебя понукают, и при возможности воруешь. Все это в комплексе называется «рабочее место» и о нехватке таких мест все страшно переживают.

С другой стороны хватает людей, готовых попробовать — но часто они не представляют с чего начинать, что и как делать и откуда взять деньги.

Вопрос — есть ли успешный опыт помощи сельским предпринимателям? Как мне кажется, это лучшая точка приложения средств и сил для развития местности, но я не знаю с чего начать — предпринимательству ведь не научишь. Можно ссудить денег и дать несколько здравых советов — пекарни, кафе, автомойки — это достаточно просто. Мы и так, было дело, давали кредиты знакомым под их малые бизнесы — такси, фермерство, вывозка леса — и, надо сказать, возврат по таким кредитам был на уровне рейтинга ААА. Но как систематизировать такую работу?