Вытегра, как я уже писал, хороша сплавом своих историй, символов и смыслов — в общем, как и Тотьма. Но если у нас солеварение, из которого вытекает мореходство, а из мореходства — барокко, индейцы, Конюхов и даже Рубцов, в Вытегре этот состав не настолько напоминает гремучую смесь. Хотя, конечно, и здесь своих оксюморонов хватает.
Вот, например, подводная лодка как музей. Познавательно, интересно, дети в восторге, народная тропа туда не зарастает. При чём тут Вытегра, правда? — практически ни при чём, просто подарок Позгалёва Вячеслава Евгеньевича. Добился, чтобы списанную лодку перегнали сюда и установили на вечную стоянку рядом с Волго-Балтом. На самом деле экс-губернатору надо сказать спасибо: подарил Устюгу Деда Мороза, Вытегре подводную лодку — то есть, в общем, потенциал для туризма укрепил, какими бы спорными эти проекты ни были. Лодка, кстати, находится в интересном государственно-муниципальном управленческом партнёрстве: вроде бы это часть такого же муниципального БУКа, каким является, например, и тотемский музей, но вместе с тем это ещё и филиал центрального музея Великой Отечественной войны в Москве.
Поэт Николай Клюев в качестве гения места. Ему не повезло: крупно подсуропил друг Есенин, благодаря которому о Клюеве мы знаем в основном хрестоматийный пассаж про телогрейку и канарейку. А ведь поэт, в общем, удивительный, очень не похожий ни на кого, с трагической судьбой и очень подходящим памятником в вытегорском сквере (вернее, даже не в сквере, а в дендропарке, посаженном на грант фонда Тимченко). Увы, не удалось попасть в музей Клюева — оказывается, он в одном здании с библиотекой, которая по воскресеньям не работает. Ключи грозные библиотекари уносят с собой, потому милая женщина в музее, как ни желала нам помочь, сделать ничего не смогла.
(Вообще, в эту поездку с библиотеками нам как-то не очень везло. В Липином Бору нас вместе с попечителями музея Рубцова в местной библиотеке отказались принять, сославшись на выходной — впервые такое встречаем за все наши «рубцовские» путешествия. На Алтае и на Нижегородской земле слово «Рубцов» было паролем, который гостеприимно открывал все двери в любое время суток. Ну да ладно, бог с ними, с библиотеками — все имеют право на отдых).
Краеведческий музей в Вытегре раньше был в самой красивой здешней церкви, но потом был вынужден отдать площади приходу и переехать на первый этаж обычного жилого дома. Мы удивились, увидев это, и даже слегка не поверили — всё ж таки чаще всего музеям отдают потрёпанные временем колоритные старинные особнячки. Но экспозиция музея, несмотря на более чем скромный вид здания, замечательно и полно рассказывает о вытегорском «культурном коде»: всё понятно, наглядно и очень интересно даже без заказа экскурсии.
Ещё есть очень живописно расположенный на реке Вытегре музей «Водные пути севера»: судя по экстерьеру, крохотный. Сейчас он на реконструкции; что же, будет повод вернуться ещё раз/не раз.
Но мы ехали затем, чтобы посмотреть не только музеи, но и уже знаменитую вытегорскую набережную, удачно появившуюся в тот самый момент, когда народное недовольство создаваемой набережной в областном центре достигло пика. Вытегорский проект стал не только предметом обсуждения, но и коллективной белой зависти вологжан: ах, если б так у нас!..
К сожалению, в Вологде не так — это факт. Не так гармонично, стильно и красиво. Всё с набережной в Вытегре действительно любо-дорого: приятное дерево, гармоничная композиция, симпатично оформленные подходы к воде. Фонтан, в конце концов. Вторая часть набережной — запущенная и не приведенная пока в порядок — смотрится, конечно, контрастно, но тут надо немного подождать, архитекторы справятся и с этой задачей, всё поэтапно.
Что ещё есть в Вытегре?
Романтически запущенная часовенка в эклектичном стиле на краю клюевского дендропарка — очень впечатляющая постройка, лишь бы никто не спалил. Во всяком случае, скамеечка сзади постройки тревожно окружена окурками.
Сретенская церковь рядом с тем же дендропарком — бывший музей, ныне действующий храм. Впечатляет монументальностью и размерами, доминирует над городом.
Кафе «Морошка» и исключительно вежливые ВДВшники за соседним столом, не менее пяти раз извинившиеся, что мешают нам обедать, но что поделать — праздник.
И бывший городской собор, переделанный в клуб речников. В своё время именно там выступал Рубцов, читая стихи перед вытегорами во время поэтического путешествия по Волго-Балту. Собор не восстановлен, но, поскольку мы были в «рубцовской» экспедиции, именно в таком виде он произвёл на нас поистине благоговейное впечатление.
Хороший город Вытегра!
Но и это не всё. Потому что в путешествии был ещё Саминский Погост, и это без всяких сомнений крутейшее место Вытегории. Удивительно, что оно ещё не стало одной из визитных карточек всей Вологодчины. Но об этом в следующий раз…