ДИСкомфортная городская среда

05.06.2020 [Блогово]

УРА!!! Наш двор в этом году отремонтировали по программе Комфортная городская среда. Улица Красная, дом 1.

К огромному сожалению, данный пост не благодарность за проведенный ремонт, а прямой сарказм и недоумение, почему требования российского законодательства в сфере прав защиты инвалидов грубо нарушаются официальными лицами при реализации федеральной программы…

Но по порядку.

Согласно записи сообщества Череповецкая городская Дума от 02.06.2020, 14:00, во дворах заменили асфальт на проезжей части, обновили выходы из подъездов, оборудовали их пандусами для удобства местных жителей… А это значит, что еще больше территорий Череповца станут удобнее, комфортнее и безопаснее для местных жителей...

 

На самом же деле ситуация сложилась следующая. Я являюсь инвалидом-колясочником. Тротуар у нашего дома не позволял передвигаться по нему из-за завышенной высоты бордюрного съезда. Я обращалась и в мэрию, и в нашу УК по поводу ремонта тротуара с соблюдением требований СНиП по доступности тротуаров для маломобильных групп граждан. Неоднократно озвучивали эти требования строителям. Но, к сожалению, никто их не учел.

 

На прием работ 02.06.2020 выходила моя мать. На ее замечание приемной комиссии о завышенных бордюрных съездах ее спросили, а зачем мне ездить по тротуарам? На минуточку, это такое вот отношение к инвалидам у официальных лиц! Очень хочется дать таким коляску, чтобы они сами проехались по нашим тротуарам. Или запереть дома, как мы даже не при самоизоляции по полгода и более итак не можем выйти на улицу... Жалобу никто не зафиксировал. Приемная комиссия даже не знает о том, какая должна быть высота бордюрных съездов, т.к. на замечание матери, что они не должны превышать 1,5 см согласно СНиПу о доступности, были сделаны круглые глаза и заявлено следующее: так это, наверное, для внутридомовых конструкций!

Компетентность сотрудников приемной комиссии, прямо скажу, зашкаливает. Кроме прямой дискриминации по признаку инвалидности, простого хамства и пренебрежения к проблемам людей с инвалидностью еще и некомпетентность и сомнительная профпригодность людей, которые в силу должности обязаны наизусть знать установленные в стране нормативы в своей области деятельности…

В силу характера, да и просто для предотвращения в дальнейшем повторения подобной ситуации мной было направлено обращение мэру города для проверки и наведения порядка...

Но что стоит отметить:

1) Это уже далеко не первый двор, отремонтированный в Череповце по федеральной программе «Комфортная городская среда», где грубо нарушены права инвалидов на свободу передвижения. То бордюрные съезды завышены, то лестницы пандусами не продублированы. Так, из комментариев к постам о ремонтах в других дворах, я почерпнула следующую информацию:

У дома №9 по улице Любецкой забыли сделать пандусы при выходе из подъезда:

1 из 2

фото из группы Череповецкая городская Дума

 

У домов №№ 137 и 139 по пр. Победы невозможно передвигаться даже мамам с колясками, не говоря уже об инвалидах; лестницу не продублировали пандусом:

фото из группы Череповецкая городская Дума

 

 

У дома № 17А по улице Архангельской даже жильцы высказались против проекта капремонта двора из-за отсутствия пандуса перед лестницей, спускающейся к Архангельской и спуска с тротуара с другой стороны дома, где дети ходят в музыкальную школу. Со всеми пожеланиями жители обращались не только к подрядчику, но и в департамент ЖКХ:

 

 

У дома № 1А по улице Красной «забыли» отремонтировать площадку к подъезду, в котором проживает инвалид-колясочник:

 

2) Показательны ответы на комментарии к постам жителей города, которые дают официальные лица и департамент ЖКХ: оказывается, это все согласовано с самими жителями, жители и виноваты, что на этапе проектирования, подрядчиками и принимающей комиссией в нарушение закона нет никакого контроля над фактической доступностью ремонта придомовых территорий для маломобильных групп граждан…

АУ!!! Вообще-то это ваша прямая должностная обязанность! Не жители должны знать и тыкать вас носом с СНиПы и ГОСТы, в Федеральные и международные законы! Не они несут ответственность за несоблюдение норм законодательства в данном случае! А вас бы уже стоило проверить на профпригодность и соответствие занимаемым должностям.

Как правильно отметил в своем комментарии Василий Коренев, департамент ЖКХ нарушает Федеральные законы Российской Федерации о защите инвалидов:

 

И это еще не учитывая ратифицированную в России конвенцию ООН о правах инвалидов, согласно которой в данной ситуации налицо прямая дискриминация по признаку инвалидности.

Вам не кажется странным, что инвалиды в нашем городе знают российское законодательство и нормы проектирования лучше тех лиц, в чьи должностные обязанности это входит напрямую. И неоднократно просили и просят включать инвалидов-колясочников в рабочие группы на этапах проектирования и приемки объектов, но получают на это отказы. Ведь где проедет инвалид на коляске, там без труда проедет и мама с коляской, и пожилой человек, и ребенок.

Таким образом, повсеместно при ремонтах дворов нарушаются права маломобильных групп населения на свободу передвижения... И я так понимаю, ответственности за это никто не несет, никакого контроля нет, мнение жильцов не учитывается, проблемы не решаются. Вот как-то так нерадостно жить в России инвалидам-колясочникам в городе опережающего социально-экономического развития.

P.S. Очень надеюсь, что этой статьей заинтересуется прокуратура г. Череповца

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика