Рассказываю, как в Вологодском избиркоме обманули жителей

04.07.2020 [Блогово]

Рассказываю, как в Вологодском избиркоме обманули жителей. 

27 июня сайт избиркома радостно отчитался, как они якобы выявили двойное голосование на одном из участков: http://www.vologod.izbirkom.ru/docs/83…. Председатель вологодской избирательной комиссии Денис Зайцев назвал это провокацией со стороны КПРФ (голосовавшая Ирина Соколова была членом УИК от КПРФ). 

 

1 июля в видеоэфире, посвященном тому, как прошло голосование по поправкам к Конституции в Вологодской области, Денис Зайцев еще раз рьяно всех заверил, что этот факт они выявили сами и пресекли:

 

— Мы [этот факт] выявили оперативно, выявили сами и передали всю информацию на следующий день в УМВД. <…> Такой факт мы выявили, его пресекли, — заявил Денис Зайцев.

 

А 3 июля состоялся суд, Соколову оштрафовали на 30 тыс. рублей. Казалось бы, все хорошо, избирком молодец. 

 

Но на самом деле никакого нарушения избирком не выявлял, и на суде это подтвердилось. Женщина сама решила провести эксперимент и проверить, насколько в УИКах в Вологде соблюдают законодательство и можно ли проголосовать два раза. Оказалось, очень даже легко. Получив второй бюллетень, Ирина Соколова сразу же позвонила в областной избирком, чтобы сообщить о недоработке со стороны УИК. То есть это не избирком выявил факт двойного голосования - о нем сообщила сама "нарушительница".

 

Эту ложь из уст председателя избиркома транслировали в официальной группе губернатора Вологодской области во «ВКонтакте». Там осталась видеозапись: https://vk.com/wall-24860838_190178 (см. с 15:57 по 18:08 мин.)

 

Как вы понимаете, проголосовать два раза было очень легко. Интересно, сколько таких случаев по области и по стране? И почему-то я не вижу ни на сайте Вологодского избиркома, ни в группе пресс-службы судов Вологодской области новости о том, на сколько оштрафовали члена УИК, выдавшего второй бюллетень. По закону перед выдачей бюллетеня она должна была удостовериться в том, что избиратель не проголосовал ранее. Может, на нее и протокол не составили?

 

Как думаете, это единственный факт, про который нас обманул избирком?)

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика