Странное название разъезда: «Гилленшмидт». Наверняка это чья-то фамилия, но кто был этот Гилленшмидт?

Точка на карте

У меня в кабинете висит карта Северных железных дорог 1910 года. Я люблю ее рассматривать. Вчера вдруг наткнулась глазами на странное название разъезда: «Гилленшмидт». Аккурат между станциями Бакланка и Скалино.

Мне стало очень интересно, как появилось такое название. Наверняка это чья-то фамилия, но кто был этот Гилленшмидт?

Яндекс-поиск по фамилии выдал мне сразу трех Гилленшмидтов, и первый же оказался тем самым, чьим именем назывался разъезд.

Федор Григорьевич Гилленшмидт — потомственный дворянин. Родился в 1828 году в Финляндии, после окончания Финляндского кадетского корпуса служил в армии, в 1854-55 гг участвовал в Крымской войне, потом служил в резервном полку под Санкт-Петербургом, где управлял Охтинской опытной фермой. Здесь Федор Григорьевич вместе с воспитанниками земледельческого училища выращивал все возможные в местном климате растения и испытывал полевые системы и севообороты, наиболее пригодные для северной России.

В 1860 году вышел в отставку и переехал в родовое поместье — село Плоское Грязовецкого уезда.Здесь он прожил 19 лет. Используя опыт, полученный на ферме, занялся сельским хозяйством, и добился на этом поприще прекрасных результатов: создал одно из лучших сырно-молочных хозяйств губернии. Предприятие Гилленшмидта производило швейцарский сыр: в год от 200 коров получали 1080 пудов сыра на сумму 8600 рублей, что было намного больше любого сырного завода губернии. Его винокуренный завод был первым в Грязовецком уезде по годовому денежному обороту.

Кроме этого, Федор Григорьевич учредил школу для скотников и скотниц, которая вошла в реестр сельскохозяйственных учебных заведений России.

В 1868 году Фёдор фон Гилленшмидт был внесён в 6-ю часть дворянской родословной книги Вологодской губернии.Он неоднократно избирался Почетным мировым судьей по Грязовецкому округу и почетным смотрителем Грязовецкого уездного училища. За заслуги перед Вологодской губернией был награжден орденами Св. Владимира 4 степени и Св.Станислава 2 степени.

А потом Гилленшмидт переехал в Тулу. И построил там первый в России частный патронный завод. А потом стал тульским городским головой. И там его очень любили. Потому что он решил вопрос с городским водопроводом: нашел воду, средства на строительство и выгодного подрядчика. И учредил именную степендию для сирот за свой счет. И открыл ножлежный приют и дешевую народную столовую.

А разъезд Северной железной дороги до середины 20х годов прошлого века носил имя Гилленшмидта: уже и имение давно национализировали, и память о его владельце уничтожили. А потом и разъезд переименовали — стала станция Нефедово.