Когда в России начнут строить улицы по уму

26.10.2020 [Блогово]

Ответ простой: когда города будут оставлять налоги себе и распоряжаться ими по своему усмотрению. Без спешки и необходимости угодить Правительству с красивыми цифрами в отчётах.

По-идиотски спроектированная и построенная улица — это результат политической ситуации в стране, а не экономической. Федерация пылесосит налоги с городов, потом возвращает в виде «нацпроектов» с требованием «срочно освоить в этом году». Мэрии спешно разыгрывают тендеры на проектирование, а по ФЗ-44 выигрывает самая дешёвая контора, рисующая чёрт возьми что, но то, что Госэкспертиза пропускает. В экспертизе не оценивают смысловую часть проекта и его соответствие красивым «стратегиям развития города», а лишь сметную стоимость и соответствие гостам.

Когда в мэрии понимают, что получившийся проект ужасен, а времени корректировать нет, потому что уже пора заказывать строительство, начинаются правки на коленке. И это источник множественных казусов, которые потом обнаружатся при сдаче работ.

У города должна быть растущая от налогов казна, которую никто не имеет права «изъять в конце года». Сделали херовый проект? Значит будем исправлять, пока он не станет хорошим. И только тогда мы начнём стройку. Проект готов только в ноябре, а в этом году планировали сквер? Нет, мы не будем лить бетон в декабре, а дождемся весны, чтобы сделать долговечное благоустройство, а не отчётное.

Сегодня в России нет никакого местного самоуправления, потому что города исключительно зависимы от правящей верхушки страны. И даже избранный независимый мэр или губернатор не смогут сделать много хорошего при действующих условиях. Законы как будто специально написаны так, чтобы не позволить человеку вне Системы, пришедшему к власти, сделать хорошие проекты, оставаясь в законном поле.

Нам нужно отказаться от «нацпроектов» и просто оставлять эти деньги городам. В таком случае власть будет бедная, а города станут богатыми. И нам нужна такая власть, которую устроит такое положение дел.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика