Клавдий Дуж-Душевский. Считается автором бело-красно-белого флага

«Бела-чырвона-белы»

Клавдий Дуж-Душевский — общественный деятель, архитектор и журналист. Считается автором бело-красно-белого флага — официального флага Белорусской Народной Республики (1918—1919) и Беларуси (1991—1995).

Родился 8 апреля 1891 года в Глубоком Дисненского уезда Виленской губернии (ныне Витебская область). Отец Степан и мать Ева считали себя «белорусами польской культуры». В семье было пять дочерей, поэтому рождение мальчика стало долгожданным событием. В Первую мировую Клавдий не попал в царскую армию, так как был единственным сыном у родителей.

По материнской линии Клавдий происходил из шляхтичей, а по отцовской — из крестьян. Отец и дядя Клавдия были строителями. А сам парень имел большие способности к черчению. Клавдий решил, что хочет стать архитектором. Поступил в реальное училище в Вильне, где углубленно изучал естественные и физико-математические науки.

Когда появился бело-красно-белый флаг, к сожалению, точно не известно: Дуж-Душевский не оставил нам даты утверждения своего эскиза. Не остались в истории и фамилии людей, которые принимали его работу.

Известно одно: эскиз флага Дуж-Душевский создал, изучив белорусские орнаменты и цвета народных костюмов. Работать он начал после того, как к нему в Петербурге обратились соотечественники с просьбой ликвидировать пробел — у белорусов есть герб «Погоня», но нет своего флага.

Клавдий знал украинский, польский, литовский, немецкий, французский, английский и португальский языки. И эти свои способности Дуж-Душевский отдавал национальному «абуджэнню» — переводил учебники для белорусских школ. В 1927—1929 годах работал в Министерстве связи Литвы. Затем талантливого инженера пригласили на должность технического директора в акционерное общество «Майстас». Дуж-Душевский спроектировал и построил несколько фабрик в литовских Паневежисе, Каунасе, Клайпеде, Таураге и Шауляе. Кроме того, по его проектам и с его участием в разных городах Литвы возвели много жилых домов и административных зданий.

После советской оккупации Литвы, за год до войны, Клавдия арестовали за «активную националистическую контрреволюционную деятельность, непосредственно направленную против СССР», и сотрудничество с польской разведкой. Дуж-Душевский признал участие в белорусском национальном движении, однако остальные обвинения отрицал.

После оккупации Литовской ССР немецкой армией отказался от сотрудничества с немцами, за что (а также за помощь евреям) в 1943 году попал в концлагерь.

После освобождения Литвы короткое время работал доцентом Каунасского университета, но в 1946 году вновь был арестован советскими властями. Был приговорён к 25 годам заключения с конфискацией имущества, однако затем срок был сокращён до 10 лет. По состоянию здоровья Дуж-Душевский досрочно был освобождён из тюрьмы в 1955 году. Работал в институте «Литстройпроект».

Умер 25 февраля 1959 года.

bessmertnybarak.ru